X

Что такое флоатинг – особенности процедуры, противопоказания

Сегодня существует большое количество процедур для восстановления здоровья, и флоатинг – одна из них. В российских СПА-салонах она появилась совсем недавно. Поэтому далеко не каждому известно, что такое флоатинг-терапия и для чего она предназначена. Данная процедура помогает расслабиться, полноценно отдохнуть и восстановить общее состояние организма. И такого результата можно добиться всего за один сеанс, длительность которого составляет не более часа.

На заметку! В переводе с английского floating означает «плыть» или «парить».

Особенности процедуры

Различают сухой и мокрый флоатинг. Второй метод пользуется большей популярностью, поскольку позволяет в полной мере ощутить невесомость.

Мокрый флоатинг

В основе процедуры лежит воздействие раствора английской соли на организм человека. Создаются такие условия, при которых появляется ощущение невесомости, за счет чего происходит расслабление. Человек находится в емкости с раствором английской соли. По внешнему виду она напоминает ванну, но имеет крышку, которую при желании можно закрыть. Этим достигается усиление эффекта. Создается ощущение отрешения от внешнего мира.

На заметку! Капсула, используемая для флоатинг-терапии, ограждает от посторонних звуков и позволяет остаться наедине с собой и своими мыслями. Благодаря этому обеспечивается полноценный качественный отдых.

Особенностями процедуры является следующее:

  • большой размер капсулы – за счет этого человек не испытывает дискомфорт;
  • плотные стенки капсулы не пропускают звуки и свет;
  • уровень раствора составляет 25 см;
  • концентрация раствора соли выше, чем в Мертвом море, благодаря чему тело удерживается на поверхности и создается ощущение невесомости;
  • температура воды совпадает с температурой кожи человека и равна примерно 34,8 градусов;
  • длительность одного сеанса –  от 45 минут до 1 часа;
  • в начале флоатинг-терапии играет медленная музыка, которая помогает расслабиться и забыть о проблемах.

Интересно! Как правило, новички предпочитают не закрывать капсулу. Но уже на втором или третьем сеансе страх отступает.

Сухой флоатинг

При сухом флоатинге человека не погружают в воду. В камере находится что-то похожее на мешок. В ходе процедуры он заполняется жидкостью, что также создает ощущение невесомости. Однако в полной мере ощутить ее мешает контакт материала с телом.

Сухой метод флоатинга подходит для людей, которые по какой-то причине не могут выдержать контакт с соленой водой. К примеру, у них сильно чувствительная кожа.

Фото камеры

Фото различных флоат-камер для мокрой процедуры можно увидеть на фото ниже.

Ниже представлены фото камеры для сухого флоатинга.

Показания к использованию

Основная особенность флоатинга заключается в комплексном воздействии, благодаря чему удается получить максимальное расслабление. Поскольку флоатинг не является терапевтической процедурой, прямые показания для нее отсутствуют.

Но ее рекомендуют использовать в следующих случаях:

  • стресс;
  • депрессия;
  • расстройства нервного и психологического характера;
  • склонность к целлюлиту;
  • усталость;
  • накопление токсинов.

Данную процедуру можно использовать в качестве профилактики преждевременного увядания кожи. В конце концов, она предназначена для тех, кто просто мечтает, хоть немного, побыть наедине с собой и отдохнуть, получив удовольствие от «невесомого» тела.

Преимущества

Польза от флоатинга следующая:

  • улучшает общее состояние организма;
  • выводятся токсины;
  • устраняются болезненные ощущения в пояснице, суставах при беременности;
  • восстанавливаются силы;
  • устраняется депрессия и стресс.

Во время проведения процедуры происходит полное расслабления тела. Всего за один сеанс флоатинга, длительностью 60 минут, удается отдохнуть так же как при восьмичасовом сне. Английская соль, используемая для раствора, очищает организм от шлаков и токсинной, выводит лишнюю жидкость.

Флоатинг пользуется спросом у спортсменов, которые хотят расслабиться после утомительных тренировок. Особенно она актуальна в тех случаях, когда нужно отдохнуть за короткое время.

В капсуле для флоатинга у человека моментально улучшается настроение. Он не отвлекается на посторонние звуки, «уходит в себя». За счет изменения мышления устраняются стрессы, уходит депрессия, снимается нервное напряжение.

Стоит отметить еще несколько преимуществ флоатинга:

  • помогает излишне эмоциональным людям «взять себя в руки», успокоиться и изменить мышление;
  • улучшает сон – при регулярном проведении сеансов можно улучшить сон надолго;
  • помогает творческим людям в работе, что происходит за счет активации части мозга, отвечающей за мечты и эмоции;
  • хотя флоатинг не используют для лечения, он может быть применен в качестве дополнительного метода терапии болезней опорно-двигательного аппарата;
  • процедуру можно проводить в реабилитационный период после травм и операций, чтобы быстрее восстановиться;
  • нормализует артериальное давление и частоту пульса;
  • помогает мышцам расслабиться.

Таким образом, флоатинг является полезной процедурой для многих. Однако перед посещение СПА-салона все-таки лучше проконсультироваться с врачом. Дело в том, что процедура имеет противопоказания. Поэтому, несмотря на свои очевидные преимущества, в отдельных случаях она способна навредить.

Противопоказания

Не рекомендуется проводить флоатинг при повышенном давлении. И хотя данная процедура способствует его нормализации, при хронической гипертонии делать её не стоит. При незначительных отклонениях от нормы она не представляет опасности.

Ограничения установлены при наличии открытых ран и кожных заболеваний. Соль раздражающе воздействует на кожные покровы и может ухудшить состояние.

Среди противопоказаний флоатинга стоит отметить эпилепсию, воспалительные процессы, протекающие в ушной раковине, проблемы с сердечно-сосудистой или дыхательной системами. При плохо самочувствии делать процедуру также не стоит. Кроме того, процедура противопоказана, если человек пребывает в состоянии алкогольного опьянения или находится под воздействием наркотических средств.

Не стоит беспечно относиться к данным противопоказаниям, иначе можно нанести вред собственному здоровью.

Стоимость флоатинга

Цена флоатинга в каждом СПА-салоне разная, что зависит от репутации заведения, длительности сеанса и других факторов. В среднем стоимость одной процедуры в Санкт-Петербурге составляет 1 200−1 800 рублей. В Москве цены выше. За одну процедуру придется отдать не менее 1 500 рублей, а максимальная оплата за 1 час –  2 800 рублей.

Таким образом, флоатинг является полезной и, к тому же, относительно недорогой процедурой. Однако соглашаться на нее стоит исключительно при отсутствии противопоказаний. В противном случае, вместо ожидаемого положительного эффекта, можно нанести вред своему организму.

Видео

Ознакомиться с особенностями процедуры флоатинг можно по видео.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector