Процедура лимфодренажного массажа: эффективность, противопоказания, показания

Рейтинг: 0 из 10. Оценок 0

Существует множество радикальных способов изменить свою внешность в лучшую сторону и одним из них является лимфодренажный массаж. Его суть состоит в воздействии на определенные участки тела, соответствующие движению лимфы. Благодаря этому удается разгладить морщины, вывести токсины из организма, сделать кожу более здоровой. Современные методы, используемые в косметологии, творят чудеса и для продления молодости теперь не обязательно прибегать к хирургическому вмешательству.

На заметку! Специалисты утверждают, что лимфодренажный массаж помогает одновременно решить внутренние и внешние проблемы. Он восстанавливает работу организма и улучшает состояние кожных покровов.

История развития

Изначально лимфодренажный массаж тела использовали исключительно для лечебного эффекта. Его назначали пациентам, страдающим отечностями конечностей и шеи, что помогало справиться с некоторыми проблемами. В современной косметологии процедура лимфодренажного массажа применяется для улучшения состояния кожных покровов. Его эффективность зависит от уровня квалификации специалиста.

Суть методики

Итак, лимфодренажный массаж представляет собой процедуру, направленную на восстановление оттока лимфы, улучшение кровообращения, активацию обменных процессов. Поскольку в лимфу попадают шлаки, токсины и другие продукты жизнедеятельности клеток, когда она застаивается, накапливаются и вредные вещества. Это является причиной воспалительных процессов и прочих негативных последствий, проявляющихся на коже в виде раздражений, высыпаний, прыщей, угрей.

На заметку! Движение лимфы замедляется не только при определенных нарушениях, это происходит с возрастом, что является пределом нормы. Чтобы восстановить ее отток, используются разные процедуры, включая лимфодренажный массаж.

При выполнении лимфодренажного массажа оказывается воздействие на протоки, по которым движется лимфа. Это способствует ее ускорению, а вместе с ней из организма выводятся вредные вещества, а в кровоток возвращаются полезные продукты обмена, что положительно сказывается на работе всего организма.

Показания

В косметических салонах лимфодренажный массаж назначается людям, которым требуется подкорректировать фигуру и устранить внешние эстетические дефекты.

Основными показаниями для проведения лимфодренажного массажа являются:

  • целлюлит;
  • наличие жировых отложений;
  • шрамы, растяжки;
  • подкожные отеки.

Помимо этого, лимфодренажный массаж помогает избавиться от напряжения в мышцах, восстановить венозный отток, устранить варикоз. Его назначают пациентам в реабилитационный период после операции, поскольку он позволяет улучшить отток жидкости и ускорить регенерацию тканей.

Противопоказания

Поскольку лимфа выводит из организма вредные вещества, она также способствует утилизации бактерий и вирусов. Таким образом, выполняется одновременно защитная и транспортная функция. Как оказывается, в некоторых случаях усиление тока лимфы не сказывается положительно на работе организма. Это означает, что лимфодренажный массаж, кроме показаний, имеет еще и противопоказания.

Запрещено его делать при следующих состояниях:

  • раковые опухоли;
  • бактериальная или вирусная инфекция;
  • воспалительные процессы;
  • сердечная недостаточность;
  • высокое давление;
  • тромбофлебит;
  • нарушение функций печени или почек.

Если не учитывать противопоказания, при наличии подобных состояний лимфодренажный массаж может привести к отрицательным последствиям. Именно поэтому перед тем, как проводить данную процедуру, важно проконсультироваться с врачом.

 

Эффективность лимфодренажного массажа

Эффективность лимфодренажного массажа проявляется в восстановлении тока лимфы и кровообращения в венах, что способствует улучшению обменных процессов. Результат можно определить по изменению концентрации мочи, что связано с поступлением токсинов и шлаков. Это означает, что вредные вещества выводятся из организма. Одновременно с лишней жидкостью, которая покидает организм, уменьшаются объемы, устраняются отеки. Тело обретает стройность, исчезают складки. Улучшается структура и цвет лица, исчезает дряблость и сухость. Морщины разглаживаются, появляется гладкость и упругость.

При выполнении лимфодренажного массажа происходит полное расслабление мышц, устраняется зажатость, исчезают боли, спазмы. В результате восстанавливается психическое равновесие, улучшается настроение, повышается эмоциональный настрой, уходит нервозность.

На заметку! Полный курс лимфодренажного массажа включает в себя 10−12 сеансов, которые повторяются дважды или трижды в неделю. Эффективность может быть достигнута уже после первой процедуры.

После массажа можно ощутить позыв к мочеиспусканию. Объяснить это достаточно просто: в результате ускорения жидкости в организме она выводится наружу.

Виды лимфодренажного массажа

Известно два основных способа выполнения лимфодренажного массажа: ручной и аппаратный. В первом случае все манипуляции осуществляются руками, а во втором задействуются специальные приспособления, что позволяет достичь более быстрого и стойкого результата. Именно поэтому ручная техника лимфодренажного массажа применяется при незначительных симптомах.

В свою очередь, аппаратный лимфодренажный массаж бывает гальваническим, микротоковым, вакуумным, электроионофорез. Независимо от вида, он направлен на усиление тока лифы и улучшение состояния кожи.

Микротоковыйлимфодренажный массаж

Эффект достигается за счет воздействия токов малой частоты на верхние слои кожи. Для этого используются электроды, которые инициируют разряд, побуждающий мышечное сокращение, а также оказывается воздействие на капилляры и мелкие сосуды. Данная методика позволяет сделать кожу моложе, вернуть упругость.

Гальванический метод

Перед тем как провести данную процедуру, необходимо обработать кожные покровы специальным раствором. Затем осуществляется воздействие током небольшой силы, за счет чего происходит сужение пор, расширение сосудов, активации лимфотока. Все это способствует выведению вредных веществ через кожные покровы.

Электроионофорез

Благодаря данному методу можно восстановить обменные процессы, обогатить кожу полезными компонентами. В качестве транспортного средства в этом случае выступают электроны, которые переносят полезные вещества в более глубокие слои. Поскольку ценные компоненты, накопленные внутри, расходуются медленно, эффективность массажа сохраняется достаточно долго.

Вакуумный лимфодренажный массаж

Аппаратный способ лимфодренажного массажа, который выполняется с помощью специального приспособления, действующего по принципу пылесоса. Прибор состоит из насадки и отходящих от нее трубок, где и создается отрицательное давление. Косметолог перемещает насадку по телу пациента, присасываясь к нему. Это обеспечивает стимуляцию кровяного притока к верхним кожным слоям. Насадка перемещается постепенно, двигаясь в направлении тока лимфы.

Ручной лимфодренажный массаж

Для выполнения данного массажа не требуется использовать специальные аппараты, все движения делают руками. При этом применяются поглаживания, пощипывания, надавливания. Чтобы руки лучше скользили по телу, на него предварительно наносят косметические средства: масла или крема.

Сначала давление на кожу незначительное, используются обычные поглаживания. По мере выполнения процедуры оно возрастает, но все равно остается умеренным. Сильные надавливания на кожу недопустимы.

Техники ручного лимфодренажного массажа

Существуют несколько техник лимфодренажного массажа, что зависит от обрабатываемого участка и ожидаемого результата:

  1. Движения по кругу.Данная техника используется для обработки живота. Пальцами выполняются круговые движения, прощупывания и надавливания. При этом руки не скользят по поверхности тела. Пальцы сначала приближаются, а затем отдаляются от эпицентра действия. Данная техника активирует ток лимфы без вреда для капилляров и внутренних органов.

  1. Нагнетающие движения. В данном случае прорабатываются спина, ноги и плечи. Необходимо захватить участок кожи указательным и большим пальцами, осуществляя выжимающее действие. Основное усилие направлено в сторону лимфотока. Пальцы словно скользят по коже, не выпуская ее.

  1. Отсасывающие движения.Массаж выполняется всей ладонью. Рука прикладывается к кожным покровам. Большой палец загибается под ладонь, а потом он с остальной ее частью выполняются движения в разные стороны. Таким образом, кожа будто растягивается за счет оказанного на нее давления.

Для наибольшего эффекта рекомендуется использовать одновременно несколько техник лимфодренажного массажа.

Делая вывод, стоит отметить, что лимфодренажный массаж – это хорошая возможность избавиться от недостатков фигуры, разгладить морщины, преобразить внешний вид в положительную сторону. Кроме того, он позитивно сказывается на здоровье всего организма. Поэтому лимфодренажный массаж часто назначают в комплексе с другими лечебными процедурами, такими как папиллосфинктеротомия ПСТ и прочие.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписывайся  
Уведомлять о

Материалы на сайте представлены исключительно в справочных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций настоятельно рекомендуем посоветоваться с врачом!