Сколько калорий в сыром яйце: таблица калорийности

Одним из популярных продуктов, который практически ежедневно присутствует в нашем рационе, является обыкновенное яйцо. Кто-то варит их вкрутую или всмятку. Другие предпочитают пашот, яичницу, омлет, глазунью. Вариативность приготовления этого продукта просто поражает. Но какова калорийность сырого яйца? В чем заключается его польза и вред? Тут нужно разбираться подробно!Омлет

Калорийность сырых яиц

Энергетическая ценность и калорийность яиц зависит не только от их размеров, но и разновидности. В продаже можно найти яйца С0. Калорийность такого продукта составляет 143 ккал. Но более распространен сорт С1. Его калорийность выше, чем у С0, она достигает 157 ккал.

А сколько калорий у желтка? На 1 шт. приходится 354 ккал, при этом углеводов в нем нет ни грамма. Белок несколько «легче». В нем 158 ккал, а на 100 гр не приходится ни 1 гр жиров. Показатель у яйца С2, вес которого без скорлупы составляет 45 гр, — 156,2 ккал.

Общая калорийность среднего яйца составляет 72 ккал. При этом 43 ккал приходятся на состав жира.

Состав и пищевая ценность яиц

Состав куриного яйца достаточно богат. В 1 штуке содержатся:

  • 0,88 мг железа;
  • 0,53 мг витамина E;
  • 6 мг магния;
  • 71 мг натрия;
  • 80 мкг витамина A;
  • 0.65 мг цинка;
  • 1 мкг витамина D;
  • 69 мг калия;
  • 0,09 мг витамина B6;
  • 28 мкг кальция;
  • 0,45 мкг витамина B12.

Теперь давайте подробно разберем БЖУ продукта. Общее содержание углеводов составляет 0,36 гр, из которых 0,19 гр приходится на сахар. Диетической клетчатки в составе нет.

Общее количество белков — 6,28 гр, а жира — 4,76 гр. При этом 186 мг — это холестерин, 1,83 гр — мононенасыщенный жир, 1,57 гр – насыщенный и 0.96 гр – полиненасыщенный.

Польза и вред сырых яиц

Как и любой другой продукт, сырые яйца могут быть и полезны, и одновременно вредны для организма.

Калорийность сырых яиц
Источник фото: shutterstock.com

Полезные свойства сырых яиц

Основное положительное свойство — антиоксидантное действие, которое обеспечивает лютеин, входящий в химический состав продукта. Также лютеин очень полезен для зрительной функции. Благодаря этому элементу предотвращается риск развития катаракты.

Положительные свойства сырого яйца заключаются и в том, что его состав наполнен различными витаминами, ценными кислотами и микроэлементами, в число которых входят:

  • олин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота.

Такие вещества обеспечивают укрепление ногтей и кожи. Благотворно сказываются на состоянии костей и волос. За счет них укрепляется иммунитет человека. Нервная система становится более устойчивой и крепкой к воздействию внешних негативных факторов.

Сырые яйца очень полезны для спортсменов. Если кушать их после тренировки, ее продуктивность увеличивается, а мышечная масса начинает расти.

Вред сырых яиц

Но не все считают сырые яйца полезными. Однако опасность исходит только от продукта, зараженного сальмонеллезом. После термической обработки эта бактерия уничтожается полностью.

Польза и вред сырых яиц
Источник фото: shutterstock.com

Если вы решили ввести в рацион именно сырой продукт, при его покупке стоит оценить несколько моментов, чтобы избежать отравления. Нужно выбирать яйца целые и ровные, без трещин. Лучше всего покупать свежие деревенские яйца. Хранить в домашних условиях их нужно строго в холодильнике. Перед употреблением яйца рекомендуется тщательно промыть с мылом, чтобы бактерии, содержащиеся на скорлупе, не могли попасть в пищу.

Также с осторожностью стоит отнестись к введению сырых яиц в меню ребенка. Невзирая на то, что такая еда действительно полезна, нередко она провоцирует сильные аллергические реакции.

Сколько калорий в яйце: таблица калорийности

Чтобы знать питательную ценность и калорийность не только сырых яиц, но и различных блюд на их основе, проще всего воспользоваться таблицей:

Название продукта Ккал Белки Жиры Углеводы
Сырое яйцо 157 12,7 11,5 0,7
Яичный порошок 542 46 37,3 4,5
Сырой желток 358 16,8 30,9 1,8
Меланж 157 12,7 11,5 0,7
Омлет 184 9,6 15,4 1,9
Сырой белок 50 10,5 0 1,03
Яйцо вкрутую 160 12,9 11,6 0,8
Глазунья 243 12,9 20,9 0,9
Сухой белок 375 82,4 1,8 7,2
Сухой желток 613 51,1 52,2 4,7
Яйцо всмятку 159 12,8 11,6 0,8

Еще больше узнать о пользе яиц можно из видео:

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: