Сырая, вареная и консервированная кукуруза: калорийность в початке и на 100 гр

В рационе большинства людей особое место занимают злаки. Одним из наиболее популярных является кукуруза. Ее зерна добавляют в различные блюда или просто едят в початках. Но сколько калорий в кукурузе, какова ее пищевая ценность и польза для организма человека? В каких случаях от употребления кукурузы лучше воздержаться?

Польза и вред кукурузы

Кукуруза является одним из самых ценных злаков, так как содержит массу полезных веществ. Она не отличается низкой калорийностью, но при этом помогает при похудении. Происходит это благодаря высокому содержанию клетчатки, которая очищает кишечник от накопившихся вредных веществ и улучшает метаболизм. Также клетчатка является отличной средой для полезной бактериальной флоры.

Еще несколько полезных свойств кукурузы:

  • Выраженный противовоспалительный эффект — достигается за счет поступления витаминов и микроэлементов, из которых наиболее важную роль играет аскорбиновая кислота и магний.
  • Улучшение оттока желчи — своевременное выведение этого секрета обеспечивает эффективную работу ЖКТ и предупреждает заболевания желчного пузыря.
  • Защита клеток организма от повреждений, мутации и преждевременного старения — происходит это благодаря высокому содержанию в молодой вареной кукурузе двух мощных антиоксидантов: лютеина и зеаксантина.
  • Нормализация липидного (жирового) обмена — гликозиды, содержащиеся в кукурузе, помогают связывать и выводить жиры.

Пользу несут не только кукурузные зерна, но и кукурузные рыльца, скрытые внутри початка. Они широко применяются в народной медицине.

Польза и вред кукурузы
Источник фото: shutterstock.com

Однако даже такой полезный продукт, как кукуруза, может навредить в следующих случаях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при панкреатите, диабете и обострении язвенной болезни;
  • при плохом аппетите (кукуруза тяжелая для пищеварения и может не усвоиться).

Без вреда для здоровья в день можно съедать 1 початок вареной кукурузы или 200 гр зерен.

Состав и пищевая ценность кукурузы

БЖУ кукурузы в сыром, вареном и консервированном виде на 100 гр лучше представить в виде таблицы:

Сырая кукуруза Вареная кукуруза Консервированная кукуруза
Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы Белки Жиры Углеводы
3,5 2,8 15,6 4,1 2,29 22,6 3,9 1,29 22,8

При это кукуруза богата витаминами и ценными веществами. В ней содержится не менее 2,7 гр клетчатки на 100 гр продукта, витамины А, С, Е, К, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, а также минеральные вещества — кальций, железо, магний, калий и фосфор.

Сколько калорий в свежей кукурузе

Сырая кукуруза может иметь разную калорийность в зависимости от сорта, но в среднем в ней содержится 101 ккал на 100 грамм продукта.

Примерный же вес одного початка равен 300 гр, а качан без зерен составляет треть от всего продукта. Получается, калорийность 1 початка свежей кукурузы равна калорийности 200 гр кукурузных зерен, то есть 202 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузе

В вареной кукурузе содержится 127 ккал на 100 гр продукта. Правда, у молодой кукурузы калорийность чуть ниже — 123 ккал на 100 гр. А вот калорийность початка выше — в среднем 1 шт. содержит 254 ккал.

Сколько калорий в вареной кукурузе
Источник фото: shutterstock.com

Калорийность же всеми любимой консервированной кукурузы Бондюэль — 118 ккал на 100 гр продукта. При этом калорийность вареной кукурузы с солью такая же, как и без соли.

Узнать больше о кукурузе и ее уникальных полезных свойствах для нашего организма можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector