5 вкусных диетических блюд на ужин для тех, кто худеет

Все слышали о том, что ужин лучше отдать врагу. Забудьте об этом! Отказываясь от ужина, вы добьетесь не желаемой стройности, а заработаете целый список проблем со здоровьем. Ведь пока вы спите, работа организма не прекращается: образуются гормоны, делятся клетки кожи, растут волосы и пр. А для этого нужны ресурсы. Чтобы ужин принес только пользу, он должен быть правильным. Мы собрали топ-5 рецептов диетических блюд, которые можно есть в вечернее время без опасений за свою фигуру.

1. Помидоры, фаршированные тунцом и овощами

Это блюдо готовится за считанные минуты. А благодаря сочетанию белка и клетчатки оно отлично насыщает, не добавляя лишних калорий. 

Ингредиенты на 6 порций:

  • помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • натуральный йогурт (обезжиренный майонез) — 3 ст. л.;
  • соль, рубленая зелень и черный молотый перец — по вкусу. 
Помидоры, фаршированные тунцом и овощами
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  • Вареную морковь и огурец нарежьте кубиками. 
  • Консервированный тунец разомните вилкой. 
  • Смешайте морковь, тунец, огурец и рубленую зелень. Посолите, поперчите и заправьте натуральным йогуртом. 
  • У помидоров срежьте «шляпку» и удалите мякоть. 
  • Нафаршируйте томаты начинкой. Перед подачей желательно охладить в холодильнике. 

2. Суп-пюре из кабачков и творога

Суп получается необыкновенно нежным и легким, а чеснок придает ему потрясающий аромат. 

Ингредиенты на 3 порции:

  • кабачки — 500 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • творог — 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • молоко (нежирное) — 350 мл; 
  • зелень, черный молотый перец и зелень — по вкусу. 
Суп-пюре из кабачков и творога
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление: 

  1. Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
  2. Кабачки нарежьте на небольшие кусочки и за 5-6 минут обжарьте на слабом огне. 
  3. Добавьте чеснок и готовьте еще 15-20 минут, пока кабачки не размягчатся. 
  4. Переложите кабачки в чашу блендера. Добавьте творог, подогретое молоко, зелень, перец и соль. Взбейте до однородности. 

Всего 100 г цветной капусты обеспечивают организм 60% от дневной нормы витамина С. 

3. Гречка со свеклой и чесноком

Это блюдо удивит вас своим ярким видом и необычным сочетанием вкусов! 

Ингредиенты на 3 порции:

  • свекла — 1/2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • гречка — 150 г; 
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.
Гречка со свеклой и чесноком
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  1. Вареную свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. 
  2. Нарезанный чеснок и лук обжарьте в масле до прозрачности.
  3. Соедините чеснок и лук с гречкой, залейте водой и варите до готовности. 
  4. Готовую кашу смешайте со свеклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на несколько минут. 
  5. Кашу можно посыпать тертым сыром, орехами и зеленью. 

4. Запеченная цветная капуста с йогуртом и специями 

Блюдо получается очень нежным и легким, а паприка и чеснок придают ему пикантность.

Ингредиенты на 4 порции:

  • цветная капуста — 600 г;
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • паприка — 1/4 ч. л.;
  • сливочный сыр — 30 г;
  • натуральный йогурт — 50 г;
  • чеддер — 30 г;
  • моцарелла — 30 г;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • соль и перец — по вкусу. 
Запеченная цветная капуста с йогуртом и специями 
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  1. Капусту разберите на соцветия и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде.
  2. Добавьте к соцветиям чеснок, соль, перец, сливочный сыр и паприку. Взбейте блендером до однородности.
  3. Получившуюся массу соедините с йогуртом и крупно натертыми моцареллой и чеддером. 
  4. Все хорошенько перемешайте и засыпьте нарубленный лук. 
  5. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 15 минут. 

5. Чечевичный суп-пюре 

Простой в приготовлении, но очень вкусный суп. Чеснок, лук и тмин делают его невероятно ароматным, а чечевица — сытным. Такой ужин поможет вам избежать ночных приступов голода! 

Ингредиенты на 3 порции:

  • зеленая или красная чечевица — 200 г;
  • вода или куриный бульон — 1 л;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 1/2 ст.л.;
  • тмин молотый — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль и зелень — по вкусу. 
Чечевичный суп-пюре 
Источник фото: shutterstock.com

Приготовление

  1. Чечевицу переберите, промойте и заранее замочите на пару часов. 
  2. В большой кастрюле доведите до кипения воду или бульон.
  3. Одну луковицу разрежьте на четвертинки, а другую нарежьте полукольцами.
  4. Снимите с помидора кожицу и порежьте на четыре части.
  5. Чеснок крупно порубите.
  6. Чечевицу вместе с помидором, чесноком и четвертинками лука выложите в кипящую воду или бульон.
  7. Варите на слабом огне около 45 минут до размягчения чечевицы. 
  8. Получившийся суп взбейте в блендере до однородности. Снова подогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью, перцем и тмином.
  9. В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем нарезанный полукольцами лук. 
  10. Посыпьте жареным луком и зеленью готовый суп. 

Доказано, что чечевица помогает не только похудеть, но и снизить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. А все благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: