Для многих из нас блюда из кальмаров прочно вошли в повседневный рацион и стали любимыми. Это вполне объяснимо – правильно приготовленное мясо этого моллюска обладает своеобразным, ни на что не похожим тонким вкусом. Поклонники морепродуктов любят его за изысканность, а вегетарианцы и люди, придерживающиеся диетического питания, считают, что мясо этого моллюска – это замечательная альтернатива рыбе.
Блюда с кальмарами: полезные свойства
Кальмар – источник огромного количества микроэлементов, аминокислот и витаминов. Если приготовить блюдо из него правильно, вам удастся сохранить максимальное количество полезных веществ. Эти морепродукты содержат:
- белок,
- витамины группы С, Е, РР, В,
- йод,
- железо,
- фосфор,
- медь,
- таурин – серосодержащую аминокислоту.
Таурин, кстати, выводит из организма плохой холестерин и препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Делая ставку на этот морепродукт, вы получаете ежедневную возможность насыщать организм селеном – микроэлементом, который способствует обновлению организма на клеточном уровне.
Таким образом, блюда с кальмаром во много раз превосходят своими полезными свойствами мясо, птицу и рыбу.
Блюда из кальмаров: широкий выбор
В случае, если вы пока еще не практиковали самостоятельное приготовление этого деликатеса, в мировой сети сможете найти любое на ваш выбор блюдо из кальмаров с фото. Так вам будет легче его готовить и ощутить неповторимый вкус, который ни в коем случае не напоминает типичный вкус морской рыбы.
Все рецепты блюд из кальмаров предполагают, что мясо нужно сначала сварить, а потом уже поддавать дальнейшей обработке. Если тушку моллюска просто сварить и почистить с приправами или приготовить в мультиварке, то можно получить диетические блюда из кальмаров.
Относительно калорийности стоит отметить, что в 100 грамм мяса моллюска всего 100 калорий, а это намного меньше, чем даже в диетическом филе цыпленка. Поэтому блюда из тушки кальмара, в первую очередь, могут быть интересны людям, которые стремятся снизить избыточный вес.
С одной стороны, рецепты блюд с кальмарами – это, прежде всего, рецепты средиземноморской кухни, которая предполагает использовать моллюска в салатах с зеленью и легкими заправками. Таким образом, можно получить очень вкусную, питательную, но легкую и низкокалорийную закуску.
С другой стороны, горячие блюда из кальмаров – это типичная азиатская гастрономия, которая предполагает огромное количество острых специй и томящееся часами мясо. Здесь предлагают употреблять острые блюда из кальмаров с рисом – это вкусно, не оказывает большой нагрузки на желудок и не отражается в виде лишних сантиметров на талии.
В кухнях европейских стран вторые блюда из кальмаров можно отведать с картошкой или макаронами.
Так, например, в Италии вы можете попробовать кальмары:
- с мидиями и креветками под томатно-чесночным соусом с пастой;
- с мидиями и креветками под сливочным соусом с пастой;
- в коктейле из морепродуктов в качестве начинки для пиццы.
Советы по приготовлению блюд из кальмаров
Самое главное правило – не переварить. Если кальмар будет находиться в кипятке слишком долго, он частично потеряет свои полезные свойства и уж точно станет менее вкусным.
Варите 3 минуты, с помощью небольшого ножа счищайте пленку с внешней и внутренней стороны тушки, затем режьте в салат, перекладывайте на сковородку и обжаривайте мелкими кусочками, тушите в соусе или запекайте.
Чем хорош этот морепродукт – он позволяет включить фантазию, добавлять ингредиенты по своему вкусу и подбирать какой угодно гарнир. Он будет вкусным в любом виде, такое угощение наверняка понравится вам и вашим гостям.