Натоптыши — это засохшие мозоли, которые возникают в результате регулярного механического воздействия на определенные участки кожи на ступнях. Из-за них ноги выглядят грубыми и неухоженными. Кроме того, натоптыши являются источником дискомфортных ощущений и могут служить своеобразным «звоночком» о серьезных нарушениях в работе организма. Как решить эту проблему? Какие способы лечения натоптышей самые эффективные? Давайте узнаем!
- Почему образуется натоптыш?
- Как избавиться от натоптышей?
- Удаление натоптышей
- Лазерное удаление
- Пластырь от натоптышей
- Аппаратный педикюр
- Криодеструкция
- Носки от мозолей и натоптышей
- Хирургическое удаление
- Высверливание
- Мази и кремы от натоптышей
- Аквапилинг
- Натоптыши: лечение народными средствами в домашних условиях
- Лук и уксус от натоптышей
- Масло чайного дерева от натоптышей
- Ванночки для ног от мозолей и натоптышей
- Возможные осложнения
- Профилактика натоптышей
Почему образуется натоптыш?
Прежде, чем бороться с натоптышами, важно понять, откуда и почему они берутся. Стоит отметить, что с этой проблемой женщины сталкиваются чаще, чем мужчины и дети. Причиной тому служит неудобная тесная обувь на высоком каблуке.
Психосоматика утверждает, что появление затвердевших натоптышей происходит из-за «пережевывания» застаревших мыслей. Вместо того, чтобы избавиться от них, человек много думает о прошлом и особенно помнит боль, которую ему причинили.
Также к провоцирующим факторам развития натоптышей относятся:
- лишний вес;
- плоскостопие и другие возможные искривления формы стопы;
- гормональные нарушения;
- варикозное расширение вен, связанное с нарушением кровоснабжения.
Некоторые ученые считают, что между заболеваниями внутренних органов и местом, где появляется натоптыш, есть прямая связь. Так, уплотнение напротив большого пальца свидетельствует о гинекологических проблемах.

Натоптыши на ногах, распространяющиеся с пятки на внутреннюю часть подошвы, сигнализируют о неполадках в работе ЖКТ. Огрубение кожи на краю пяток говорит о болезнях суставов, а на наружном крае ступни — о проблемах с позвоночником. Натоптыш на мизинце указывает на низкий иммунитет и хронический стресс.
Как избавиться от натоптышей?
Чтобы убрать натоптыши на ступнях ног, сначала нужно исключить травмирующий фактор — заменить тесную и неудобную обувь на шпильке на комфортную с каблуком не выше 4 см. Если появление натоптышей связано с неправильным распределением нагрузки на стопу, что часто бывает при плоскостопии и лишнем весе, то помогут специальные супинаторы и ортопедические стельки на гелево-тканевых подушечках.
Самостоятельно назначать корректирующее лечение нельзя, для этого нужно обратиться к врачу-ортопеду.
Удаление натоптышей
Конечно, всегда лучше выяснить первопричину образования натоптышей на ногах, но для этого необходимо время. А болевые ощущения и дискомфорт при ходьбе мешают радоваться жизни здесь и сейчас. Для удаления натоптышей используют различные средства, которое рассмотрим ниже.

Лазерное удаление
Данный метод является одним из самых эффективных. Посредством лазерного луча разрушается огрубевшая ткань. Происходит это быстро и совершенно безболезненно. Шрамов не остается.
Пластырь от натоптышей
Противомозольные пластыри фирмы Салипод и Compeed (Компид) продаются в аптеке без рецепта. Они удобны и просты в применении. Главное правило — пластырь не должен затрагивать здоровые участки кожи. Перед использованием необходимо вырезать нужный фрагмент и приклеить пластырь на больное место. Сверху он закрепляется обычным. Через пару дней ношения такого пластыря натоптыш полностью исчезнет.

Аппаратный педикюр
В этом случае омертвевшие участки кожи мягко шлифуются. За несколько процедур можно избавиться от натоптыша навсегда.
Криодеструкция
Удаление натоптышей осуществляется при помощи жидкого азота. Холодный ожог приводит к отторжению ороговевшей кожи. Спустя несколько дней после процедуры на месте натоптыша появляется новая гладкая кожа. Однако стоит учесть, что данный метод болезненный.
Носки от мозолей и натоптышей
Действуют они по принципу маски-пилинга. Их главная задача — отшелушивание огрубевших участков кожи. Противомозольные носочки подходят для людей с 35-40 размером обуви.

Хирургическое удаление
Данный метод чаще всего применяется для борьбы с самыми худшими видами мозолей — натоптышей со стержнем на ступне. Данный дефект представляет собой грубое округлое место на коже с глубоко врастающим в стопу корнем. Врач небольшим ножичком срезает стержневой натоптыш.
Высверливание
Это один из самых эффективных способов вывести натоптыш в запущенной стадии. С помощью аппарата с различными сверлами обрабатывается участок с дефектом. Процедура не сопровождается болевыми ощущениями и абсолютно бескровная.
Мази и кремы от натоптышей
Кератолический крем или мазь с мочевиной и салициловой кислотой размягчают ороговевший слой и помогают избавиться от уплотнения. Наносятся они на пораженный участок и заклеиваются на ночь пластырем. Утром пластырь удаляется, остатки мази смываются водой, а натоптыш аккуратно убирается пемзой или специальным прибором для удаления мозолей.

Наибольшей популярностью пользуются крема и салициловые мази под названием Уродерм, Аравия и Callus eliminator от компании Be natural. В сети можно найти тысячи положительных отзывов от пациентов с фото «до» и «после» применения этих средств. Главное — пользоваться ими четко по инструкции!
Аквапилинг
Высокоэффективная процедура, направленная на очищение кожи и выведение натоптышей. Во время проведения используется воздух, специальная паста, физраствор и аппараты, оснащенные насадками. Методика позволяет максимально быстро избавиться от ороговевших клеток, которые негативно сказываются на эстетике кожного покрова.
Натоптыши бывают не только у людей, но и у животных (например, у кроликов). Обычно ветеринар незамедлительно назначает медикаменты: антисептики, мази и антибиотики.
Натоптыши: лечение народными средствами в домашних условиях
Для лечения натоптышей в домашних условиях можно использовать проверенные средства народной медицины. Рассмотрим самые действенные из них.

Лук и уксус от натоптышей
Чтобы избавиться от натоптышей, можно сделать компресс из лука. Для этого его нарезают полукольцами и прикладывают к больному месту. Саму стопу заматывают полиэтиленом, сверху надевают носок и ложатся спать. Утром компресс снимают, ногу ополаскивают теплой водой, а размягченную подошвенную мозоль аккуратно удаляют пемзой.
При желании лук можно заменить чистотелом, предварительно пропущенным через мясорубку.
Народная медицина предлагает бороться с натоптышами и с помощью яблочного уксуса. Для этого его наливают в небольшую емкость. Затем окунают в яблочный уксус спичечную головку и смазывают сухую мозоль, стараясь не задевать здоровую кожу. Оставляют на 5-10 минут, а затем повторяют процедуру. И так несколько раз в день.
Масло чайного дерева от натоптышей
Также есть интересный способ лечения натоптышей маслом чайного дерева. При помощи ватной палочки средство наносят на поврежденную кожу. Затем пропитывают ватный диск или шарик маслом и прикладывают на мозоль. Его закрепляют чистым бинтом или другой тканевой повязкой на 4-5 часов, после чего заменяют на новую. Процесс повторяется несколько дней, пока натоптыш полностью не сойдет. Кстати, этот способ можно применять и для устранения сухих мозолей на руках.

Ванночки для ног от мозолей и натоптышей
Еще один отличный способ борьбы с трещинами и натоптышами на стопах — специальные ванночки с лечебными ингредиентами. Разрешается добавлять натертое на крупной терке мыло (хозяйственное), морскую соль, отвар ромашки, несколько таблеток аспирина, соду, йод или гидроперит (перекись водорода).
Для лечения натоптыша у ребенка вышеперечисленные способы нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом.
Возможные осложнения
Если к проблеме натоптыша не относиться серьезно, то могут наступить следующие осложнения:
- сильные болевые ощущения при ходьбе;
- искривление позвоночника;
- развитие воспалительного процесса во внутренних тканях;
- заражение кости или суставная инфекция;
- появление ран на коже (характерно для людей, страдающих сахарным диабетом).
Избавление от осложнений займет гораздо больше времени, сил и денег на лекарства, чем устранение первоначальных причин. Поэтому необходимо внимательно следить за состоянием здоровья своих ног и при необходимости незамедлительно обращаться к врачу.
Профилактика натоптышей
Для предупреждения образования сухих мозолей рекомендуется использовать следующие методы профилактики:
- Смягчать подошву, используя специальные подкладки или чехлы для пальцев.
- Делать регулярные косметические процедуры для ног: использовать пемзу для удаления ороговевших тканей после принятия ванны, натирать ноги увлажняющим и питательным кремом, делать массажи с использованием эфирных масел.
- Носить комфортную и удобную обувь на невысоком каблучке или платформе.
Помните, что предотвращенный или вовремя устраненный натоптыш станет залогом здоровья ваших ног. Следуя профилактическим рекомендациям, вы обезопасите себя от дискомфорта и сможете полноценно наслаждаться жизнью. А видео подскажет, как моментально удалить натоптыши и мозоли на ногах: