Калорийность риса: таблица по сортам, польза и вред

Рис — именно тот злак, который зачастую включается в рацион во время похудения. Считается, что он не способен привести к образованию жировых отложений и лишних килограммов. Но так ли это на самом деле? Какова точная калорийность риса в зависимости от сорта?

Польза и вред риса

Чем так хорош и полезен этот продукт? Среди положительных свойств риса выделяются следующие факторы:

  • нормализация сна;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • повышение работоспособности;
  • снижение холестерина;
  • активизация механизмов внимания.

Также рис снижает риск возникновения онкологии. Именно поэтому его рекомендуют есть больным раком. Очень полезен продукт мужчинам, особенно в сочетании с морепродуктами. Такое комбо позволяет активизировать синтез тестостерона.

калорийность риса
Источник фото: shutterstock.com

Но есть и некоторые противопоказания для включения этого продукта в свой рацион. Его не советуют есть при индивидуальной непереносимости. От крупы придется отказаться при запорах и на последней стадии ожирения. Также нельзя включать злак в рацион детей в возрасте до полугода.

Состав и пищевая ценность риса

Чем объясняются все положительные свойства продукта и его благотворное воздействие на организм человека? Конечно, химическим составом. Проще всего его представить в таблице:

Название вещества Содержание (г, мг, мкг)
Крахмал 55,2
Зола 0,4
Вода 14
Витамин PP 3,8
Хром 2,8
Йод 2,3
Витамин H 12
Пищевые волокна 9
Холин 85
Бор 224
Витамин E 1
Цинк 1800
Фтор 80
Селен 20
Витамин B1 0,5
Натрий 89
Витамин B6 0,5
Сера 60
Витамин B9 35
Железо 2,6
Алюминий 912
Витамин B3 0,6
Витамин B1 0,1

Вот далеко не полный список ценных веществ, которые содержатся в рисе. Также этот продукт богат другими микроэлементами, моно- и дисахаридами. А вот БЖУ продукта — не самый четкий показатель. Тут многое зависит от выбранного сорта злака. Если взять за основу обычный белый вид, то соотношение получится таким:

  • белки — 7 гр;
  • липиды (жиры) — 0,5 гр;
  • углеводы — 78,5 гр.

При этом на отмеченный показатель углеводов 0,73 гр — это сахар.

Другая нестабильная величина риса — гликемический индекс. У белого (басмати) он равен 50 единицам. У бурой и черной разновидностей тот же показатель, а вот у красного он выше — 55 ГИ.

Таблица калорийности риса по сортам

Итак, сколько же калорий содержится в рисе? На самом деле, назвать 1 какую-то конкретную цифру нельзя, так как показатели достаточно разнятся в зависимости от сорта злака. Кстати, по этой причине варьируется и БЖУ риса.

Название сорта Ккал Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр
Белый 340 6,7 0,7 79
Пропаренный 341 7,3 0,2 75
Бурый 337 7,4 1,8 73
Коричневый 330 6,3 4,4 65
Красный 319 7,5 2,5 64
Черный 101 4 0,4 21

Как можно понять из таблицы, больше всего калорий у обычного белого круглозерного и пропаренного сортов. Также высока калорийность у дикого риса — на 100 гр приходится 357 ккал. У длиннозерного белого сорта этот показатель составляет 365 единиц, как и у вида жасмин, а у пропаренного длиннозерного — 341. Калорийность разновидности для суши составляет 350 ккал, басмати — 342 единицы. А вот воздушный рис — настоящий лидер (в нем 402 ккал).

Для фигуры самым полезным является черный рис, в котором минимально содержание калорий и углеводов, которые и выступают первым врагом стройности. Также в диетическое меню можно добавить красный и коричневый рис.

Иногда к сортам риса ошибочно причисляют булгур. Это совсем другая крупа, и ее калорийность в приготовленном виде составляет всего 83 ккал.

Сколько калорий в вареном, жареном, припущенном рисе

При составлении меню важно понимать, что выше указаны показатели продукта в сухом виде. У приготовленной пищи калорийность на 100 гр меняется. И тут многое зависит от способа приготовления еды.

Почему же меняется цифра на 100 граммов злака? Просто крупа вбирает в себя масло, соль, воду и другие компоненты. Поэтому так могут разниться показатели сырого и вареного, в том числе в пакетиках «Увелка», продукта.

Сколько калорий в рисе
Источник фото: shutterstock.com

Если приготовлена крупа на пару, то в диком сорте будет 100 ккал, в белом круглозерном — 151, в красном — 148, в буром — 110, пропаренном белом длиннозерном — 135, обычном шлифованном белом длиннозерного типа — 136 единиц.

Калорийность отварного на воде обыкновенного белого сорта равна 116 ккал, но без соли. Если же приправить рассыпчатый продукт в вареном виде солью, то показатель увеличится и составит 132 единицы. Отварной красный сорт рубин дает 115 ккал.

Такую особенность соли нужно учитывать и при других способах приготовления злака. Рассчитывать стоит в граммах: на 100 гр риса + 15 ккал за счет добавления соли.

А сколько калорий в готовом жареном рисе? На исходные 100 гр белый длиннозерный вариант дает 167 ккал, а круглозерный — 188. Чуть ниже показатели при тушении. Длиннозерный сорт — 173 единицы, круглозерный – 158. Припущенный на сливочном масле продукт «весит» всего 125 ккал, что объясняется добавлением не более 5% масла на общую массу блюда.

Как приготовить диетический вкусный рис, можно узнать из видео-рецепта:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector