Сладкий укроп или фенхель известен людям давно. Его использовали для разных нужд еще в Древнем Риме. Это растение применялось в кулинарии в качестве пряности, в лечебных целях, в косметологии. И сегодня эту траву используют, как лечебное средство. Кому интересно, как выглядит фенхель, может вспомнить простой укроп, это практически одно и то же по внешнему виду самого растения.
В настоящее время фенхель культивируется в разных частях света, на удивление он оказался неприхотливым. И если говорить о разновидностях этой травы, то в мире существует всего два вида:
- Обыкновенный, его еще называют аптечный.
- Итальянский. Этот вид в основном применяется в кулинарии, обычно используется мясистый стебель, очень похожий на овощ.
Полезные свойства фенхеля и его состав
В этом растении содержится много различных полезных веществ. Но находятся они в разных его частях. К примеру, аскорбиновая кислота, рутин, каротин и витамины «В» и «Е» находятся в основном в листьях растения. А вот масла, белки и сахар в плодах (ягодах). Хотелось бы отметить, что фенхель имеет своеобразный запах, это обусловлено тем, что в нем содержится в большом количестве эфир анетол.
Если говорить о чисто лекарственных свойствах фенхеля, то хотелось бы в первую очередь напомнить многим мамам об укропной водичке, которую обычно дают грудничкам в качестве ветрогонного препарата. Так вот эта самая водичка изготавливается на фенхеле. Это первое.
Второе – осенью и зимой, когда начинает свирепствовать простуда и грипп, врачи рекомендуют заваривать час с фенхелем. Это своеобразное предостерегающая процедура, которая и лечит, и тонизирует организм в целом. А дело все в том, что в этом растении вы найдете не только витамины, но и флавоноиды, которые в свою очередь являются мощнейшими антиоксидантами.
Фенхель: польза и вред
Пробуя это растение на вкус, вы сразу же почувствуете своеобразную остроту и приятный сладковатый аромат. Именно эти два критерия сделали фенхель популярным среди кулинаров.
- Обычно листья используют как добавку в салаты и супы.
- Верхние части травы используют в качестве приправы, когда маринуются овощи. Кстати, итальянцы маринуют растение в отдельности от всего. Это отличная закуска.
- Листья также пьют, заваривая чай.
- Размолотые плоды применяют как заправку к жареному мясу, из них делают сироп для газированных сладких напитков, проводят ароматизацию спиртов и чая.
- Из семян выжимают масло, которое применяется в кулинарии и кондитерских изделиях. Как видите, у семян фенхеля много применения.
Хотелось бы отметить, что это растение является прекрасным диетическим продуктом. Так в семенах содержится всего лишь 345 ккал, а в луковицах и того меньше – 31 ккал. Поэтому диетологи давно его отметили, а многие из них используют его в своих диетах.
Но, как и у любого растительного продукта, у фенхеля есть и противопоказания. Во-первых, его запрещают употреблять в пищу беременным и кормящим матерям, а также детям до шести лет. Во-вторых, масло, которое выжимается из семян растения, запрещено использовать в пищу эпилептикам и больным гипертонией.
Фенхель – рецепты
Как уже было сказано выше, кулинары всего мира используют эту траву в качестве приправы и добавок во всевозможные блюда. Так вот есть один интересный рецепт, который можно использовать как средство для похудения. Это соус.
- Измельчаете фенхель, отложив несколько листочков в сторону.
- Обжариваете их на сливочном масле в сковороде минут пять, не больше.
- Заливается немного вермута и бульона, а также добавляется измельченный чеснок и соль.
- Все это доводится до кипения и снимается с огня.
- Смешивается желток со сливками, эта масса заливается в готовое блюдо.
- Ставите сковороду опять на огонь, помешиваете содержимое до загустения.
- Оставшиеся листья мелко нарезаете и добавляете в блюдо. Именно они возвратят тот незабываемый аромат и вкус настоящего фенхеля.
Такой соус будет хорошо гармонировать с рыбой, мясом или курицей. Единственное, на что обращают внимание повара, это на состояние самого растения. Оно должно быть упругое и гладкое.