Рис — именно тот злак, который зачастую включается в рацион во время похудения. Считается, что он не способен привести к образованию жировых отложений и лишних килограммов. Но так ли это на самом деле? Какова точная калорийность риса в зависимости от сорта?
Польза и вред риса
Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:
- нормализация сна;
- укрепление ногтей, зубов и волос;
- повышение работоспособности;
- снижение холестерина;
- активизация механизмов внимания.
Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.

Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.
Состав и пищевая ценность риса
Чем объясняются все положительные свойства продукта и его благотворное воздействие на организм человека? Конечно, химическим составом. Проще всего его представить в таблице:
Название вещества | Содержание (г, мг, мкг) |
Крахмал | 55,2 |
Зола | 0,4 |
Вода | 14 |
Витамин PP | 3,8 |
Хром | 2,8 |
Йод | 2,3 |
Витамин H | 12 |
Пищевые волокна | 9 |
Холин | 85 |
Бор | 224 |
Витамин E | 1 |
Цинк | 1800 |
Фтор | 80 |
Селен | 20 |
Витамин B1 | 0,5 |
Натрий | 89 |
Витамин B6 | 0,5 |
Сера | 60 |
Витамин B9 | 35 |
Железо | 2,6 |
Алюминий | 912 |
Витамин B3 | 0,6 |
Витамин B1 | 0,1 |
Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:
- белки — 7 гр;
- липиды (жиры) — 0,5 гр;
- углеводы — 78,5 гр.
При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.
Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.
Таблица калорийности риса по сортам
Итак, сколько же калорий содержится в рисе? На самом деле, назвать 1 какую-то конкретную цифру нельзя, так как показатели достаточно разнятся в зависимости от сорта злака. Кстати, по этой причине варьируется и БЖУ риса.
Название сорта | Ккал | Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр |
Белый | 340 | 6,7 | 0,7 | 79 |
Пропаренный | 341 | 7,3 | 0,2 | 75 |
Бурый | 337 | 7,4 | 1,8 | 73 |
Коричневый | 330 | 6,3 | 4,4 | 65 |
Красный | 319 | 7,5 | 2,5 | 64 |
Черный | 101 | 4 | 0,4 | 21 |
Как можно понять из таблицы, больше всего калорий у обычного белого круглозерного и пропаренного сортов. Также высока калорийность у дикого риса — на 100 гр приходится 357 ккал. У длиннозерного белого сорта этот показатель составляет 365 единиц, как и у вида жасмин, а у пропаренного длиннозерного — 341. Калорийность разновидности для суши составляет 350 ккал, басмати — 342 единицы. А вот воздушный рис — настоящий лидер (в нем 402 ккал).
Для фигуры самым полезным является черный рис, в котором минимально содержание калорий и углеводов, которые и выступают первым врагом стройности. Также в диетическое меню можно добавить красный и коричневый рис.
Иногда к сортам риса ошибочно причисляют булгур. Это совсем другая крупа, и ее калорийность в приготовленном виде составляет всего 83 ккал.
Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе
При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.
Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.

Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.
Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.
Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.
А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.
Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта: