Анорексия и булимия – плохие подруги худеющих

Источник фото: stocksnap.io

Для женщины нет большей радости, чем носить одежду, которая нравится, а не ту, которая скрывает лишние килограммы, с гордостью демонстрировать стройную фигуру летом на пляже и ощущать себя красивой. Однако очень легко попасть в плен этих прекрасных желаний. Начиная с обычного похудения, женщины нередко теряют связь с реальностью. Они настолько одержимы своими желаниями, что готовы потерять здоровье в погоне за идеальным, по их мнению, телом. Нередко представительницы прекрасного пола зарабатывают себе целый букет патологий, в числе которых булимия и анорексия. Рассмотрим признаки и факторы появления этих заболеваний, а также рекомендации по контролю веса.

Отличия и сходства булимии и анорексии

Источник фото: stocksnap.io

Эти две болезни очень схожи между собой, но также имеют массу отличий:

1. Булимия – это переедание с последующим очищением желудка (как правило, с помощью вызывания рвоты). Больные булимией имеют неконтролируемый аппетит и поглощают огромное количество продуктов. Анорексия – отсутствие аппетита и отказ от приема пищи.

2. “Булимички” боятся располнеть, однако, в отличие от больных анорексией, они не воспринимают полноту в качестве утраты собственного «Я». Именно по этой причине булимия гораздо реже приводит к летальному исходу.

3. При булимии вес подвержен сильным колебаниям (то прибавляется, то уменьшается). При анорексии он идет только на понижение.

К сходствам этих двух заболеваний можно отнести: различные физиологические нарушения (ломкость волос, разрушение эмали зубов, преждевременное старение и пр.), чувство вины за съеденное, боязнь набрать вес и избегание мест, где придется есть (кафе, пикники и др.).

Важно! Анорексия может переходить в булимию, а булимия в анорексию.

Причины анорексии и булимии

Источник фото: stocksnap.io

Сложно назвать общие причины возникновения таких заболеваний, ведь каждый случай по-своему уникален. Однако к факторам, способствующим развитию анорексии и булимии, можно отнести комплекс психоэмоциональных, социальных и физиологических аспектов.

В группе риска находятся перфекционисты, то есть люди, которые имеют безупречную репутацию, так как все время стараются быть идеальными. Когда у них что-то не получается, то в их душе наступает крах и рождается ненависть к себе.

Большую роль играют и социальные аспекты. Например, если в семье подростку постоянно говорят, что он плохо выглядит и пора бы сбросить вес, то это может стать прямой дорогой к нервному расстройству. Неспроста, по статистике, наиболее подвержены развитию расстройств пищевого поведения юные девушки в возрасте от 13 до 16 лет. Причем болезнь может продолжаться долгие годы, прежде чем семья начнет догадываться о неладном.

Анорексия или булимия нередко появляется у людей с психическими нарушениями, к примеру, шизофренией. Иногда патологии органов пищеварения вызывают у больного сначала отсутствие аппетита, а потом и появление вышеобозначенных заболеваний.

Рекомендации по контролю веса

Худоба – это крайность, которую следует избегать. Для этого важно контролировать и поддерживать свой вес на определенном уровне, не несущем вреда здоровью. Правильными методами контроля веса являются спортивные (не изнурительные!) нагрузки и здоровое питание.

Для определения своего оптимального веса можно воспользоваться следующим принципом:

1. Для женщин. При росте 150 см нормальным весом считается 45 кг. Для каждых следующих 3 см нужно добавлять по 2,3 кг.

2. Для мужчин. При росте 150 см нормальным весом считается 48 кг. Для каждых следующих 3 см нужно добавлять по 2,7 кг.

Допустимы расхождения в пределах 5% от полученного результата.

В стремлении сбросить несколько лишних килограммов очень важно не допустить, чтобы это желание стало настоящей манией. Если вы постоянно проявляете недовольство своими формами и критикуете себя, часто отказываетесь от еды и испытываете постоянный страх располнеть, то это повод задуматься.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector