Лето — самое подходящее время года, чтобы добиться идеальной фигуры, так как в жару больше хочется пить, чем есть. В этом случае окрошка превращается в настоящую палочку-выручалочку, особенно если снизить ее калорийность до минимума. Мы рекомендуем вам 5 вариантов приготовления этого блюда, которые займут особое место в вашем ПП-рационе.
1. Низкокалорийная окрошка с курицей
Ингредиенты:
- 1,5 литра однопроцентного кефира;
- 200 г отварного куриного филе;
- 3 отварных яичных белка;
- 3 средних огурца;
- любая зелень (лучше взять сельдерей и любой вид салата);
- соль и перец по вкусу.

Приготовление
Мелко нарежьте отварное куриное филе, огурцы и яичные белки. Залейте все кефиром, посолите и поперчите. Сверху щедро посыпьте измельченной зеленью.
2. Окрошка с грибами на квасе
Ингредиенты:
- 1-1,5 л белого или темного кваса;
- 200 г отварных грибов;
- 2 средних огурца;
- 2 столовые ложки натурального йогурта;
- 3 отварных яичных белка;
- любая зелень;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление
Нарежьте огурцы, белки и грибы. Рубленую зелень перемешайте с йогуртом. Соедините все ингредиенты и залейте квасом. Для более густой окрошки используйте меньше кваса. Если вы любите более жидкую, то возьмите 1,5 л хлебного напитка. Посолите и поперчите по вкусу.
По данным чешских и американских исследователей, содержащиеся в грибах бета-глюканы эффективно снижают уровень холестерина в крови, что важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Окрошка с креветками
Ингредиенты:
- 200 г отварных очищенных креветок;
- 100 г огурцов;
- 1 отварное яйцо;
- 200 г отварного куриного филе;
- 50 г редиса;
- 500 мл однопроцентного кефира;
- 100 мл негазированной минералки;
- 50 г зеленого лука;
- 50 г укропа;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление
Нарежьте небольшими кубиками курицу и креветки (если креветки мелкие, то оставьте их целыми). Огурец натрите на крупной терке, редис и яйцо мелко нарежьте. Порубите укроп и лук. Смешайте кефир с остуженной минералкой и залейте все ингредиенты. При желании можно поперчить и посолить блюдо.
4. Окрошка на кефире со свеклой
Ингредиенты:
- 1 л однопроцентного кефира;
- 2 отварные свеклы среднего размера;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- любая зелень (можно добавить немного шпината);
- соль и перец по вкусу.

Приготовление
Натрите на терке огурец и свеклу, добавьте мелко нарезанные яйца. Все перемешайте, залейте кефиром, посолите и поперчите. В конце щедро посыпьте зеленью.
Доказано, что свекла выступает в качестве щетки в нашем кишечнике, очищая его от накопившихся вредных веществ. Кроме того, питательные элементы в этом продукте весьма благоприятно сказываются на составе крови и работе сердечно-сосудистой системы.
5. Окрошка на березовом соке
Ингредиенты:
- 1 л березового сока;
- 120 г отварной постной говядины;
- 3 отварных яичных белка;
- 200 г свежих огурцов;
- 3 столовые ложки натурального йогурта;
- 20 мл сока лимона;
- зелень и соль по вкусу.

Приготовление
Огурцы натрите на терке. Зелень мелко порубите. Отварную говядину и яичные белки нарежьте мелкими кубиками, соедините с огурцами и зеленью. Добавьте к измельченным продуктам йогурт, перемешайте. Влейте в миску березовый сок, смешанный с лимонным соком. Посолите. Перемешайте еще раз.