Брусника на Руси была не только излюбленным лакомством, но и популярным лекарственным средством. Так, соком лечили цингу, а листьями – проблемы с мочеполовой системой. Травники считали это растение одним из самых эффективных и активно использовали его в своей практике. Брусника достаточно урожайна, поэтому можно запастись полезными и вкусными ягодками впрок.
Брусничный состав
В состав брусники входит множество витаминов, минералов и других веществ, которые способны принести большую пользу человеку:
- витамины А, С и Е;
- минералы – калий, железо, магний, кальций, фосфор, марганец;
- 15 % различных сахаров, среди которых фруктоза, глюкоза, сахароза;
- кислоты различного характера;
- каротин.
Калорийность
Брусника является низкокалорийной ягодой – в ней содержится всего 46 кКал. Жиров и белков практически нет – 0,7 и 0,5 г соответственно, а углеводов 9 г. Конечно, в некоторых других фруктах количество калорий может быть и меньше, однако благодаря богатому витаминно-минеральному составу и массе питательных и полезных свойств, это растение считается диетическим.
В чем польза и вред?
Полезные свойства брусники научились использовать и в медицине, и в косметологии, и в кулинарии. При этом используются как сами ягоды, так и листья этого растения. Оно восполняет витаминный состав организма, является питательным и жароутоляющим продуктом.
В кулинарии из брусники можно приготовить много сладких лакомств – варенья, джемы, конфитюры, пастилу, соки, компоты и морсы, а также засушивать и заваривать чай. Чрезвычайно вкусная брусничная начинка для пирогов, пирожков и другой выпечки.
В большинстве случаев вкусные ягодки приносят пользу, но все-таки есть ряд противопоказаний к ее потреблению.
Растение не рекомендовано людям, которые страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта, имеют язвенную болезнь, а также повышенную кислотность.
Еще одно противопоказание – это плохая свертываемость крови. Поэтому не стоит увлекаться плодами, если недавно была перенесена операция или есть склонность к кровотечениям, поскольку это растение разжижает кровь и вместо пользы может нанести вред.
Использование в медицине
Лечебные свойства брусники настолько сильные, что она стала одним из центральных продуктов народной медицины и гомеопатии. Среди основных свойств можно выделить способность убивать микробы, успокаивать, снимать воспаление. Кроме того, она оказывает мочегонное, вяжущее воздействие.
- При склонности к гипертонии потребление плодов и сока из них нормализует кровяное давление.
- Плоды хорошо помогают при гастрите, только если кислотность в норме или понижена. Повышенная кислотность является противопоказанием.
- При наличии отечности данное растение – отличное средство борьбы с ними, ведь оно обладает сильным мочегонным действием.
- Болезни суставов, такие как подагра или ревматизм, лечатся отварами, чаями и водными экстрактами.
- Бруснику можно применять и при мочекаменной болезни, цистите и других почечных заболеваниях. Но предварительно нужно советоваться с врачами и делать УЗИ. Если камни слишком большие или расположены неправильно, то подобным лечением можно спровоцировать обострение болезни, тем самым нанеся еще больший вред. Поэтому на аптечных упаковках с брусничным содержимым мочекаменную болезнь можно встретить в разделе противопоказаний.
- Листья растения оказывают вяжущий эффект и нашли свое применение в виде отваров в качестве закрепляющего средства при диарее.
- Полоскание отварами из листьев – эффективный способ избавиться от ангины.
Использование в косметологии
Брусника в косметологии нашла свое применение в составе многих кремов, лосьонов, тоников для чувствительной кожи. В этом случае польза растения неоспорима – оно способно успокаивать чувствительную и раздражительную кожу и одновременно питать витаминами.
Лечебные свойства растения активно используются и для укрепления волос. Если волосы выпадают или есть склонность к перхоти, то отвары из листьев подойдут больше всего в качестве полоскания или втирания в кожу головы.
Очень полезными являются ягодные маски, которые можно делать самостоятельно из перемолотых плодов. Такие маски избавят от неглубоких морщин и подарят молодость коже.
Ягодное похудение
При помощи брусники похудеть возможно. Во-первых, это связано с ее низкой калорийностью. Во-вторых, она очень полезная и питательная, наделена многими свойствами и богатым химическим составом, поэтому организм будет насыщаться и не набирать лишнего. Еще одно преимущество – мочегонный эффект, который позволяет терять до 2 кг в месяц.
Существуют даже целые диеты и разгрузочные дни на этом продукте. Самой популярной является разгрузка на бруснике в сочетании с кефиром. Подобная чистка организма должна продолжаться не более трех дней. Ежедневно нужно съедать по 3 стакана плодов и выпивать 1,5 л кефира малой жирности. Самый лучший вариант применения – коктейль из плодов и кефира в блендере.
Интересно и полезно знать
Хорошее и полезное воздействие оказывает брусника на организм беременной женщины. В период беременности надо наполнить и себя, и малыша нужными витаминами. Но это можно сделать не любыми продуктами. В отличие от многих других ягод и фруктов, которые нельзя потреблять при беременности, брусника рекомендована. Это связано с рядом свойств, которыми обладает растение:
- оно гипоаллергенно, поэтому никаких реакций ни у беременной, ни у плода возникнуть не может;
- большое количество каротина благотворно влияет на зрение;
- содержание витамина Е, который необходим беременным;
- возможность снизить температуру, отечность, избавиться от ангины и снизить давление без использования лекарственных средств.
Главное – не переусердствовать, чтобы лечебные качества в излишке не навредили.
Брусничные варианты
Каждый из компонентов растения имеет свои лечебные свойства и способен положительно или отрицательно влиять на человека.
- Листья чаще всего используются в целях профилактики и лечения болезней. Из них получаются хорошие настойки и отвары, которые благотворно влияют на мочеполовую систему. Для этого нужно 1 столовую ложку листиков залить стаканом крутого кипятка и дать постоять в теплом месте 1 час. Процедить и можно пить. Только дозировка не должна быть большой. Как правило, это не более 1 столовой ложки за раз 4 раза в день.
- Сушеные ягоды. Сушеный вариант обладает такими же качествами, что и свежий или замороженный. Заготовить плоды можно в большом количестве, чтобы весь год радовать себя витаминными напитками. Из сушеных плодов можно варить компоты и делать отвары для лечения. Самый простой рецепт – 2 стакана ягод залить 2 стаканами кипятка и в течение 10 минут кипятить на медленном огне, после чего процедить.
- Сироп – это находка для кулинаров и мам, потому что именно сладкий сироп так любят дети. Подобное средство очень эффективно при кашле и ангине, тем более не нужно покупать аптечные варианты, а можно сварить такой натуральный сироп дома. Следует только хорошо отжать сок и варить его на медленном огне, постепенно всыпая сахар. Сыпать сахар и варить нужно до тех пор, пока жидкость не начнет густеть.
- Морс – это отличный способ побороть авитаминоз и повысить иммунитет. Для его приготовления нужно взять 300 г брусники, 2 л воды и сахар по вкусу. Из плодов хорошо отжать сок в стеклянную посуду. Мякоть залить водой и довести до кипения, но не дать кипеть. Затем сок смешать с этой жидкостью и всыпать сахар по вкусу. А чтобы получить новые краски вкуса, можно добавлять другие фрукты или растения, например, освежит и успокоит брусничный морс с мятой.