Рыба корюшка принадлежит к семейству лососевых, причем к его дальнему роду – Osmerus. Все представители этого рода имеют большой рот, нежную чешую, большое количество зубов и длинную нижнюю челюсть. Корюшка подразделяется на два основных вида: азиатскую и европейскую. Первый вид можно встретить в водах Охотского моря и Тихого океана у берегов Камчатки и Курил, Японии и Кореи, а также Сахалина. Европейская же корюшка встречается в реках Северной Атлантики и у Северного Ледовитого океана.
Обычно рыбаки вылавливают эту рыбу во время ее нерестового хода, поскольку в такой период корюшка теряет внимание и бдительность, из-за чего ловится довольно легко. Любой, кто ловил или употреблял в пищу рыбу, отмечает, что корюшка имеет запах огурца, и при этом необычайно вкусна. Чешуи у нее почти нет, поэтому чистить рыбу легко. Мясо же отличается нежностью и жирностью. Представители этого вида рыб могут жить на суше несколько часов, а все благодаря особым полостям над жабрами, внешне напоминающим небольшие мешки – в них остается вода, которая позволяет корюшке жить еще примерно час.
Состав
Мясо корюшки имеет отличный вкус и обладает большим количеством необходимых для человеческого организма микроэлементов и витаминов. Витамины в корюшке (на 100 г рыбы):
- тиамин (В1) – 0,01 мг,
- цианкобаламин (В12) – 3,44 мкг,
- кальциферол (D) – 0,8 мкг,
- холин (В4) – 65 мг,
- пиридоксин (В6) – 0,15 мкг,
- фолиевая кислота (В9) – 4 мкг,
- ретинол (витамин А) – 15 мкг,
- филлохинон (К) – 0,1 мкг,
- токоферол (витамин Е) – 0,5 мг,
- рибофлавин (В2) – 0,12 мкг,
- ниацин (В3 или РР) – 1,45 мг,
- пантотеновая кислота (В5) – 0,638 мг.
Микроэлементы (на 100 г рыбы):
- марганец – 700 мг,
- цинк – 1,65 мг,
- медь – 139 мкг,
- железо – 0,9 мг,
- селен – 36,5 мкг,
- фосфор – 230 мг,
- магний – 30 мг,
- натрий – 60 мг,
- кальций – 60 мг,
- калий – 290 мг.
Если вы страдаете авитаминозом, то прием свежевыловленной рыбы поможет вам насытить организм всеми перечисленными витаминами и микроэлементами.
Калорийность
Разные популяции корюшки имеют различную калорийность, так как на это сильно влияет место обитания (Дальний Восток, Нева и Балтийское море, Белое море). Средняя величина калорийности на 100 г веса рыбы: 100 ккал. Стоит отметить и высокую калорийность икры корюшки. К примеру, икра рыбы, выловленной в водах Белого моря, содержит следующие питательные вещества: белков – 25%, жиров – 11%, влаги – 62%.
Полезные свойства
На Крайнем Севере и Дальнем Востоке издавна ценят корюшку за ее необычайный вкус, а также немалое содержание жиров, благодаря чему вырабатывается тепло в организме, и особые полезные вещества, защищающие человека от заболеваний сердца и сосудов. Поскольку в корюшке содержатся в огромном количестве ненасыщенные жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6) и витамины, способные растворять жиры (A, D), диетологи советуют есть рыбу практически всем людям разных возрастов. Лучше всего корюшка подойдет пожилым людям в целях предотвращения остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Использование в медицине
С некоторых пор для успешного лечения пародонтоза стали применять различные продукты с антиоксидантами, содержащимися в животной пище. Благодаря им также омолаживаются ткани организма. На основе корюшки разработан препарат лечебно-профилактического действия «Каротиноли-М». В нем содержится все, что нужно лечения зубов, десен и полости рта. Более того, средство благотворно влияет на многие внутренние органы и системы организма человека.
Корюшка для похудения
Специальных методик снижения лишнего веса, которые основаны на употреблении данной рыбы, не существует. Однако в то же время нет никаких причин исключать ее из меню. При умеренном употреблении корюшки вес прибавляться не будет, поэтому рыбу можно смело включать в рацион различных диет, которые допускают прием блюд из рыбы. В среднем, за сутки можно употребить 120-150 г корюшки, не боясь прибавить в весе. Конечно, ни в коем случае нельзя превышать допустимую норму, иначе есть риск набрать избыточные килограммы. Следует учитывать и то, что, возможно, от корюшки придется отказаться в случае индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.
Полезные сведения
Кроме морских разновидностей этой рыбы есть и представители, обитающие в пресных водах (озерах), а также стоит отметить карликовые виды (снетки). Корюшка собирается в крупные стаи и питается преимущественно планктоном и маленькими животными, находящимися в море. Более крупные рыбы питаются корюшкой: как взрослыми особями, так и икрой. Рыба отличается довольно красивым внешним видом: бока серебристого цвета и бурая, слегка зеленоватая спина.
Обычно корюшка имеет небольшой размер: самые крупные ее представители имеют длину всего 30 см при среднем весе 150 г. Важно знать: дальневосточная корюшка пригодна для употребления в пищу, чего нельзя сказать о «петербургской». Дело в том, что рыба, обитаемая в Неве, из-за большой загрязненности реки содержит в себе опасные для жизни человека вещества: мышьяк и полихлорбифенил. Экологи уже не раз отмечают, что люди ее часто ловят вблизи канализационного коллектора, и поэтому призывают не есть невскую корюшку.