Употребление любой зелени в пищу – это всегда очень хорошо для организма. А использование шпината – это двойная или даже тройная польза. Что же такого необычного в этом зеленом растении? Давайте попробуем разобраться.
Полезные и вредные свойства шпината
Это растение относится к зеленым листовым овощам. Его самая главная особенность – маленький срок хранения и быстрая потеря полезных качеств. Поэтому лучше всего срывать свежие листки перед самой готовкой, не забивая ими холодильник заранее. Конечно, круглый год расти этот овощ у вас не будет, поэтому многие замораживают его, чтоб и зимой готовить любимые блюда.
Шпинат богат клетчаткой, растительными белками и жирными кислотами. При всем калорийность его предельно низкая – 23 кКал в 100 граммах продукта.
Кроме того, он содержит богатый набор минералов и витаминов. В первую очередь это:
- витамины А, В, С, Е, Н, РР;
- кальций, медь, цинк, фосфор, калий и натрий;
- каротин;
- йод.
Этот впечатляющий состав и обуславливает полезность растения для организма. Оно очень активно очищает человека от токсинов и шлаков. А большое содержание каротина и низкая калорийность делают его ключевым во многих диетах: им можно заменить морковь и другие овощи. Также он является отличным профилактическим средством при лечении заболеваний, связанных с зубами и деснами, сосудами, онкологическими проблемами. Кроме того, он еще оказывает и успокаивающее воздействие на нервную систему. И даже на сетчатку глаза это растение влияет благотворно.
Но ознакомившись с таким впечатляющим набором полезных свойств, не спешите объедаться данным продуктом. Вы можете нанести своему организму значительный вред, особенно если у вас есть проблемы с почками, печенью и желчным пузырем.
Правильное употребление шпината
Как уже упоминалось, хранить данный продукт нужно недолго – сорванные листики должны пролежать в холодильнике не больше двух дней, а замороженные – не более двух месяцев. Употреблять растение лучше всего свежим: так вы увеличите количество витамин, попадающих в организм. Лучше всего будет воспользоваться легким диетическим рецептом помидорного салата. В таком салатике всего 70 кКал, поэтому он отлично подойдет для тех, кто сидит на диете.
Для этого блюда возьмите такие продукты:
- 1 пучок шпината;
- 4 средних помидора;
- 0,5 болгарского перца;
- 0,5 головки красного лука;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- щепотка соли.
Сначала следует промыть листочки зеленого овоща и нарвать их на крупные кусочки. Нарезать дольками томаты, соломкой перец, а лук – полукольцами. Все сложить в миску, заправить маслом и присолить. Хорошо смешать – вот салат и готов!
Однако же есть множество других вариантов приготовления этого продукта. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и яйцами. С ним вы можете приготовить:
- салатики, которые можно разнообразить не только овощами, но и яйцами, беконом или брынзой;
- супы;
- пироги;
- запеканки;
- омлеты;
- пюре со сливками.
Но помните: этот зеленый продукт пойдет вам на пользу, лишь если употреблять его в умеренных количествах.