Одним из популярных продуктов, который практически ежедневно присутствует в нашем рационе, является обыкновенное яйцо. Кто-то варит их вкрутую или всмятку. Другие предпочитают пашот, яичницу, омлет, глазунью. Вариативность приготовления этого продукта просто поражает. Но какова калорийность сырого яйца? В чем заключается его польза и вред? Тут нужно разбираться подробно!Омлет
Калорийность сырых яиц
Энергетическая ценность и калорийность яиц зависит не только от их размеров, но и разновидности. В продаже можно найти яйца С0. Калорийность такого продукта составляет 143 ккал. Но более распространен сорт С1. Его калорийность выше, чем у С0, она достигает 157 ккал.
А сколько калорий у желтка? На 1 шт. приходится 354 ккал, при этом углеводов в нем нет ни грамма. Белок несколько «легче». В нем 158 ккал, а на 100 гр не приходится ни 1 гр жиров. Показатель у яйца С2, вес которого без скорлупы составляет 45 гр, — 156,2 ккал.
Общая калорийность среднего яйца составляет 72 ккал. При этом 43 ккал приходятся на состав жира.
Состав и пищевая ценность яиц
Состав куриного яйца достаточно богат. В 1 штуке содержатся:
- 0,88 мг железа;
- 0,53 мг витамина E;
- 6 мг магния;
- 71 мг натрия;
- 80 мкг витамина A;
- 0.65 мг цинка;
- 1 мкг витамина D;
- 69 мг калия;
- 0,09 мг витамина B6;
- 28 мкг кальция;
- 0,45 мкг витамина B12.
Теперь давайте подробно разберем БЖУ продукта. Общее содержание углеводов составляет 0,36 гр, из которых 0,19 гр приходится на сахар. Диетической клетчатки в составе нет.
Общее количество белков — 6,28 гр, а жира — 4,76 гр. При этом 186 мг — это холестерин, 1,83 гр — мононенасыщенный жир, 1,57 гр – насыщенный и 0.96 гр – полиненасыщенный.
Польза и вред сырых яиц
Как и любой другой продукт, сырые яйца могут быть и полезны, и одновременно вредны для организма.
![Калорийность сырых яиц Калорийность сырых яиц](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2019/09/2-4.jpg)
Полезные свойства сырых яиц
Основное положительное свойство — антиоксидантное действие, которое обеспечивает лютеин, входящий в химический состав продукта. Также лютеин очень полезен для зрительной функции. Благодаря этому элементу предотвращается риск развития катаракты.
Положительные свойства сырого яйца заключаются и в том, что его состав наполнен различными витаминами, ценными кислотами и микроэлементами, в число которых входят:
- олин;
- кальций;
- фосфор;
- фолиевая кислота.
Такие вещества обеспечивают укрепление ногтей и кожи. Благотворно сказываются на состоянии костей и волос. За счет них укрепляется иммунитет человека. Нервная система становится более устойчивой и крепкой к воздействию внешних негативных факторов.
Сырые яйца очень полезны для спортсменов. Если кушать их после тренировки, ее продуктивность увеличивается, а мышечная масса начинает расти.
Вред сырых яиц
Но не все считают сырые яйца полезными. Однако опасность исходит только от продукта, зараженного сальмонеллезом. После термической обработки эта бактерия уничтожается полностью.
![Польза и вред сырых яиц Польза и вред сырых яиц](https://www.azbukadiet.ru/wp-content/uploads/2019/09/3-5.jpg)
Если вы решили ввести в рацион именно сырой продукт, при его покупке стоит оценить несколько моментов, чтобы избежать отравления. Нужно выбирать яйца целые и ровные, без трещин. Лучше всего покупать свежие деревенские яйца. Хранить в домашних условиях их нужно строго в холодильнике. Перед употреблением яйца рекомендуется тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии, содержащиеся на скорлупе, не могли попасть в пищу.
Также с осторожностью стоит отнестись к введению сырых яиц в меню ребенка. Невзирая на то, что такая еда действительно полезна, нередко она провоцирует сильные аллергические реакции.
Сколько калорий в яйце: таблица калорийности
Чтобы знать питательную ценность и калорийность не только сырых яиц, но и различных блюд на их основе, проще всего воспользоваться таблицей:
Название продукта | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
Сырое яйцо | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Яичный порошок | 542 | 46 | 37,3 | 4,5 |
Сырой желток | 358 | 16,8 | 30,9 | 1,8 |
Меланж | 157 | 12,7 | 11,5 | 0,7 |
Омлет | 184 | 9,6 | 15,4 | 1,9 |
Сырой белок | 50 | 10,5 | 0 | 1,03 |
Яйцо вкрутую | 160 | 12,9 | 11,6 | 0,8 |
Глазунья | 243 | 12,9 | 20,9 | 0,9 |
Сухой белок | 375 | 82,4 | 1,8 | 7,2 |
Сухой желток | 613 | 51,1 | 52,2 | 4,7 |
Яйцо всмятку | 159 | 12,8 | 11,6 | 0,8 |
Еще больше узнать о пользе яиц можно из видео: