Тепловой удар: как протекает, причины, лечение и профилактика перегрева

Лето — пора каникул, отпусков, отдыха, в том числе под открытым небом. Многие отправляются к водоемам или на пляж. Молодые мамы выходят во двор с малышами, где крохи играют в песочнице или на горках. 

Тут-то и поджидает любителей яркого солнышка и жары коварный тепловой удар, который чреват неприятными последствиями.

Понятие и суть термина

Итак, что же такое тепловой удар? Под этим термином принято понимать болезненное состояние, которое вызвано длительным пребыванием в условиях высокого температурного режима. Проще говоря, тепловой удар — обычное перегревание организма.

По этой причине организм человека самостоятельно не способен поддерживать нормальную температуру покровов. Дело заключается в том, что всегда процесс теплообразования сочетается с нарушениями теплоотдачи. Соответственно, первые механизмы усиливаются, что провоцирует сбои всех жизненно важных процессов.

Особую опасность он вызывает для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. У них последствия очень тяжелые, не исключается остановка сердца.

Перегревание опасно для всех людей. В зоне риска — дети и сердечники.

Формы теплового удара

Формы теплового удара
Формы теплового удара

Существует несколько форм перегрева. Такое явление бывает:

  • гипертермическим;
  • гастроэнтеритическим;
  • церебральным;
  • асфиктическим.

Каждый из типов имеет некоторые особенности. Например, при церебральной форме доминируют нейропсихические отклонения. Ярко выражено головокружение. 

Если наблюдается гипертермический вид, то преобладающей является температура от 39 до 41 градуса. При возникновении гастроэнтеритического типа доминируют нарушения диспептического характера, например, тошнота. Когда наступает асфиктическая форма, наблюдаются фебрильная температура и нарушение дыхания.

Нередко тепловой удар путают с солнечным. Но насколько схожи эти явления? Да, определенная схожесть есть, но наблюдаются и различия. Так, в отличие от перегревания, солнечный удар — непосредственная реакция на прямое агрессивное воздействие солнечных лучей. Инфракрасный свет, который является их составляющей, нагревает поверхностные и более глубокие ткани. Это касается и головного мозга, что вызывает его поражение. При чрезмерном напекании кровеносные сосуды в мозге сильно расширяются. Их переполняет кровь.

Также из-за расширения сосудов проницаемость их стенок повышается. По этой причине сосудистое русло покидает жидкая составляющая крови. Она переходит в межклеточное пространство, что приводит к возникновению отеков. 

При этом не стоит забывать, что мозг находится в черепе, а это — замкнутая полость, которая практически не способна растягиваться. Из-за отеков и прочих вышеперечисленных факторов кровенаполнение сосудов повышается. В итоге, мозговое вещество сдавливается, нейронам не хватает кислорода. 

Если воздействие солнечных лучей и сопровождающих факторов слишком длительное, нервные клетки начинают погибать. К чему это приводит? Солнечный удар способен спровоцировать:

  • сбои в двигательной активности;
  • нарушения чувствительности;
  • поражения дыхательной, сердечно-сосудистой и прочих систем организма.

В некоторых случаях наступает летальный исход.

При солнечном воздействии обычно наблюдаются и все признаки теплового удара, так как он дополняет пагубное влияние солнца на организм.

Распространенные причины теплового удара

Основные причины теплового удара
Основные причины теплового удара

Каковы основные причины перегревания? От чего может возникнуть такая проблема? У взрослых и детей до года или старше причины достаточно похожи. Это все факторы, которые способствуют перегреванию тела человека, а также нарушают нормальный процесс выделения пота, затрудняют испарение такой влаги.

Среди конкретных факторов, провоцирующих подобных проблему, стоит отметить обезвоживание организма, переутомление, повышенные показатели влажности и температуры воздуха.

Часто явление вызвано высокой температурой в плохо проветриваемом или закрытом помещении. От этого чаще всего страдают дети в 1 год жизни и до 2-3 лет в домашних условиях. Но с подобной ситуацией может столкнуться ребенок от 4 до 5, 6, 7 лет, который посещает детский сад в летний период.

У взрослых наиболее распространенными причинами теплового удара выступают обильная пища, активная физическая работа в условиях высокой температуры в прорезиненной, кожаной либо синтетической одежде.

Вызвать проблему могут длительные походы или стояние в очередях в жару.

Некоторые медикаменты могут привести к такому недугу, так как их действие угнетает работу потовых желез. После приема подобных лекарственных средств человек вполне может оказаться у источников тепла или на жаре. Результатом легко становится перегрев. К категории таких средств относятся антидепрессанты, атропин, антигистаминные составы, в том числе димедрол.

Получить солнечный удар, если вы без головного убора, еще не так просто. А вот перегревание — легко! Поскольку для него не является обязательным условием наличие открытых солнечных лучей. Иногда достаточно просто несколько часов провести в плохо вентилируемом и душном помещении.

Факторы риска

Факторы риска теплового удара
Факторы риска теплового удара

Что способствует развитию неприятного и даже опасного синдрома? В зону риска попадают дети, особенно груднички. Дело заключается в том, что к дате рождения у ребенка механизмы терморегуляции не до конца сформировались. Поэтому даже сильное пеленание грудничка может спровоцировать перегрев организма.

Другой фактор риска — прием препаратов, имеющих мочегонное действие. Такие лекарства приводят к активному выведению жидкости из тканей. Если принимать препараты неправильно, нарушается механизм потоотделения.

Под угрозой люди с заболеваниями, которые затрагивают поджелудочную железу. Именно в этой части организма продуцируются трийодтиронин и тироксин. Эти гормоны отвечают за метаболизм. Но иногда таких веществ вырабатывается слишком много, а это приводит к повышенной температуре тела, что создает риск оказаться в опасности.

В группе риска пожилые люди, поскольку с годами нарушаются процессы терморегуляции. Поэтому в неблагоприятных условиях организм быстрее перегревается.

Еще один фактор риска — ожирение. При увеличении массы тела (когда преимущественно растет жировая ткань) сбивается механизм теплообмена, поскольку жир плохо способен проводить тепло, образующееся в основном в печени и мышцах. Как результат, нарушается процесс охлаждения.

Основные симптомы теплового удара

Основные симптомы теплового удара
Основные симптомы теплового удара

Каковы же основные симптомы перегревания? Важно знать эти признаки, поскольку это поможет быстро распознать тепловой удар у человека и оказать ему первую помощь. Тогда риск проявления серьезных осложнений сокращается.

Основные симптомы недуга выражены следующими признаками:

  • рост частоты пульса;
  • рвота;
  • общее ухудшение самочувствия;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела.

Также могут наблюдаться головные боли, покраснение кожи, обмороки, ощущение нехватки воздуха (то есть одышка). Картину дополняют снижение давления, тошнота, судороги.

Повышение температуры — один из основных симптомов, который проявляется обязательно. Его возникновение просто объясняется. Явление возникает на фоне нарушения процедуры охлаждения тканей. 

Ко всему прочему, кровеносные сосуды расширяются. К поверхности кожи осуществляется приток «горячей» крови. Поэтому не только повышается температура тела, но и покровы становятся сухими, красными, горячими. Эластичность сокращается. Если измерить температуру, то показатели могут варьироваться от 38 до 40 градусов.

Сколько держится температура при таком состоянии? Это индивидуально. Но в среднем показатель может сохраняться высоким на протяжении 2-4 дней.

Другое распространение проявление – сильнейшая жажда. Синдром дополняется:

  • мышечными болями;
  • слабостью;
  • постепенным нарастанием пульса.

Когда процесс переходит в более тяжелую стадию, то могут наступить непроизвольные мочеиспускания и дефекация. Возникают судороги. Положение усугубляется кровотечением и рвотой.

