X

Еда для ума: 5 полезных продуктов для улучшения мозговой деятельности

Самым таинственным человеческим органом считается мозг. Согласно последним исследованиям, у этого органа имеются свои потребности, невыполнение которых отрицательно сказывается на его функционировании.

Доказано, что от особенностей рациона зависит наш интеллект. Далее рассмотрим 5 полезных продуктов для улучшения  деятельности мозга.

1. Черника

Источник фото: pixabay.com

В чернике содержится большое количество веществ (преимущественно антоцианов), которые обладают антиоксидантными свойствами. Они позволяют замедлить старение мозга и предотвратить возникновение болезни Альцгеймера, деменции и прочих нейродегенеративных патологий. Кроме того, содержащиеся в чернике вещества накапливаются в организме, способствуя улучшению связи между мозговыми клетками.

2. Натуральный кофе

Источник фото: pixabay.com

Кофеин, главное действующее вещество кофе, является одним из самых эффективных стимуляторов мозговой деятельности. Употребление кофе помогает справиться с сонливостью и усталостью. Кроме того, этот напиток способствует улучшению настроения и нейтрализации стресса, так как способствует синтезу гормонов дофамина и норадреналина.

Важно! Пить кофе рекомендуется только в первой половине дня, иначе возможно появление бессонницы.

3. Орехи и семена

Источник фото: pixabay.com

Грецкие орешки, фундук, фисташки, арахис, семена тыквы и подсолнечника – кладезь жирных кислот Омега-3 и Омега-6, протеинов, а также витаминов группы В и Е. Благодаря высокому содержанию полезных элементов орехи и семечки способствуют омоложению клеток мозга, а значит улучшению всех его функций.

Важно! Орехи и семечки являются отличным перекусом. Однако не злоупотребляйте ими, так как они очень калорийны.

Специалисты рекомендуют каждый день употреблять коктейль для здоровья, состоящий из орехов, меда и сухофруктов.

4. Куркума

Источник фото: pixabay.com

Можно выделить 3 полезных свойства этой насыщенно-желтой приправы:

1. Улучшение памяти. Регулярное употребление куркумы помогает улучшить память у страдающих болезнью Альцгеймера. Также эта приправа очищает амилоидные бляшки, которые сопутствуют этому заболеванию.

2. Активизация роста клеток мозга. Куркума усиливает нейротрофический фактор, влияющий на рост мозговых клеток. Это помогает предотвратить возрастное снижение умственного развития.

3. Предотвращение развития депрессии. Куркума стимулирует выработку гормонов счастья – дофамина и серотонина. Эксперименты показали, что вещества, содержащиеся в этой пряности, способны купировать признаки депрессии так же эффективно, как полтора месяца приема антидепрессантов.

5. Листовые овощи и зелень

Источник фото: pixabay.com

Мы неоправданно считаем зелень каким-то второстепенным продуктом в рационе, чем-то вроде добавки для улучшения вкуса блюд. А ведь кинза, зеленый лук, листовой салат, укроп и шпинат включают в себя вещества, без которых умственная деятельность невозможна. Среди них:

• Витамин С и витамины группы В;
• Фолиевая кислота;
• Огромное разнообразие минералов.

Чтобы восполнить недостаток вышеперечисленных элементов, старайтесь чаще готовить сочные сочные салатики из зелени .

На заметку! Чем насыщеннее и темнее цвет трав, тем больше в них веществ, необходимых для повышения концентрации внимания.

Мозг выполняет огромное количество функций в нашем организме, поэтому на столе всегда должны быть продукты, стимулирующие его деятельность. А вот от алкоголя, полуфабрикатов и рафинированного сахара лучше отказаться, так как их употребление ведет к ожирению и недостаточному снабжению мозга полезными веществами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector