Мигрень: симптомы, причины и варианты лечения недуга

С приступами головной боли сталкивался хотя бы раз в жизни каждый человек. Но одно дело, когда это легкое недомогание, связанное с переутомлением или усталостью. И другое, когда боль настолько ярко выражена, что жизнь кажется невыносимой. 

Во втором случае, скорее всего, речь идет не о банальной головной боли. Тут балом правит мигрень, от которой чаще всего страдают женщины.

Особенности заболевания

Что же такое эта мигрень, от которой страдали Ницше, Наполеон, Чайковский и Цезарь? Это неврологическое заболевание, при котором возникают регулярные или периодические приступы головной боли. Они затрагивают только одну ее часть. Например, могут охватить голову слева или справа. Кстати, отсюда и название недуга. В переводе с французского оно как раз означает «половина головы».

В некоторых ситуациях проблема охватывает голову целиком. В таком случае речь идет о двухсторонней болезни.

Заболевание относится к категории проблем сосудистого вида. Механизм его возникновения начинается с расширения стенок кровеносных сосудов, отвечающих за питание головного мозга. При расширении они давят на нервные клетки, которые находятся по соседству. Результатом становится мигрень, подразделяющаяся на общую и классическую.

Она стала очень распространенным заболеванием. Примерно 10-15% всех взрослых знают о нем не понаслышке. В некоторых странах этот показатель и вовсе составляет 30%. При этом у большинства больных первые приступы возникают в возрасте до 30 лет. 

Чаще всего заболевание дает о себе знать у людей 18-20 лет. Меньше случаев, когда первый приступ возник у тех, кому 30-35 лет. Есть случаи мигрени у детей. Некоторые малыши 5-8 лет уже знакомы с мучительной головной болью.

Кто находится в зоне риска? Недуг может проявиться как у мужчин, так и у женщин. Но представительницы слабой половины более подвержены этой проблеме. У них она встречается примерно в 2 раза чаще, чем у парней.

Во время проявления боль настолько сильная, что можно подумать о наличии серьезных заболеваний, например, инсульта, опухоли или травм. Но все это отсутствует и не выступает причиной отклонения.

Проявления возникают у каждого больного с определенной частотой. У некоторых — всего 1 или 2 раза за год. У других — несколько раз в месяц или даже в неделю.

Ключевые симптомы мигрени

Ключевые симптомы мигрени
Ключевые симптомы мигрени

Как понять, что это именно мигрень, а не обычная головная боль или проявления после алкоголя? Конечно, основной признак — мощная головная боль, которая обычно затрагивает только одну часть головы. Часто картина дополняется рвотой или тошнотой. У многих больных отмечается повышенная чувствительность к свету и звукам.

Иногда люди пытаются связать проявление с повышением внутричерепного или артериального давления. Но на самом деле это никак не связано.

Когда больной страдает от классического варианта болезни, за несколько часов до возникновения синдрома он уже может отмечать некоторые общие симптомы. Человека охватывает сонливость, беспокойство, раздражительность и усталость. Резко меняется настроение. У многих отмечается повышенное проявление чувствительности к шуму, свету и запахам. 

Нередко добавляется психосоматика. Многие люди «предсказывают» у себя приступы после сильного стресса или переживаний.

При классической форме возникает аура, которая сопровождается неврологическими признаками. Это следующий этап, при котором отмечаются симптомы очагового вида, проявляющиеся примерно в течение 1 часа. Сама аура носит разный характер. Соответственно, у каждого человека может наблюдаться по-своему. 

Некоторые пациенты отмечают нарушения обоняния или слуха. У других изменяется воспроизведение речи или правильность движений. Частый симптом — проблемы с глазами, которые проявляются в виде:

  • пелены;
  • систематических ярких всплесков;
  • «мурашек».

От чего зависит такая разница в проявлениях ауры? Это объясняется отличиями в задействованных участках головного мозга. 

После ауры начинается болевой этап. Приступ пульсирующий и возникает в висках, в области глаз, в лобной части. Боль может сохраняться от нескольких часов до 3 дней. Обычно она обозначается только в одной части головы. Но постепенно нарастает и «расползается». 

Когда синдром распространяется, то часто сосредотачивается четко в определенных местах. Локализация обычно наблюдается в области висков, уха, глаза, лба. У некоторых отмечается распространение по теменной части, в районе шеи или плеча. Иногда приступ настолько мощный, что кажется, будто он захватил все тело целиком.

Нередко при развитии приступа картину дополняют головокружение, рвота, озноб, диарея, учащенное мочеиспускание. Со стороны, где локализовалась боль, возможны отеки, слезотечение, набухание и активная пульсация артерии.

На фоне мигрени в некоторых случаях выступают вегетативные кризы, которые выражаются:

  • повышенным сердцебиением;
  • ощущением нехватки воздуха;
  • онемением конечностей;
  • ознобом.

Наблюдается колебание давления. Часто возникает тревога, что только усугубляет состояние больного. Картина дополняется чувством тяжести в затылке.

Следующая стадия — разрешение боли. Но затихает она не сразу, а постепенно. Обычно после этого больной впадает в глубокий сон. После пробуждения наблюдается полное умственное и физическое истощение.

Затем идет процесс восстановления, который протекает несколько суток. При этом отмечаются постепенная нормализация зрения, слуха, обоняния, плохой аппетит, слабость, усталость.

Но если мигрень носит общий характер, то аура может не проявляться. Пациенты сразу же отмечают все симптомы приступа. Эта форма наиболее распространена и отмечается у большинства больных.

Главные причины мигрени

Главные причины мигрени
Главные причины мигрени

Что провоцирует такое неврологическое отклонение? Существует несколько основных причин сильной головной боли. Чаще всего недуг наблюдается у жителей мегаполисов. В зоне риска женщины, особенно те, которые принимают оральные контрацептивы. Препараты с большой дозировкой эстрогенов способы спровоцировать проблему.

Другая распространенная причина боли — курение. Нередко приступ возникает у ребенка или взрослого, у которых есть высокая чувствительность к тем или иным продуктам, также при гайморите. У женщин и мужчин болезнь может напомнить о себе после приема алкоголя. 

Среди прочих провокаторов мигрени стоит отметить:

  • длительную бессонницу;
  • резкое колебание погоды;
  • шейный остеохондроз;
  • чрезмерное физическое напряжение;
  • запахи, вызывающие раздражение дыхательной системы.

У женщин приступ часто развивается на фоне гормональных колебаний. Соответственно, симптомы могут оказаться очень резкими перед месячными, на ранних сроках беременности, во 2 и 3 триместре.

У ребенка заболевание нередко проявляется из-за психологических травм.

Еще одна важная причина — наследственность. Если родители знали о проблеме не понаслышке, то высока вероятность с ней столкнуться и продолжателям рода.

Диагностика

Нередко при сильной боли в затылочной или височной части головы больной сам себе ставит диагноз. На самом деле рекомендуется обратиться к врачу, чтобы профессионал мог предложить план диагностики, а по ее результатам — качественное лечение. Ведь мигрень бывает глазная, базилярная, абузусная, вестибулярная.

При диагностике собирается полный анамнез, учитывая наследственность. Также проводятся исследования, которые позволяют исключить различные заболевания со схожими симптомами.

Лечение мигрени

Лечение мигрени
Лечение мигрени

Только после тщательного обследования назначается правильная терапия. Чем же лечить недуг? Оптимально начать действовать на самых ранних этапах проявления проблемы. Сегодня есть действенные медикаменты, которые ориентированы на купирование мигрени. Также выделяется абортивная терапия, предупреждающая само начало болезни.

Лекарства от головной боли

Какие средства помогают? Специалисты отмечают эффективность:

  • блокаторов кальциевых каналов;
  • бетаблокаторы;
  • антидепрессанты.

Если отмечать конкретные названия лекарств, то очень хорошо зарекомендовали себя триптаны, аспирин, комбинации кофеина с аспирином. Чтобы снять приступ быстро и действенно, такие составы нужно применять в самом начале развития синдрома.

В некоторых случаях врач может приписать дегидратирующие препараты и транквилизаторы.

Какие же лекарства от мигрени считаются самыми эффективными? Отдельная группа действенных средств, в основе которых лежит смесь кодеина, парацетамола и кофеина. Она представлена такими препаратами: нурофен, напроксен, пенталгин, седальгин нео, солпадеин, ибупрофен, диклофенак. Среди них можно отыскать самые недорогие и эффективные варианты. Их цена колеблется в пределах 120-300 рублей.

Отдельного внимания заслуживают средства спорыньи, в составе которых обычно присутствует кофеин. Эти препараты оказывают тонизирующее действие на сосуды головного мозга. Это не только таблетки. Такие медикаменты выпускаются в формате капсул, порошков, назальных спреев, капель. В список подобных составов включены Эрготамин, Номигрен, Кофетамин и т.д.

Но такие варианты не подходят при кормлении грудью, во время беременности, при стенокардии.

Другие обезболивающие средства против мигрени — это категория лекарств с триптанами. В этот перечень входят Релпакс, Нарамиг, Амигренин, Зомиг, Имигран, Суматриптан, Тримигрен.

Также многих интересует, помогают ли спазмолитики при мигрени? На самом деле природа недуга такова, что кетанов, цитрамон п, спазмалгон, анальгин, спазган, миг и тому подобные средства позволяют не всегда убрать боль. Но они помогают избавиться от других сопутствующих синдромов. При этом надо помнить, что большинство из этих средств нельзя давать ребенку и кормящей маме.

Только для снятия остальных симптомов можно принимать темпалгин, найз, кеторол, нимесил и нимесулид. Последние 2 препарата хорошо помогают снять боль, которая отдает в руку.

Лекарства от мигрени
Лекарства от мигрени

Лучше принять сосудорасширяющие составы. Среди дешевых и популярных средств в список самых лучших попадают:

  • эуфиллин;
  • но-шпа или дротаверин в уколах;
  • никоверин;
  • теобромин;
  • папаверина гидрохлорид;
  • апрессин.

Не менее действенными могут оказаться средства в новых формах. Это не привычные нам таблетки, созданные по типу ацетилсалициловой кислоты или анальгина. 

Отличный вариант — пластырь. О нем очень положительные отзывы тех, кого мучают постоянные проявления неврологического характера. Существуют разные версии, но хорошо зарекомендовали себя пластыри Зелрикс, в составе которых есть суматриптан. Действующие компоненты проникают в кровь и надолго там сохраняются, позволяя облегчить состояние больного.

Сегодня выпускаются действенные аэрозоли и растворы для безыгольных инъекций.

Немедикаментозные методы лечения мигрени

Немедикаментозные методы лечения мигрени
Немедикаментозные методы лечения мигрени

Но при грудном вскармливании, во время беременности и ребенку подходят далеко не все лекарства. Можно ли устранить мигрень без таблеток? Или таких вариантов нет?

На самом деле считается, что справиться с проблемой может акупунктура. Это специальный точечный массаж, направленный не столько на лечение, сколько на профилактику недуга. Воздействие на специальные точки, которые надо массировать, позволяет избежать неприятных симптомов.

Также вылечить мигрень кроме таблеток позволяют:

  • специальные упражнение, нацеленные на снятие напряжения;
  • гирудотерапия;
  • курс массажа;
  • медитация под успокаивающую музыку;
  • психотерапия.

Еще отмечается действенность физиотерапевтического лечения, психомоторной релаксации и мануальной терапии. Хорошо работают мудры и эфирные масла от проблемы. 

Но какое эфирное масло лучше всего выбрать для ароматерапии в домашних условиях? Бороться с приступами предлагается посредством экстрактов корицы, аниса, лаванды, полыни, базилика, имбиря, кардамона, валерианы, котовника, ромашки, розмарина, пижмы, мелиссы, хмеля, мяты, зверобоя, лимона.

Есть и другие народные средства. Ребенку можно дать теплое молоко с медом. Рецепт подходит даже при проявлениях кластерной и тензорной боли с температурой, когда терпеть дальше нельзя. Почему? Поскольку приступы будут только нарастать.

Еще можно делать примочки из тертого картофеля, накладывая выжимку, смешанную с 50 мл молока и отжатую, на голову в виде шапочки.

Узнать другие народные средства против приступов мигрени можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector