Жизнь детей и подростков в современном мире достаточно сложна. Большое количество стрессовых факторов в школе, неоднозначное влияние родителей, желающих гордиться умным и успешным ребёнком, изменения характера, связанные с подростковой гормональной перестройкой, создают условия для психологических проблем. Диагностика эмоциональных состояний позволяет своевременно обнаружить эти проблемы и помочь ребёнку.
Какие эмоции преобладают у детей в школе
Очень часто ребёнок в школе испытывает отрицательные эмоции. Негатив может быть во всем – от взаимоотношений в своей среде до недопонимания и высоких требований учителей и родителей. Как правило, спектр негативных эмоций представлен страхом, гневом, недоверием, грустью и скукой.
Диагностика эмоционального состояния младшего школьника может показать, что ничего этого ещё нет, ребёнок интересуется окружающим миром и с интересом впитывает в себя знания. Но проходит какое-то время, и даже быстрая экспресс-диагностика эмоционального состояния подростка укажет на проблемы психологического плана.
Какие методы используются для диагностики эмоций
Диагностика эмоциональных состояний представлена специальными тестами и опросниками для выявления изменений настроения, личностных нарушений, сниженной самооценки, уровня тревожности и суицидальной склонности. Вот, например, некоторые методики диагностики эмоционального состояния:
1. Раскрашивание домиков
С помощью этой методики можно оценить эмоциональную сферу школьника и семейные ценности, которые оказывают на него влияние. Используя карандаши, он подбирает цвет для каждого домика и для каждого жителя этих домиков.

2. Определение тревожности
Позволяет выявить и оценить негативные эмоции, связанные с семьёй и сверстниками. К рисункам с типичными ситуациями из жизни ребёнку надо подобрать печальный или улыбающийся смайлик.
3. Автопортрет
Помогает понять эмоциональное самовосприятие детей. На листе бумаги ребёнку предлагается нарисовать себя.
Для детей постарше и для подростков могут использоваться более сложные методы диагностики эмоциональных состояний. Например, тест «Нарисуй ауру», когда школьник изображает на листе бумаги свои эмоции в виде разнообразных сфер так, как представляет их. По этому изображению можно предположить о поведенческих и эмоциональных проблемах молодого человека.
Очень актуален для диагностики эмоционального состояния подростка тест, выявляющий склонность к суициду. Благодаря ему психолог в школе может увидеть симптомы надвигающейся катастрофы, когда агрессия подростка направлена на самого себя.
Диагностика эмоциональных состояний личности, проводимая детским психологом, может выявить скрытые психологические и эмоциональные дефекты у детей любого возраста. При разумной поддержке родителей можно и нужно попытаться изменить этот негатив в сторону положительных эмоций и повышения психологической устойчивости.