Все продукты оказывают различное влияние на наш организм, так как каждый из них содержит различный набор химических веществ. И сегодня мы поговорим о продуктах, богатых веществами антиоксидантами.
Источник фото: pxhere.com
У каждого из нас в организме работает антиоксидантная система, отвечающая за борьбу с вредными частицами – свободными радикалами. Они опасны тем, что ускоряют процессы старения организма и иногда являются причиной развития раковых заболеваний.
Однако с возрастом эта система истощается и становится не такой эффективной. Именно для ее поддержания важно придерживаться правильного питания и употреблять продукты, богатые антиоксидантами.
А о том, что это за продукты, читайте далее.
№ 1. Чернослив
Чернослив – или сушеная слива – обладают большим количеством антиоксидантов. По словам ученых, их в черносливе больше, чем в других аналогичных продуктах: изюме, финиках, инжире.
Источник фото: pixabay.com
№ 2. Какао
В какао-бобах содержится вещество флаванол, являющееся мощным антиоксидантом. Оно не исчезает при обработке, так что его содержание ничуть не снижается и в какао-порошке, и в самом напитке какао. Кроме того, какао-бобы являются природным антидепрессантом – именно из них изготавливают шоколад. Обладает продукт и другими полезными свойствами: улучшает память, укрепляет сосуды, нормализует кровяное давление.
Источник фото: pixabay.com
№ 3. Кофе
Кофе также содержит антиоксиданты, но это касается только натуральных разновидностей напитка. Рекомендуется выбирать зерновой кофе, и молоть его непосредственно перед варкой – так концентрация полезных веществ, содержащихся в напитке, будет максимальной.
Источник фото: pxhere.com
№ 4. Изюм
Антиоксидант, содержащийся в изюме – олеанолевая кислота. Он препятствует росту бактерий, и даже может служить профилактическим средством против стоматологических заболеваний. Кроме того, изюм помогает при анемии и снимает состояние слабости. Врачи рекомендуют этот продукт всем, кто страдает от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Источник фото: pixabay.com
№ 5. Имбирь
Содержащиеся в этом продукте антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета, так как приводят к выработке организмом Т-лимфоцитов, борющихся с вирусами. Кроме того, благодаря Т-лимфоцитам вырабатываются антитела, обезвреживающие токсины.
Источник фото: pixabay.com
№ 6. Грецкие орехи
Антиоксиданты содержатся во всех видах орехов, но в грецких их больше всего. Т-оксиданты, которые они содержат, укрепляют иммунитет, так что их советуют добавлять в свой рацион ежедневно. Однако орехи очень калорийны, их не рекомендуется съедать более 5 штук в день.
Источник фото: publicdomainpictures.net
Это были самые распространенные продукты, содержащие в себе большое количество антиоксидантов – веществ, препятствующих старению организма и развитию раковых заболеваний. Медики рекомендуют добавлять эти продукты в свой ежедневный рацион. Последуйте их советам – позаботьтесь о своем здоровье и долголетии!
Расскажите об этой статье друзьям, чтобы и они поддержали свое здоровье продуктами, содержащими антиоксиданты.