Другой яркий синдром — головные боли. Почему они возникают при тепловом ударе? Причина их проявления обусловлена повышением показателей внутричерепного давления. Механизм дополняется отеком мозговых оболочек и тканей головного мозга. В них сосредоточено большое количество нервных окончаний. Из-за этого возникает перерастяжение, что и вызывает сильные головные боли.

Картина всегда дополняется общим ухудшением самочувствия. На стадии компенсации наблюдаются сонливость, вялость, апатичность, малоподвижность. В первые сутки отмечаются нарушения сна, раздражительность, психомоторное возбуждение. При ухудшении состояния преобладают признаки, указывающие на угнетение ЦНС. Это часто сопровождается обмороками. В критических ситуациях — впадением в кому.

Первая помощь при тепловом ударе

Первая помощь при тепловом ударе
Первая помощь при тепловом ударе

Как оказать пострадавшему ПМП? Кратко оказание неотложной помощи можно представить следующим принципом действия:

1️⃣ Сперва нужно дать пить пострадавшему. Лучше всего если это будет обычная вода. Ее потребуется много, чтобы избежать сильного проявления обезвоживания.

2️⃣ Пояс и ворот на одежде следует ослабить.

3️⃣ Кожу человека потребуется охладить.

4️⃣ Если на пострадавшем есть одежда из кожи, синтетики, резины, латекса, ее рекомендуется снять.

Такая памятка для родителей поможет избежать серьезных или необратимых последствия от перегревания.

Обычно помочь можно элементарными действиями. Нужно отвести пострадавшего в тень или прохладное место. Дать пить, а одежду намочить прохладной водой. Это позволит добиться облегчения его состояния.

Но если симптомы указывают на тяжелую степень перегревания, нужно не только работать по этой схеме, но и поднять ноги у пострадавшего, а также как можно быстрее вызвать скорую помощь.

Лечение теплового удара в домашних условиях

Лечение теплового удара дома
Лечение теплового удара дома

Как проводится лечение теплового удара? В домашних условиях в первую очередь предлагается делать прохладные компрессы. Их прикладывают на голову, чтобы снизить температуру и устранить головную боль. Также прохладные примочки рекомендуется прикладывать на печень и к магистральным сосудам. Это поможет избежать осложнений.

Не менее важно завернуть пострадавшего в прохладную пеленку или простынь. Это позволит успокоить человека, снять отек с тканей, снизить температуру, сократить все неприятные проявления. Такой метод допустим даже в случае лечения ребенка. Несколько таких оборачиваний вкупе с отдыхом позволят добиться облегчения и вернуться к нормальному ритму жизни.

Также в некоторых ситуациях требуется сделать теплую клизму и промыть желудок.

Если же приведенные выше рекомендации не дают положительных результатов, обойтись без лекарств не получится. Чтобы избежать осложнений, рекомендуется использовать так называемую литическую. Это смесь, составленная из:

  • дибазола;
  • аминазина;
  • пипольфена в новокаине.

Такое средство позволяет эффективно лечить проявления теплового удара.

При средней степени и тяжелом проявлении теплового удара самолечение недопустимо. Тут понадобится помощь квалифицированных медиков.

Профилактика теплового удара

Как избежать перегревания? В этом деле очень важна грамотная профилактика. Она сводится к тому, что нужно избегать:

  • длительного нахождения на солнце или в духоте;
  • обезвоживания;
  • ношения одежды из слишком плотных материалов в жару;
  • маленьких и плохо проветриваемых помещений.

Если на жаре через определенное время вы стали ощущать недомогание, следует уйти в тень или найти прохладу. Лицо и голову нужно смочить прохладной водой. Немного попить.

Что касается детей, то за малышами в жаркую погоду необходимо следить надлежащим образом. Наличие головного убора обязательно. Оставлять надолго под солнцем малышей не стоит. Чтобы не допустить обезвоживания, ребенку стоит чаще давать пить.

Как лучше всего уберечься от теплового удара, подскажет видео:

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: