Все слышали о том, что ужин лучше отдать врагу. Забудьте об этом! Отказываясь от ужина, вы добьетесь не желаемой стройности, а заработаете целый список проблем со здоровьем. Ведь пока вы спите, работа организма не прекращается: образуются гормоны, делятся клетки кожи, растут волосы и пр. А для этого нужны ресурсы. Чтобы ужин принес только пользу, он должен быть правильным. Мы собрали топ-5 рецептов диетических блюд, которые можно есть в вечернее время без опасений за свою фигуру.
1. Помидоры, фаршированные тунцом и овощами
Это блюдо готовится за считанные минуты. А благодаря сочетанию белка и клетчатки оно отлично насыщает, не добавляя лишних калорий.
Ингредиенты на 6 порций:
- помидоры — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- консервированный тунец — 1 банка;
- натуральный йогурт (обезжиренный майонез) — 3 ст. л.;
- соль, рубленая зелень и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление
- Вареную морковь и огурец нарежьте кубиками.
- Консервированный тунец разомните вилкой.
- Смешайте морковь, тунец, огурец и рубленую зелень. Посолите, поперчите и заправьте натуральным йогуртом.
- У помидоров срежьте «шляпку» и удалите мякоть.
- Нафаршируйте томаты начинкой. Перед подачей желательно охладить в холодильнике.
2. Суп-пюре из кабачков и творога
Суп получается необыкновенно нежным и легким, а чеснок придает ему потрясающий аромат.
Ингредиенты на 3 порции:
- кабачки — 500 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- творог — 2-3 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- молоко (нежирное) — 350 мл;
- зелень, черный молотый перец и зелень — по вкусу.

Приготовление:
- Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте.
- Кабачки нарежьте на небольшие кусочки и за 5-6 минут обжарьте на слабом огне.
- Добавьте чеснок и готовьте еще 15-20 минут, пока кабачки не размягчатся.
- Переложите кабачки в чашу блендера. Добавьте творог, подогретое молоко, зелень, перец и соль. Взбейте до однородности.
Всего 100 г цветной капусты обеспечивают организм 60% от дневной нормы витамина С.
3. Гречка со свеклой и чесноком
Это блюдо удивит вас своим ярким видом и необычным сочетанием вкусов!
Ингредиенты на 3 порции:
- свекла — 1/2 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- гречка — 150 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.

Приготовление
- Вареную свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- Нарезанный чеснок и лук обжарьте в масле до прозрачности.
- Соедините чеснок и лук с гречкой, залейте водой и варите до готовности.
- Готовую кашу смешайте со свеклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на несколько минут.
- Кашу можно посыпать тертым сыром, орехами и зеленью.
4. Запеченная цветная капуста с йогуртом и специями
Блюдо получается очень нежным и легким, а паприка и чеснок придают ему пикантность.
Ингредиенты на 4 порции:
- цветная капуста — 600 г;
- сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
- паприка — 1/4 ч. л.;
- сливочный сыр — 30 г;
- натуральный йогурт — 50 г;
- чеддер — 30 г;
- моцарелла — 30 г;
- зеленый лук — 2 стебля;
- соль и перец — по вкусу.

Приготовление
- Капусту разберите на соцветия и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде.
- Добавьте к соцветиям чеснок, соль, перец, сливочный сыр и паприку. Взбейте блендером до однородности.
- Получившуюся массу соедините с йогуртом и крупно натертыми моцареллой и чеддером.
- Все хорошенько перемешайте и засыпьте нарубленный лук.
- Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 15 минут.
5. Чечевичный суп-пюре
Простой в приготовлении, но очень вкусный суп. Чеснок, лук и тмин делают его невероятно ароматным, а чечевица — сытным. Такой ужин поможет вам избежать ночных приступов голода!
Ингредиенты на 3 порции:
- зеленая или красная чечевица — 200 г;
- вода или куриный бульон — 1 л;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 1/2 ст.л.;
- тмин молотый — 1 ч.л.;
- молотый черный перец, соль и зелень — по вкусу.

Приготовление
- Чечевицу переберите, промойте и заранее замочите на пару часов.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду или бульон.
- Одну луковицу разрежьте на четвертинки, а другую нарежьте полукольцами.
- Снимите с помидора кожицу и порежьте на четыре части.
- Чеснок крупно порубите.
- Чечевицу вместе с помидором, чесноком и четвертинками лука выложите в кипящую воду или бульон.
- Варите на слабом огне около 45 минут до размягчения чечевицы.
- Получившийся суп взбейте в блендере до однородности. Снова подогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью, перцем и тмином.
- В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем нарезанный полукольцами лук.
- Посыпьте жареным луком и зеленью готовый суп.
Доказано, что чечевица помогает не только похудеть, но и снизить риск развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной системы. А все благодаря высокому содержанию в ней антиоксидантов.