Особой популярностью артишок пользуется в странах Средиземноморья, где его добавляют в салаты и мясо. Еще древние римляне использовали его как афродизиак, а греки, их ближайшие соседи, советовали есть его тем женщинам, которые мечтали родить сыновей. А вот во Вьетнаме этот овощ использовали не в пищу, а для приготовления чая. Такой напиток быстро справлялся с воспалением. У нас же полезные свойства артишока оценили далеко не многие.
Артишок: для чего используется и как выглядит
Куст артишока может достигать в высоту до , где на вершине крепятся шишки зеленого цвета с фиолетовой серединкой. Несмотря на происхождение из теплых стран, это растение хорошо переносит заморозки и перепады температур. Плоды в виде корзинок собирают на разных стадиях дозревания: маленькие, размером с куриное яйцо плоды можно есть сырыми или использовать для маринования овощей; большие обязательно варят, предварительно обрезав жесткие края. Однако долго хранить их не рекомендуют: артишок быстро теряет полезные свойства.
Из чего состоят артишоки
Плоды этого растения очень полезны, потому как богаты минералами, витаминами и микроэлементами. Наиболее полезны витамины группы В, РР, А, Е и С. Также в этом овоще есть аскорбиновая кислота, инулин, дубильные вещества и минеральные соли, которые нужны организму. В спелых плодах растения содержатся медь, фосфор, калий, магний, селен, кальций, железо, фосфор и другие минеральные вещества.
Лечебные свойства
Еще древние греки и римляне заметили, что здоровье употребляющих артишоки намного крепче, чем у других людей. Современные исследования доказывают это. Регулярное употребление в пищу этого продукта может:
- улучшить обмен веществ;
- облегчить течение заболеваний, связанных с печенью;
- вывести из организма шлаки и токсины;
- стимулировать работу желчного пузыря;
- способствовать перевариванию жиров и белков;
- противодействовать образованию холестерина;
- предупреждать ранее старение клеток;
- понижать уровень сахара в крови.
Еще на заре цивилизации заметили, что плоды этого растения могут улучшать состояние кожи, излечивая от псориаза и экземы. Мелкие проблемы с желудком типа тошноты и метеоризма можно быстро убрать, съев кусочек плода. А такое же количество растения, втертое в кожу головы, должно избавить от облысения. Все говорит о том, что артишок в медицине очень полезен и популярен.
Артишоки на кухне
Артишок, свойства которого рассматривались выше, может использоваться в кулинарии. Блюда из артишока благодаря своему необычному вкусу сразу становятся деликатесными. В их состав может входить как сырой, так и отваренный плод. Из него можно готовить экзотические салаты и гарниры. Добавленный в соус, он украсит блюда итальянской кухни. А хлеб, испеченный с добавками из этого овоща, не только полезен, но и очень вкусен. Из него даже делают пироги и необычные средиземноморские десерты. Но оригинальнее всех поступили вьетнамцы: они из артишока заваривают чай.
Вред и противопоказания
Однако какой бы большой ни была польза артишока, вредные последствия после употребления тоже имеются. Во-первых, его не стоит есть людям с индивидуальной непереносимостью. Во-вторых, не должны его употреблять и больные гастритом, повышенным давлением и желчекаменной болезнью. Он противопоказан и кормящим мамам, поскольку блюда, приготовленные на его основе, могут стать причиной потери молока. Пониженная кислотность, болезни желудка и почечная недостаточность тоже должны насторожить вас перед его употреблением. Те, кто использует артишок для похудения, должны понимать, что употребление данного продукта — дополнительная нагрузка на желудок, который во время похудения и так переживает не лучшее время.