Не знаете, в каких продуктах содержится витамин Д? А зря! Ведь от его содержания в организме зависит общее самочувствие и здоровье в целом. А получить его легко, в частности, из продуктов питания. Но это далеко не единственный источник витамина Д. Он присутствует в солнечных лучах, а также представлен в виде витаминных комплексов. Значимую роль витамин Д играет в развитии скелета человека, поскольку помогает усваиваться кальцию.
На заметку! Под общим понятием «витамин Д» понимают целую группу жирорастворимых соединений. В науке он известен как кальциферол.
Виды витамина Д
Различают такие формы кальциферолов:
- Д1 – не находится в человеческом организме, поэтому в медицине не востребован;
- Д2 – содержится в пище растительного происхождения и биодобавках;
- Д3 – самая активная форма, содержится в продуктах животноводства и лучах солнца;
- Д4 – присутствует в верхних слоях кожных покровов, под влиянием ультрафиолета преобразуется в Д3;
- Д5 – синтетический аналог Д3, помогает бороться с раком;
- Д6 – находится на стадии изучения.
Полезные свойства
Одна из наиболее важных функций жирорастворимых веществ из группы витаминов Д состоит в улучшении усвоения кальция и фосфора организмом человека. Именно поэтому его назначают грудничкам, рожденным в осенне-зимний период, когда солнечные лучи поступают на землю минимально. Витаминные комплексы с содержанием Д3 используются как вспомогательные средства для правильного формирования костей и профилактики рахита в детском возрасте.
Прочие полезные свойства витамина Д для организма человека:
- участие в развитии хрящей;
- ускорение метаболизма;
- выведение вредных веществ;
- восстановление кроветворения;
- поддержание уровня кальция;
- снижение веса.
Помимо этого, витамин Д уменьшает риск развития недугов сердечно-сосудистой системы и онкологии. Кальциферол укрепляет иммунитет и улучшает сопротивляемость организма человека к инфекциям и бактериям.
Список продуктов, содержащих витамин Д
Поддерживать концентрацию витамина Д в организме требуется на любом возрастном этапе. А потому в течение всей жизни рекомендуется употреблять продукты, в которых кальциферол присутствует в большом количестве.
На заметку! Раньше уровень витамина Д в детском организме поддерживали путем введения в рацион рыбьего жира. Жирорастворимого вещества в данном продукте содержится максимум. На 100 г рыбьего жира приходится больше 0,2 мг витамина Д, что превосходит суточную потребность практически в 2 раза.
Однако рыбий жир – не единственный продукт питания, который помогает обогатить организм этим полезным компонентом. Морская рыба как источник кальциферола ценится также высоко. Особенно полезны палтус, сельдь, треска.
Другие продукты, содержащие витамин Д:
- растительное и сливочное масла;
- яичные желтки;
- творог;
- сыр;
- сметана;
- картофель;
- овсянка;
- петрушка;
- грибы и прочие.
Так, подобрать для себя оптимальный перечень продуктов для обогащения организма витамином Д смогут и вегетарианцы, и люди, употребляющие пищу животного происхождения. Помимо этого, кальциферол образуется под влиянием лучей солнца. Поэтому людям с недостатком ценного вещества рекомендуют принимать солнечные ванны. Однако важно во всем знать меру, чтобы в попытках обогащения организма витамином Д не навредить здоровью.
На заметку! Достаточно пребывать на солнце около получаса, чтобы получить требуемую суточную дозу витамина Д. Причем, желательно принимать солнечные ванны в утром и вечером, а в обеденное время, наоборот, избегать прямых лучей.
Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д
Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.
Название продукта |
Содержание витамина Д в 100 г, мкг |
Рыбий жир (из печени трески) |
250 |
Сельдь жирная |
30 |
Кета |
16.3 |
Скумбрия |
16,1 |
Лосось атлантический |
11 |
Горбуша |
10,9 |
Икра черная зернистая |
8 |
Желток куриного яйца |
7,7 |
Тунец |
5,7 |
Грибы лисички |
5,3 |
Гриб сморчок |
5,1 |
Яичный порошок |
5 |
Окунь речной |
3 |
Икра красная зернистая |
2,9 |
Камбала |
2,8 |
Щука |
2,5 |
Окунь морской |
2,3 |
Яйцо куриное |
2,2 |
Масло топленое |
1,8 |
Масло сладко-сливочное |
1,5 |
Яйцо перепелиное |
1,4 |
Масло сливочное |
1,3 |
Молоко козье |
1,3 |
Сыр |
1 |
Молоко сухое |
0,25 |
Сливки |
0,12 |
Сыр Адыгейский |
0,64 |
Сыр Голландский |
0,86 |
Сыр Камамбер |
0,93 |
Сыр Пармезан |
0,5 |
Сыр Пошехонский |
0,84 |
Сыр Рокфор |
0,89 |
Сыр Российский |
0,96 |
Сыр Сулугуни |
0,71 |
Сыр Фета |
0,4 |
Сыр Чеддер |
1 |
Сыр Швейцарский |
1 |
Сыр Гауда |
0,5 |
Сыр плавленый Колбасный |
0,62 |
Сыр плавленый Российский |
0,74 |
Творог жирный |
0,58 |
Творог нежирный |
0,1 |
Яйцо куриное |
2,2 |
Яйцо перепелиное |
1,4 |
Гриб вешенка |
0,7 |
Гриб сморчок |
5,1 |
Грибы белые |
0,2 |
Грибы лисички |
5,3 |
Грибы шампиньоны |
0,1 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.
Суточные нормы
Здоровому человеку достаточно употреблять определенное количество продуктов, чтобы поддерживать уровень витамина Д в норме.
По ВОЗ установлены такие суточные нормы кальциферола:
- взрослые и дети − 400−600 МЕ (10−15 мкг);
- люди пожилого возраста – 800 МЕ (20 мкг).
Токсичными являются суточные дозировки 10 000−40 000 МЕ.
Когда требуется повышение доз?
Показаниями к повышению суточных норм витамина Д служат:
- проживание в северных регионах, на территориях с непродолжительным световым днем и небольшим поступлением солнечных лучей;
- пребывание в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой (загрязненная атмосфера препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей);
- ночной образ жизни, редкое появление на солнце;
- несбалансированное питание, недостаток в рационе продуктов с большим содержанием кальциферола;
- лежачие больные, тело которых практически не контактирует с солнечными лучами;
- преклонный возраст, когда жирорастворимое вещество усваивается хуже;
- беременность и лактационный период (витамин Д требуется не только организму матери, но и ребенку);
- патологии ЖКТ, связанные с ухудшением всасывания витамина Д.
Важно! В любом из вышеперечисленных случаев следует проконсультироваться с врачом. Только он установит точную суточную дозировку кальциферола, подходящую для конкретного организма.
Препараты с витамином Д
Если в организме человека наблюдается дефицит витамина Д, ему назначают препараты с его содержанием. При сильной нехватке ценного вещества быстро восполнить его запасы с помощью продуктов питания достаточно тяжело, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Витаминные добавки с содержанием витамина Д:
- Вигантол;
- Альфа-ДЗ-ТЕВА;
- Эргокальциферол и другие.
Данные препараты назначают при дефектных развитиях зубов, судорогах в мышцах, переломах и хрупкости костей, остеопорозе.
Дефицит витамина Д
Недостаток витамина Д в организме человека отрицательно сказывается на его функционировании.
Последствия дефицита кальциферола:
- заболевания сердечно-сосудистой систем;
- развитие воспалительных процессов на кожных покровах;
- дерматиты;
- нарушения работ органов пищеварительной системы;
- сбои функций мочевыделительной системы;
- лишний вес;
- болезни опорно-двигательной системы;
- рахит у детей с задержкой умственного развития.
Дефицит витамина Д может привести к необратимым серьезным последствиям, как у детей, так и у взрослых. И если недостаток вещества в детском возрасте приводит к развитию рахита, то у взрослого населения возникает остеопороз.
На заметку! Как показали результаты исследований, от недостатка витамина Д страдает около 8 населения планеты. Особенно подвержены дефициту кальциферола жители холодных регионов и территорий с коротким световым днем.
Риск дефицита витамина Д в организме человека повышается при вегетарианском меню. И хотя это вещество содержится и в растительных продуктах, больше всего его находится в составе пищи животного происхождения. Вероятность недостатка кальциферола повышена у людей, страдающих ожирением, заболеваниями почек и другими недугами, которые нарушают способность органов ЖКТ абсорбировать жирорастворимое соединение. А если оно полноценно не усваивается организмом, то выводится из него в неизменном виде. К одному из подобных патологий относится болезнь Крона.
Передозировка витамина Д
Не только недостаток витамина Д отрицательно сказывается на здоровье человека. Переизбыток кальциферола также приводит к неприятным последствиям. Одним из таких является нарушение метаболизма кальция, что приводит к гиперкальциемии или гиперкальциурии.
Тем не менее, переизбыток витамина Д в организме человека – явление крайне редкое. Как правило, оно возникает после приема высоких доз препаратов с содержанием вещества.
Видео: в каких продуктах содержится витамин Д?
Ключевая роль в усвоении кальция и фосфора в организме человека отведена именно витамину Д. Если его поступает достаточное количество из пищи и солнечного света, можно никогда не столкнуться с дефицитом кальциферола. В противном случае придется кардинально пересмотреть свой рацион, а также использовать препараты на основе витамина Д. А его комбинация с каротинолом, аскорбиновой кислотой и ретинолом укрепляет иммунитет, что обеспечивает надежную защиту организму от простудных заболеваний.
Чтобы грамотно составить рацион, включив в него продукты с содержанием витамина Д, стоит посмотреть видео.