Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность

Прежде чем мы начнем рассказывать вам о полезных свойствах перловки, стоит сначала разобраться, из чего вообще она производится. А делают ее из цельного ядра такого зерна, как ячмень, очищая его от отрубей. Еще в далекие времена ячмень многие люди называли уникальным и ценным продуктом. Древние воины, в частности в Риме, в основном питались кашей именно из ячменя, что придавало им небывалую силу и мощь. Кроме того, ячмень употребляли и ученые из «соседней» Древней Греции, так как считалось, что это зерно дает человеку высокие интеллектуальные способности, а также заряжает хорошим настроением и бодростью.

Как видите, уже в древности люди знали о пользе, пусть и не перловки, но ее, так сказать, первообраза – ячменя. В более позднее время ученые смогли провести химический анализ этого злака и пришли к выводу, что польза перловой каши действительно огромна и вовсе не ограничивается лишь перечисленными выше свойствами.

Рекомендуем прочитать: Калорийность отварного риса на 100 грамм

Чем еще полезна перловка?

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность
Прежде всего, нужно отметить, что в перловой и ячменной крупах содержатся различные микроэлементы, витамины и минералы, пищевые волокна, являющиеся очень полезными для полноценной работы всего человеческого организма. Рассмотрим, какие именно вещества находятся в составе злака:

  • Подобно овсянке, в перловой крупе/каше весьма немалый набор витаминов и необходимых веществ: A, B, D и E, а также фолиевая и никотиновая кислоты.
  • 16 минералов в составе! Среди них особенно выделяется фосфор – он присутствует в продукте в большом количестве. Фосфор полезен для поддержания метаболизма, а также для работы головного мозга.
  • В перловке содержатся так называемые сложные углеводы (более 70 процентов). Если каждое утро съедать порцию каши, то весь день можно быть бодрым и иметь отличное самочувствие!
  • Также нужно упомянуть и о белках (около 10 процентов), которые по своему составу являются весьма ценными. Среди аминокислот стоит выделить лизин, способствующий укреплению сердца и защищающий от вирусов, к тому же еще он расщепляет жиры, сохраняя тело человека молодым и здоровым.
  • По сравнению с другими крупами в перловой присутствует немалое количество магния и калия, железа и цинка, кальция и йода, хрома и селена.
  • Отлично очищает организм от шлаков. За счет клетчатки, содержащейся в перловке, приходит в норму пищеварение, а также улучшается работа кишечника.
  • Продукт хорош для тех, у кого есть аллергия.
  • Ранее, на Руси перловой кашей лечили похмелье и отравление.

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность
Благодаря всем вышеперечисленным свойствам можно смело сказать, что перловая каша – просто ценнейший и незаменимый диетический продукт, помогающий оздоровить организм человека.


Сколько калорий в перловке?

Продукт этот является довольно-таки низкокалорийным, поэтому можно соблюдать диету, добавляя в свой рацион перловую кашу. Как правило, есть ее лучше всего в утренние часы, а готовить перловку предпочтительнее на воде. Срок соблюдения диеты: обычно около недели. Представим вашему вниманию таблицу, на которой видно, сколько калорий содержится в продукте.

Калорийность

  • Количество белков: 9,3 г
  • Количество углеводов: 73,7 г
  • Количество жиров – 1,1 г
  • Калорий: 324 ккал/100 г перловой крупы (не каши!)

Перловка: полезные свойства перловой каши и ее калорийность
Но поскольку употребляем мы не в сухом виде крупу, то давайте посмотрим, какова калорийность перловой каши, приготовленной на воде: всего 106 килокалорий на 100 граммов продукта (против 324). Таким образом, можно сделать вывод о низкой калорийности перловки, ну а блюда из нее являются ценным диетическим питанием, благодаря которому можно сбросить избыточный вес и поправить свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 86
  1. Сергей

    Решил сегодня поесть перловки, сам на диете, короче тяжело тяжело она у меня усваивалась, наверное желудок отвык от тяжелой пищи, больше не буду её употреблять

  2. Светлана

    Обожаю перловку и худею и болдею :grin: :grin:

  3. Светлана

    Сегодня приготовила перловку с поджаркой их лука и моркови,и добавила соевый соус по вкусу, не для худеющих, но очень вкусно!!!! :yahoo: :yahoo: :yahoo: :yahoo:

  4. Руслан

    Я каяаюсь и меня поёт от перловки гречки и овса :yahoo:

  5. светлана

    Что без лишних калорий варю на воде без соли а если так надоедает то варёные овощи добавляют например кабачок патисончик перец болгарский( овощи на пару делаю отдельно) очень красочно вкусно и на талии не отражаетсчотражается

  6. Люблю кашу

    Вкусно и полезно ,а что ещё нужно! :idea:

  7. Марат

    А соль добавляете, в перловку? :sad:

  8. Виталие

    А ещё пробуйте перловку жарить это ваще класс попкорн отдыхает
    :yahoo:

  9. руслана

    с жирным мясом конечно вкусно, полагаю с жареным луком тоже хорошо. но стараюсь избегать жареного и жирного. варю на воде и без соли. ищу варианты как ее диетично облагородить.

  10. Аноним

    ночь на дворе. у меня перловка в мультиварке лежит еще теплая. Лежу в кровати ,читаю это всё и жрать захотел :sad:

  11. Анастасия

    С оливковым маслом больше пользы, я так все кашки приправляю!!

  12. Виктория

    Мне тоже очень нравится, я ем ее просто вареную, вообще без ничего и все равно вкусно!

  13. Валентина

    Мне понравилась каша из перловки, варю перловку с небольшим количеством пшена(в готовой каше пшена не видно)немного соли,варю сразу дня на 3, держу в холодильнике, утром на сковородке разогреваю порцию, на растительном масле , добавляю ложечку меда , вкусно, приятного аппетита :smile:

  14. ZEWS

    Магу сказать одно каша [censored]

  15. haker

    Каша оч вкусная и оч полезная а как прчитал еë калорийность у меня волосы поседели теперь всегда буду еë есьть

  16. Валентина

    Очень люблю голубцы с перловой крупой, объедение

  17. Павел

    Да Сергей но зато мы в своё время здоровые и подтянутые были… 70е. И она на тоже зае….

  18. ukollov

    Каша просто Супер!!!! Ем и радуюсь.

  19. Палыч

    Начал [censored] дабы страдаю кишками. 3горсти зерна на литровый термос залить кипятком инастоять7-8 часов, а потом через блендер с добавлением соли. Хватает на 2 порции.Обожрёшся!

  20. Анастасия

    Перловка конечно очень полезная и вкусная.Только помимо избавления от матов еще русский подтянуть не мешало бы. Аж читать тошно.

  21. Игорь

    Я не поддерживаю Сергея в его способе выражения своего отношения к перловке, но хотел бы услышать мнение очарованных перловкой после двух лет диеты в СА на “кирзе”. Я в течении лет двадцати после службы, расматривал эту крупу только в качестве прикормки и насадки в распаренном виде на рыбалке. И только после того как ” подсел” на полбу, совсем недавно, открыл для себя перловку.

  22. Аделина

    А по теме: я замачиваю перловку на ночь, а потом варю в мультиварке с куриными сердечками…
    Очень вкусно!!!

  23. Аделина

    Зато сколько искренности в словах Сергея)))
    Лилия и Полиглот, вам не место в дискуссиях сети, раз вы такие правильные, Сергей никого не оскорбил (не считая перловки)

  24. Евгения

    А кто-нибудь промывает ее после варки? Мне очень понравилась промытая, не скользит во рту и от этого еще более вкусная как гарнир.

  25. ЛИЛИЯ

    СЕРГЕЙ ПЕРЕД ТЕМ КАК ПОКАЗАТЬ ВСЕМ КАКОЙ ТЫ КРУТОЙ ПОДУМАЙ А ПОЙМУТ ЛИ ТЕБЯ КТО ПРОЧИТАЕТ ТВОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ Я ПОДУМАЛА ЧТО ТЫ СОВСЕМ НЕАДЕКВАТЕН И ИЗ ТЕНБЯ ЗА ВЕРСТУ НЕСЕТ ХАМСТВОМ И НЕУВАЖЕНИЕМ КО ВСЕМ

  26. Аноним

    Не зря ее название происходит от слова Жемчужина!!!!

  27. настенка

    можно чуть чуть недоваривать.так больше полезных веществ сохронится и оргонизм будет чистится!

  28. Адель

    Я, конечно, знала, что перловка – полезная каша, но никогда не любила её. Теперь, узнав о том, что она содержит множество витамин, буду всё-таки стараться начинать её включать в свой рацион. Спасибо автору статьи, очень познавательно!

  29. Андрей

    Живая вода сохраняющая и продлевающая молодость из Японского моря.Кому интересно: скайп Knyazev751

  30. Андрей

    А я ем ее сырую.Заиачиваю ее с вечера и утром она мягенькая варить не нужно.
    Можно добавить в любой салат или кушать ее с сухофруктами и орехами. Так у нее сохраняются все полезные свойства.

  31. Polyglot

    Сергей, который в армии имел половой акт с перловкой! Ты напрасно ушел на гражданку. Ограниченным троглодитам самое место за армейским забором. Ты б хоть газетку почитал, убогий.
    P.S.Жаль, что не ставят фильтры, блокирующие матерщину. Нормальные люди вынуждены читать подобную дрянь…

  32. владимир

    В армии кашу готовили абы как.Толи дело сам себе да с поджарочкой можно и без мясца

  33. Аноним

    А я с тушенкой люблю. Пожарить лучек, морковку, потом туда тушенку и перловку)

  34. Сергей

    Она так меня в армии заебала

  35. Аноним

    ем с детсва. мне 40 по меркам даже врачей вігляжу на 30

  36. Алла

    Начала недавно варить перловку, очень понравилась такая каша. Решила узнать о ее пользе и калорийности , оказалось, что она еще и полезная, я рада. Буду теперь регулярно ее готовить. Спасибо за информацию. Надоела диета на одном геркулесе на воде . Теперь разнообразие есть!!! )))

  37. Аноним

    Мне тоже очень перловка нравится.

  38. Аноним

    А я жру сырую, очень вкусно, только зубы крошиться

  39. Аноним

    перловую кашу за родину нашу!

  40. Аноним

    Рассольник с перловкой просто объедение! Раньше всегда варила с рисом, после того как попробовала с перловкой – другого не признаю!

  41. юлия

    Перловка очень вкусная, если в начале готовки добавить пасерованный лук и пару порезанных ломтиками сырых картошки.

  42. Аноним

    Не знала что перловка такая полезная :|

  43. Ольга

    И очень вкусно весенним салатом…да и без него перловка вкусная и в ухе и куча есть блюд где она подходит гарниром вкусным и полезным!

  44. Аноним

    Очень вкусно.особенно с кусочком рыбки.

  45. лилия

    Кашка просто супер, очень вкусная и полезная.

  46. Эльмира

    С детства люблю перловку и выгляжу на 6 лет моложе!

  47. Аноним

    Она такая вкусная, как можно ее не любить….

  48. Аноним

    А я эту ” керзовую кашу” не уважала. Но теперь думаю пересмотреть своё отношение тем более, что такая крупа исключительно дешева, вероятно потому, что из-за своей грубой фактуры, ассоциируется с питанием в советской армии.
    А ещё хочу очищенный ячмень найти и проращивать. Ведь пророщенное зерно особенно полезно, и калорийность чуть ниже.

  49. Алла

    очень вкусен грибной суп с перловой крупой,я часто готовлю,а перловку замачиваю на ночь,тогда она быстро варится.)

  50. Молодею

    Я готовлю из перловки классический плов, волшебно! И кожа молодеет.

  51. Ирина

    Очень вкусный диетический плов.Я варю в мультиварке-скороварке. Обжариваю морковку, лук и чищеные креветки, засыпаю перловкой и воды добавляю 1 к 2. Ставлю на 30 минут.Очень вкусно!

  52. Галина

    кашка супер, советую всем!

  53. лариса

    отличная каша сытная и диетическая!Но есть размоченную чревато серьезным обострением имеющегося гастрита и язвы увы!

  54. Варя

    перловка супер,интересно а как плов ее можно приготовить!? :!:

  55. сергей

    помню с детства вкусняшкой была перловка ! теперь детей замучаю !!!!

  56. сергей

    катлеты из перекрученой перловки сегодня ел ! не фантан конечно ! но! подумалось что я подзабыл эту крупу ! а полезна ли она подумалось мне и вот я здесь и читаю это !!!!!!!! держись теперь мой организм ! плачут по тебе вёдра с перловкай !!!!!!!!!!

  57. Аноним

    А мне не нравится эта каша ,есть её меня заставляет моя мама и читать про полезные свойства перловой крупы, тоже заставляет. :cry: :cry:

  58. Valentina

    И я думала ,что перловка калопийная, я её как -то раз варила,так у меня целый день кирпич в желудке лежал,я на следующий день только есть захотела.

  59. Аноним

    Вот тоже думала,что эта каша для бедных.Но,попробовав ее,я просто была удивлена!какая же она вкусная и питательная)ммм..еще не думала,что эту кашу можно как диетический продукт употреблять,думала,что она слишком каллорийна)

  60. Аноним

    теперь хочу попробовать как Катя,на диетах сидеть нельзя а это наверное выход для меня,скоро на море ехать а у меня 25 лишних кило,я ведь грудью кормлю

  61. Аноним

    я не готовила перловку т.к. думала что она для бедных, потому что дешманская, а у нас то что дешевое в нем пользы нет, а то что полезно то денег стоит бешеных, но после родов нужно чем то питаться, вот и попробовала, ничего вкусненько, а еще и полезно так!!!! :!:

  62. Катя

    Да,сырую. Это важно. Утром крупа становится как бы полутвердой-полумягкой. Нормально жуется.
    Если по коже лица, то эффект замечается недели через 2-4 постоянного приема в зависимости от зашлакованности организма.

