Чечевицу вполне можно назвать парадоксом мирового масштаба. Когда-то ей питались миллионы, сейчас же она является экзотикой. А все из-за того, что многие просто не умеют правильно ее готовить. Что интересно, у индуистов рассматриваемые бобовые до сих пор являются основным продуктом питания. Представители этого народа едят их примерно в таком же количестве, как у нас картошку. Только вот, по питательной ценности картошка описываемому продукту сильно проигрывает.
Окультурена эта бобовая культура был еще в далекие времена неолита вместе с пшеницей, ячменем и горохом. За столь долгое время было изобретено множество способов приготовления этих бобовых и еще больше было забыто. Тем не менее, некоторые рецепты дошли и до наших времен.
Как готовить чечевичный суп?
Когда возникает вопрос: «Что можно приготовить с чечевицы?», – в первую очередь на ум приходит суп из этого продукта. Первые упоминания о подобном блюде существуют даже в Библии, где один из исторических персонажей продал свое первородство за похлебку из красной чечевицы. Ингредиенты для этого блюда следующие:
- 1 головка лука;
- зелень в виде петрушки, укропа и зеленого лука;
- 150 грамм описываемых бобовых;
- 2 морковки;
- 20 мл сливок;
- соль, перец по вкусу.
Готовится этот суп так:
- Возьмите 4-х литровую кастрюлю и залейте ее тремя литрами воды.
- Сразу же всыпьте в воду все приправы.
- Нарежьте на четыре части морковь и на дольки лук. Добавьте их в воду.
- Проварите добавленные ингредиенты.
- А теперь готовим чечевицу. Добавляем ее после приготовления моркови и лука, после чего всыпаем еще приправ, если надо.
- Время приготовления чечевицы в этом блюде равно 25 минутам.
- По истечению этого периода измельчите все ингредиенты супа блендером.
- Затем добавьте сливки, тщательно все перемешайте и доведите блюдо до кипения.
Суп готов! Приятного аппетита!
Как варить чечевицу?
Чтобы чечевичный гарнир получился вкусным, его еще нужно уметь варить. Не пугайтесь, ничего сложного в этом нет.
- Переберите перед варкой бобы. В этом плане этот продукт может быть немного коварным.
- Тщательно промойте чечевицу.
- Заливаются бобовые водой в соотношении 2 к 1.
- Поставьте кастрюлю на маленький огонь и доведите воду до кипения.
- После этого для мягкости продукта можно добавить ложку оливкового масла.
- Варите блюдо 20-40 минут (в зависимости от вида чечевицы), периодически его помешивая.
- Соль лучше всего досыпать за пять минут до окончания варки.
- Подавать на стол кушанье стоит притрушенным нарезанной зеленью.
Время варки чечевицы
Вопрос сколько варить чечевицу наверняка тревожит многих хозяек. На самом деле, продолжительность приготовления описываемого продукта в наибольшей степени зависит от его вида. Чем цвет бобовых темнее, тем он быстрее варится. Коричневая чечевица, например, готовится всего 20-25 минут, красная – 25-30, ну а зеленая не менее 40.
Как приготовить чечевицу с мясом?
Если хотите попробовать это блюдо, вам понадобятся:
- 400 г курицы;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 0,5 лимона;
- 100 г чечевицы;
- 2 головки лука;
- 1 корень имбиря;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- 1 пучок зеленого кориандра;
- красный перец и соль по вкусу.
Готовится чечевица с мясом по следующему рецепту:
- Залейте бобовые нужным количеством воды и отварите их до готовности. Лишнюю жидкость слейте.
- Мелко нарежьте лук и чеснок, а имбирь натрите на терке.
- Лук слегка обжарьте и перемешайте его с имбирем и чесноком.
- Добавьте к смеси с луком нарезанные куски курицы и готовьте их примерно 20 минут. Но не забывайте помешивать блюдо!
- Влейте в сковороду сок половины лимона, 100 мл воды, добавьте соль и специи и тушите кушанье 5 минут.
- Добавьте чечевицу, нарезанные помидоры, кинзу и специи, после чего тушите блюдо еще пять минут.
- Подавать кушанье можно с отварным рисом.