Многие недооценивают полезное действие органических соединений, оказываемое на организм человека. В частности, если знать, в каких продуктах содержится витамин А, можно составить полноценное меню и восстановить свое здоровье. Важно, что это жирорастворимое вещество благоприятно воздействует практически на все органы человека, а его дефицит приводит к нарушениям их работы. Известно, что витамин А накапливается в организме. А это значит, что для пополнения запасов достаточно ежедневно употреблять лишь небольшое количество продуктов с его содержанием.
Что представляет собой витамин А?
По сути, витамин А представляет группу соединений, которые схожи между собой по химической структуре. Наиболее ценится ретинол и бета-каротин. Первый является тем самым жирорастворимым витамином А, а последний – провитамином, преобразующимся в печени в ретинол.
На заметку! Максимальное количество ретинола содержится в продуктах животноводства, в то время как каротин присутствует часто в растительной пище.
Полезные свойства
Трудно переоценить полезные свойства витамина А. Они заключаются в следующем:
- терапия болезней глаз, костей, печени и органов дыхания;
- укрепление иммунной системы;
- предупреждение развития злокачественных опухолей;
- снижение давления;
- помощь в лечении атеросклероза.
За счет воздействия ретинола и каротина стимулируются обменные процессы в организме человека. Человек меньше болеет простудными заболеваниями, поскольку происходит укрепление иммунитета. Помимо этого, витамин А способствует укреплению зрению, позволяет видеть при ярком освещении и в сумерках.
При поступлении ретинола и бета-каротина в достаточном количестве восстанавливается работа надпочечников, которые синтезируют важный для организма человека гормон. Благоприятное воздействие сказывается и на половых функциях, а также деятельности щитовидной железы. Полезные свойства витамина А проявляются в успешной борьбе с канцерогенами.
Суточные дозы
Точно сказать, какое количество витамина А ежедневно требуется человеку для поддержания здоровья, довольно трудно. Дозировки зависят во многом от индивидуальных особенностей организма и ряда факторов. Зато можно огласить средние суточные нормы.
Дозировки следующие:
- мужчина – 900 мкг;
- женщина – 800 мкг;
- ребенок до полугода – 400 мкг;
- ребенок от полугода до года – 500 мкг;
- ребенок от 1 года до 3 лет – 300 мкг;
- ребенок от 4 до 8 лет – 400 мкг.
Максимальная дозировка не должна превышать 3 000 мкг в сутки.
При беременности женскому организму требуется большее количество ретинола и каротина (примерно 2 800 мкг в сутки). Также суточные нормы увеличиваются при лактации. Все дело в том, что часть ценных компонентов передается ребенку во время грудного вскармливания. Это значит, что в лактационный период нужно обеспечить необходимым ретинолом и каротином как женский, так и детский организм.
Список продуктов с витамином А
Природными источниками ретинола в чистом виде, который так необходим организму, являются исключительно продукты животноводства, а именно:
- сливочное масло;
- куриные яйца (непосредственно желтки);
- сливки;
- кефир, творог и другие кисломолочные продукты;
- рыбий жир;
- печень;
- почки и другие.
На заметку! Чтобы избавиться от заболевания с названием «куриная слепота», рекомендуется употреблять полусырую печень. При длительной термической обработке большая часть ценных веществ утрачивается. А в сырых продуктах ретинола п максимум.
Растительные продукты, содержащие витамин А, представлены в списке:
- морковь;
- перец красного цвета;
- тыква;
- капуста;
- салат;
- томаты;
- кабачок;
- черная смородина и другие.
Больше количество каротина содержат зелень, а также овощи и фрукты оранжевого и красного цветов.
Можно сделать вывод, что витамин А содержится в значимом количестве в продуктах питания, таблица подтверждает это.
Таблицы продуктов с витамином А
Таблица растительных продуктов с высоким содержанием витамина А
Наименование продукта |
Содержание бета-каротина в 100 г (мг) |
Болгарский перец оранжевый, желтый либо красный |
До 1 200 |
Картофель |
1 000 |
Морковь |
840 |
Шпинат |
475 |
Салат |
500 |
Перья лука |
465 |
Помидор |
40 |
Абрикос |
100 |
Зеленый горошек |
38 |
Болгарский зеленый перец |
18 |
Таблица продуктов животного происхождения с витамином А
Название продукта |
Количество ретинола в 100 г (мг) |
Рыбий жир |
До 30 |
Печень животных и птиц |
6 |
Печень рыбы |
5 |
Икра зернистая |
1 |
Сливочное масло |
0,8 |
Угри |
0,9 |
Яичный желток |
0,25 |
Творог |
0,1 |
Морская рыба |
0,09 |
Цельное молоко |
0,03 |
Шпроты (консервированные в масле) |
0,15 |
Сметана с высоким процентом жирности |
0,25 |
Твердый сыр |
|
Чтобы правильно составить свой рацион, необходимо внимательно ознакомиться с данными таблиц. Это поможет избежать дефицита и передозировки, как и многих проблем, связанных с ними.
На скорость преобразования бета-каротина в ретинол, в частности, оказывает воздействие сочетание продуктов в рационе. Например, растительную пищу с содержанием витамина А в большом количестве полезно совмещать с жирами. Это значит, что рекомендуется готовить овощные салаты и заправлять их подсолнечным, оливковым или другим видом масел. Кроме того, что данное блюдо содержит много витаминов и полезных веществ, оно считается низкокалорийным, а потому безопасным для фигуры.
Передозировка витамина А
Как правило, передозировка витамина А возможна в случае дополнительного приема препаратов на его основе в высоких дозах. Добиться аналогичного эффекта путем употребления продуктов питания с содержанием ретинола в большом количестве практически невозможно.
Передозировка витамина А проявляется такими симптомами:
- сильные мигрени;
- образование трещин в уголках рта;
- тошнота, которая иногда сопровождается рвотой;
- зуд на коже;
- нервная возбудимость;
- отечность на теле, которая иногда проявляется настолько сильно, что вызывает боль.
На заметку! Несмотря на то, что передозировка при употреблении обычных продуктов питания не происходит, один раз все-таки был зафиксирован летальный случай при поедании одной моркови на протяжении месяца. Хотя, до сих пор не доказано, что именно привело к смерти. Вполне вероятно, что причиной послужил не именно переизбыток ретинола, а другое последствие монодиеты.
При первых симптомах переизбытка витамина А следует отказаться от употребления продуктов с его содержанием. Если же с передозировкой все-таки пришлось столкнуться, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую на витамин С, а также своевременно обратиться к врачу. По результатам проведенных анализов станет понятно, что делать дальше.
На заметку! Особенно важно следить за здоровьем в период беременности, поскольку создается угроза не только для организма матери, но и плода.
Дефицит витамина А
Не только переизбыток, но и нехватка витамина А отрицательно сказывается на здоровье. Дефицит ретинола легко определить по таким признакам:
- сбои функций органов зрения;
- снижение иммунитета;
- сухость и побледнение кожи
- чрезмерная потливость и жирность кожных покровов, что связано с нарушением работы потовых и сальных желез;
- сильная утомляемость даже после незначительных физических нагрузок;
- задержка развития в детском возрасте.
Частыми последствиями дефицита витамина А являются болезни органов зрения. К примеру, «куриная слепота», конъюнктивит и другие. Возможны помутнение и сухость роговицы.
В связи со снижением иммунных функций организм становится уязвим к простудным и прочим болезням. Помимо этого, с недостатком ретинола связывают замедленность реакций и снижение концентрации внимания.
При поступлении витамина А в организм человека в недостаточном количестве нередко образуется целлюлит, именуемый в народе «апельсиновой коркой». Он проявляется в виде характерных бугорков, которые заметны на коже. При недостатке ретинола не исключены сбои в работе печени, ЦНС, дыхательной системе и пищеварительных органах.
На заметку! Нередки случаи, когда дефицит витамина А возникает при регулярном употреблении консервантов, недостатке овощей и фруктов.
Препараты на основе витамина А
Если продукт питания не помогают справиться с недостатком витамина А, на помощь приходят препараты на его основе. Однако перед их приемом следует проконсультироваться с врачом, ведь только он сумеет подобрать оптимальные дозировки.
В медицинских целях ретинол в виде синтетических препаратов назначают при заболеваниях глаз, кожных покровов, язвах, сбоях в работе щитовидной железы, проблемах с волосами.
Известные препараты на основе витамина А:
- Аекон в виде масляного раствора;
- Аевит (витаминный комплекс, в составе которого ретинол и токоферол);
- Беторон.
Существуют и другие препараты, в которых ретинол представлен отдельно или в сочетании с другими витаминами.
Видео о том, в каких продуктах содержится витамин А
Ретинол является натуральным антиоксидантом, который проникает в мембраны клеток и защищает их от губительного воздействия свободных радикалов. Но это далеко не все положительнее свойства, за которые ценится витамин А. Он отвечает за иммунитет и работу организма человека в целом. Без ретинола не может полноценно функционировать ни один орган. Особенно положительно данное вещество сказывается на зрении, состоянии кожи, ногтей и волос.
Чтобы пополнить запасы витамина А в организме, необходимо правильно составить рацион. А узнать, в каких продуктах питания он содержится, можно узнать из видео.