Калорийность натурального меда: таблица по сортам и БЖУ

Мед — уникальный дар природы, который сочетает в себе прекрасный вкус, тонкий аромат и многочисленные полезные свойства. Однако данный продукт нельзя отнести к диетическим. Какова же калорийность меда на 100 гр, чайной и столовой ложке? В чем заключается его польза и вред?

Полезные свойства меда

Мед считается главным кандидатом на звание самого полезного продукта. Но при одном условии — если он натуральный и качественный. Также важно учитывать, что мед должен быть зрелым, то есть готовым к употреблению. Незрелый мед спустя время расслаивается на плотный и жидкий слой, а на поверхности образуются пузырьки воздуха.

Итак, какие полезные свойства имеет хороший мед:

  • Укрепление иммунитета, что особенно актуально в сезон вирусов и ОРЗ.
  • Повышение жизненного тонуса и работоспособности.
  • Благотворное влияние на память, увеличение концентрации внимания и поддержание мозга в тонусе.
  • Снижение тревожности и уровня стресса, нормализация работы нервной системы.
  • Уменьшение риска сердечных приступов и инсультов.
  • Улучшение пищеварения, профилактика кишечных расстройств.
  • Выведение шлаков, токсинов, канцерогенов и других вредных веществ из организма.

Мед можно не только есть, но и готовить из него домашние косметические средства. Особой популярностью пользуется маска для лица из меда и оливкового масла, смешанных в пропорции 1:1. Данное средство глубоко питает и увлажняет кожу, заживляет мелкие повреждения.

Полезные свойства меда
Источник фото: shutterstock.com

Вред меда

К сожалению, даже такой полезный продукт может принести вред. Давайте разберемся, в каких ситуациях он может навредить организму:

  • При повышенной чувствительности к аллергенам мед нужно употреблять с осторожностью. В противном случае возможны тошнота, головокружение, зуд и пр.
  • При нагревании (выше 60 градусов) в меде образуется токсичное вещество, которое может навредить пищеварительному тракту.
  • Мед повышает риск развития кариеса, так как прилипает к зубам. Поэтому после приема продукта рекомендуется ополаскивать рот теплой водой.
  • При употреблении меда в больших количествах повышается риск развития ожирения и сахарного диабета второго типа.

Чтобы избежать негативных последствий, в день рекомендуется съедать не более 50 гр этого вкусного и натурального продукта. Это примерно 4 чайные ложки меда.

Состав и пищевая ценность меда

Химический состав меда весьма разнообразен. Главной составляющей всех сортов являются углеводы: в основном глюкоза (виноградный сахар) и фруктоза (фруктовый сахар), а также небольшое количество сахарозы и крахмала. При этом вне зависимости от сорта он содержит порядка 300 различных веществ, из которых 33 — полезные микроэлементы.

Пищевая ценность меда (100 гр) представлена следующими элементами:

Название вещества Содержание в гр
Вода 18
Органические кислоты 1,5
Крахмал 5,5
Витамины А, группы В, С, Н, РР
Микроэлементы железо, цинк, йод, марганец, медь, фтор, кобальт
Макроэлементы кальций, магний, калий, хлор, сера, фосфор

Помимо прочего, в составе меда содержатся флавоноиды, фитонциды, гормоны, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (яблочная, лимонная, молочная). Среди прочих особенностей меда стоит отметить и питательную ценность::

  • 0,8 гр белков;
  • 80 гр углеводов.

А вот жиры в меде полностью отсутствуют.

Сколько калорий в меде

Энергетическая ценность меда варьируется в зависимости от его сорта. Обычно светлые сорта имеют более низкую калорийность, чем темные. В том случае, если сорт меда определить не удается, то за основу берется средний показатель — 328 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность обусловлена высоким содержанием углеводов (не менее 80 гр на 100 гр продукта).

Калорийность разных сортов меда проще всего представить в таблице:

Название сорта

Количество калорий

100 гр 1 ч. л. 1 ст. л.
Цветочный 302 27,24 42,37
Каштановый 284 25,56 39,76
Акациевый 335 30,15 46,90
Майский 304 27,36 42,56
Липовый 323 29,07 45,22
Гречишный 301 27,09 42,14

Сколько калорий в ложке меда

В одной чайной ложке умещается примерно 9 гр меда. Путем нехитрых подсчетов получается, что в 1 ч. л. содержится 29,52 ккал. А сколько калорий в столовой ложке меда? В ней место найдется для 14 гр меда, и, соответственно, 49,92 ккал.

Сколько калорий в ложке меда
Источник фото: shutterstock.com

Стоит учитывать, что эти показатели справедливы, если продукт набирается в ложку без горки. В противном случае в одной чайной ложке может уместиться до 12 гр и 39,36 ккал, а в столовой ложке — до 21 гр и 68,88 ккал. Особенно, если мед густой, а не жидкий.

Сколько калорий в литровой банке меда

В банке объемом 1 л можно уместить в среднем 1,4 кг меда. Путем нехитрых подсчетов получается 4 592 ккал.

Калорийность меда в сотах

Мед в сотах считается стопроцентно натуральной продукцией, так как лучше сохраняет свои свойства. Его энергетическая ценность в среднем составляет 360 ккал на 100 гр съедобной части.

Калорийность меда в сотах
Источник фото: shutterstock.com

При этом показатели БЖУ у сотового меда значительно отличаются от показателей обычного:

  • 3,5 гр белков;
  • 26,9 гр жиров;
  • 27,9 гр углеводов.

Кроме того, сотовый мед сохраняет в своем составе прополис и пыльцу, а также полезные ферменты в неизменном, первоначальном виде.

Видео расскажет, можно ли есть мед при похудении, и толстеют ли от этого лакомства:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector