Молочный гриб — это сложная колония микроорганизмов, которая приспособилась к новым условиям существования. На вид этот продукт напоминает оставшуюся на стенках посуды молочную пенку. Он обладает специфическим кислым привкусом, ведь состоит из молочнокислых палочек и дрожжей. Молочный гриб, полезные свойства которого подтверждают даже японские ученые, полезен даже в маленьких дозах. Он способен восстанавливать микрофлору кишечника поле длительной медикаментозной терапии и сохранить все функции желудка в нормальном состоянии. Еще «грибной» кефир способен взбадривать организм, постепенно омолаживая его и поддерживая в тонусе. Однако молочный жир может нести вред, о котором надо знать заранее.
Кефирный грибок: полезные свойства
Молочный гриб, польза и вред от которого строится на превращении обычного молока в целебное, сам по себе не так полезен, но может стать сырьем для приготовления многочисленных кулинарных блюд, лечебных составов и косметических средств. Например, он способен:
- укрепить иммунитет человека;
- успокоить аллергию;
- вывести из организма отработанные антибиотики, тем самым сохраняя микрофлору кишечника в норме;
- снять воспаление;
- улучшить память и помочь сконцентрироваться;
- вывести из организма токсины;
- облегчить лечение от камней в почках;
- благотворно влиять на желудочно-кишечный тракт;
- повышать потенцию;
- разглаживать морщины, омолаживать кожу и устранять пигментные пятна.
Также он используется в кулинарии для изготовления напитков и соусов.
Лабораторные анализы, которым подвергся молочный гриб, выявили пользу и вред этого продукта.
Молочный гриб: польза и вред при применении
Чтобы молочный гриб не приносил вред, его нужно правильно приготовить. 2 чайные ложки сырья заливают 250 мл молока и оставляют на сутки в теплом помещении. Посудину, в которой готовится напиток, нужно накрыть марлей и ждать, пока не закончится процесс сквашивания. Потом продукт промывают, снова помещают в банку и заливают молоком. Делать эту процедуру нужно каждый день, иначе процесс размножения колонии бактерий затормозится, а сам гриб рискует погибнуть. Такой неправильно приготовленный кефирный гриб приносит вред. Важно уметь отличать «здоровый» гриб от «больного». Так, нормальный продукт имеет цвет свежего молока и творога, крупитчатую структуру и вырастает до 40—50 мм.
Как применять тибетский молочный гриб без вреда
Не пейте перекисший кефир или слишком много кефира в день. Особенно если вы не лечите болезнь, а только предпринимаете профилактические меры. Поздно ночью тоже не следует пить кефир: не позже чем за 40 минут до сна. Не давайте детям слишком много лечебного кефира: для них подойдет половина взрослой дозы. Если вы больны сахарным диабетом, расскажите своему врачу про молочный грибок: польза и вред, возможно, будут несоизмеримыми. Как и любое лекарство, такой кефир нельзя принимать совместно со спиртными напитками.
Как использовать молочный гриб для похудения
Диета на молочном грибе предусматривает строгое соблюдение расписания приема пищи. Причем последняя трапеза должна быть не позже, чем за 4 часа до сна. Такая разгрузка предусматривает ограничение в еде (нельзя есть сладкое, жирное и мучное) и питье. Вот один из примеров такой диеты:
- 1-й день. отварного картофеля + кефира;
- 2-й день. творога + кефира;
- 3-й день. фруктов + кефира;
- 4-й день. отварной курятины + кефира;
- 5-й день. фруктов + кефира;
- 6-й день. литра чистой родниковой воды;
- 7-й день. фруктов + кефира.
Перед тем как сеть на такую диету, нужна консультация врача. Если же в ходе лечения возникли неприятные ощущения, слабость или тошнота, то ее стоит прервать.