Витамин Н (биотин, витамин В7) находится в составе ферментов, которые регулируют обмен аминокислот, жирных кислот, а также провоцирует распад промежуточных продуктов. Биотин участвует в пуриновом, углеводной и жировом обмене, оказывает благотворное влияние на трофические функции нервной системы. Также вещество участвует в дезаминировании и декарбоксилировании аминокислот, синтезе витамина РР, фолиевой кислоты и других витаминов группы В.
Витамин в7 синтезируется микрофлорой кишечника человека. Бактерии здорового кишечника производят витамин Н в достаточном количестве, чтобы удовлетворить потребности организма, ввиду чего отпадает потребность в дополнительном приёме вещества. Однако, если присутствуют такие заболевания кишечника как гельминтоз, дисбактериоз или синдром раздраженного кишечника, в организме возникает нехватка витамина В7. Также такая ситуация может быть спровоцирована неправильным питанием, приемом химических препаратов (особенно антибиотиков и пр.), поэтому важно регулярно принимать витаминные комплексы с биотином в составе или насытить свой рацион продуктами питания, содержащими витамин В7.
Потребность организма в биотине
Суточная потребность человека в витамине Н определяется в зависимости от того, какое именно количество калорий содержит повседневный рацион питания. К примеру, для гармоничного усвоения 1000 кКал организму необходимо 100 мкг витамина В7. В сутки женщине необходимо примерно 220-300 мкг биотина, мужчине – 250-430 мкг, кормящей женщине – 400 мкг. При активных физических нагрузках и занятиях спортом суточная потребность возрастает, потому что повышенный расход энергии требует дополнительных поступлений витамина В7 в организм – в таких случаях норма находится на уровне 300-600 мкг в сутки, в зависимости от вида спорта.
Функции витамина В7:
- улучшает процесс жирового и углеводного обмена веществ;
- контролирует гармоничное состояние костного мозга, нервных тканей, клеток крови, потовых желез, волос, кожи, мужских семенных желез;
- важен для нормального развития и роста детей;
- провоцирует образование аминокислот, из которых строятся клетки.
Недостаток витамина Н в организме
Гиповитаминоз возникает на фоне употребления сырого яичного белка в больших количествах (белок содержит гликопротеид авидин, который при вступлении в реакцию с витамином В7 делает его недоступным для усвоения), снижения всасывательной функции или угнетения роста микробной флоры кишечника из-за приема антибиотиков.
При недостатке биотина отмечается:
- общая слабость, вялость, сонливость, депрессивное состояние;
- отвращение к пище, плохой аппетит, похудение;
- тошнота;
- мышечная боль;
- парастезии кожи;
- атрофия сосочков на языке;
- развитие чешуйчатого дерматита;
- бледно-пепельная окраска слизистых оболочек и кожи;
- анемия;
- сухость и огрубевидные шелушения кожи.
Недостаток В 7 витамина также сопровождается угнетением функции нервной системы, выпадением волос, нарушением трофика волос и ногтей. Порой отмечаются: торможение развития и роста, разнообразные нервные расстройства, уменьшение тонуса мышц и сосудов, что в итоге ведёт к развитию артериальной гипотензии (пониженному артериальному давлению).
Избыток витамина Н в организме
Гипервитаминоз практически никогда не наблюдается, так как биотин легко выводится естественным путем из организма. В отдельных случаях избыток витамина В7 сопровождается дисбактериозом или дерматитом.
Где содержится?
Витамин В7 содержится в большом количестве продуктов питания животного и растительного происхождения. Максимальные концентрации отмечаются в свежих овощах, яичном желтке, орехах, цветной капусте, бобовых, почках, печени, пивных дрожжах. Также вещества много в скумбрии, лососе, отрубях, арахисе, грецком орехе, грибах, картофеле, бананах.
Следует помнить, что биотин устойчив к воздействиям кислот, щелочей, кислорода воздуха и высокой термической обработке.