  63. Аноним

    а через какое время можно увидеть эффект?))

  64. Аноним

    ирлоилолшоджлоджзлбьждлоро

  65. Елена

    Сырую что ли заливаете и едите?

  66. Катя

    Заливаю на ночь крупу кефиром и утром завтракаю этим добром. Не скажу,что вкусно (как-то пресно), но разве бывает полезное вкусным??? Это волшебство- в туалет теперь (простите) по часам. Кожа- нечто: Клеопатра отдыхает. И,кстати, пропало желание “хочу что-нибудь съесть, но не знаю что”- как правило, подобное желание появляется при нехватке чего-нибудь полезного в организме. …А вы все дорогущие крема от морщин. Эх, от незнания деньги впустую тратим….от незнания…

  67. nina stojanowa

    zabyla napisaty imja iskazaty net nihego luhshe nacionalynih produktow,esli ne pereedaesch nebudesch tolstym wedy heloweku tolyko kageysja hto moget syesty slona.zdorowyja wsem, hudym i ne tolyko.

  68. Аноним

    perlowaja kascha dlja menja eto lubow nawsegda ja ee obovaju s detstwa ,1965goda mogu esty kavdyi deny.kacsha eto ruskoe ponjatie .eshte kashi i budte zdopowi.

  69. Юлианна

    Перловка в мультиварке простой варится 40 минут. Но зато какая она вкуснющая!!! Очень питательная и реально не требует никаких присмачек и добавлений.

  70. Аноним

    Скажите пожалуйста , а на молоке варят перловую кашу ?

  71. Валя

    надо промыть перловку до прозрачной воды и залить
    кипятком.
    Оставить крупу набухать до полного остывания в воде.
    затем каша быстро варится в этой же воде.
    ОБОЖАЮ СУПЫ С ПЕРЛОВКОЙ.

  72. Елена

    Рассольник с перловкой -фантастика! Отдельно приготовленная кашка с кусочком сливочного масла -даже мяса не нужно! Я тоже ленилась варить, а тут как то насыпала вечерком, промыла, поставила варить и забыла-пока вечерние новости, моцион – кашка булькала потихоньку, а потом -за уши не оттащила своих!

  73. гостья

    очень нравиться перловка)))) :lol:

  74. Аноним

    Перловка с тушенкой – пища богов!!!

  75. Галина

    В мультиварке готовится на опции” каши,рис” 28 минут В соотношении 1стакан перловки и два воды,но варить надо,предварительно замочив,желательно на ночь

  76. Елена

    доброй ночи. а сколько перловка в мультиварке готовится если ее на ночь замочить?

  77. Инна

    Не знаю, у меня она варится минут 20. Вкусно и быстро! Наверно я свежую покупаю ;-) :axax:

  78. Наталия

    Если перловую крупу залить водой на 2 часа (можете и на ночь)чтобы утром поесть – она варится 10 минут! Утром добавляйте орехи курагу изюм миндаль – все что нравится, ложку масла. Я запивала и кефиром, и молоком теплым – тоже вкусно! Кожа действительно стала как мрамор – морщины исчезли на глазах, покраснения прыщики и сосудистые сеточки ушли – просто супер! У моей подруги жирная кожа с расширенными порами в отличие от моей сухой – у нее тоже очистилась кожа, и это всего-то примерно за 10 дней! (я подозреваю, это происходит тк перловка очищает кишечник от токсивов, плюс коллаген и немеренно минералов и витаминов)! А всего-то изменила постоянное блюдо на перловку за завтраком!

  79. ольга

    а я и солянку только с перловкой делаю…

  80. Эля

    Перловку ела в детстве,мне она очень нравилась :!:

  81. Алексей

    В мультиварке она готовится быстро и витамины сохраняются

  82. Аноним

    Вкусняшка эта кашка!!!! :!:

  83. наташенька

    для меня нет ничего лучшего чем перловая каша Всем советую А то что она долго варится так это стоит этого Не ленитесь и вы забудете о болезнях навсегда Это правда Вам никогда не понадобятся химические препараты Последуйте совету и не болейте

  84. наталья

    люблю перловку. минус- она долга варится. вообще она мне напрминает детсво- тогда продавались банки с готовой перловкой и мясом.

  85. Наталья

    Недавно открыла для себя эту кашу. Сразу заметила несколько положительных изменений: уменьшились пищевые аллергии и улучшилось состояние кожи лица значительно. Ешьте перловую кашу.Я ее делаю так: варю, обжариваю грибы и отдельно паприку красную и смешиваю все. Немного оливкового масла, чтобы была не сухая. И ем с кефиром. Очень вкусно.

  86. Даниил

    Какая хорошая каша! Спасибо за всё! :arrow:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector