Обычная жизнь в современном мегаполисе воздействует на психику человека, и зачастую эта нагрузка становится для него непосильной ношей. Город действует на нас с детства. В его условиях далеко не все могут сохранить психическое здоровье. Эмоциональные перегрузки, избыток информации и быстро меняющийся темп жизни приводят к нервным срывам. Диагностика психологического здоровья позволяет своевременно помочь человеку, балансирующему на грани между нормой и социопатией.
Душевное здоровье: что это такое
Психологическое здоровье – это душевное равновесие, когда человек ладит сам с собой и с окружающим его миром. Иногда происходит какой-то сбой, порой незаметный для самого человека, и внутренняя гармония пропадает.
Давайте рассмотрим реакции здорового индивидуума и склонного к душевным проблемам на одни и те же ситуации.
1. Внутренняя изменчивость
Умение человека легко использовать свои эмоциональные ресурсы при переходе с одного вида деятельности к другому. Это дает шанс быстрее адаптироваться к внешнему миру и сохраняет душевное здоровье.
Отсутствие способности внутренне изменяться, приспосабливаться, может стать причиной болезни.
2. Внешняя изменчивость
Способность, когда человек может адекватно принять и проблемы, и положительные сдвиги в ближайшем окружении, лучше сохраняет душевное здоровье.
Лёгкая ранимость и эмоциональная неустойчивость создадут проблемы для психического состояния человека.
3. Стрессоустойчивость
Способность бороться с тяготами и лишениями, умение преодолевать их, станет основой для сохранения душевного здоровья в моменты трудностей и невзгод.

Неуверенность в себе и неспособность противостоять стрессу приведут к психологическим проблемам.
Как диагностировать проблемы с психологическим здоровьем
Диагностика психического здоровья опытным врачом состоит из разговорных методов по выявлению явных и стёртых проблем в психике человека. Основные моменты, на которые обратит внимание специалист:
1. Адекватность психологических реакций на обычные жизненные нюансы
Это реакция пациента на стандартные ситуации, возникающие в жизни. Если обычная стрессовая ситуация приводит пациента в состояние перевозбуждения с развитием психоза, то можно уверенно говорить о проблемах с душевным здоровьем. То же самое будет, если человек на фоне стресса быстро погружается в депрессию.
2. Способность следить за поведением в обществе, подчиняясь его законам
Поведение человека в обществе определяет его психологическое здоровье. Неспособность или нежелание принимать общечеловеческие нравственные законы указывает на скрытую патологию в психике и может стать причиной проблем для множества людей.
3. Критическое отношение к себе и обществу
Когда человек слышит только себя, не может уследить за собой и своими желаниями, необходимо очень внимательно заниматься его психическим здоровьем. Порой бывает очень сложно что-то изменить, когда происходит утрата критики по отношению к себе и своему месту в обществе.
В работе с человеческой личностью нет мелочей и случайных событий. Диагностика психологического здоровья, базирующаяся на тесном взаимодействии и взаимопонимании врача и пациента, позволяет обеспечить душевное здоровье и нормальное бытие в обществе.