Польза мяса в большей степени заключается в высоком содержании белка, который необходим и полезен для организма человека. Куриная грудка является еще и низкокалорийным продуктом, который успешно используется в рецептах приготовления диетических блюд. Так, в 100 г куриной грудки содержится, как минимум, 22 г белка. Большее его количество находится только в морепродуктах.
- В чем польза куриной грудки?
- Рецепт 1: пастрома из курицы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 2: куриная грудка с томатами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 3: шашлык и куриной грудки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 4: куриная грудка с рисом
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки
В чем польза куриной грудки?
Польза куриной грудки состоит в высоком содержании белка, а также витаминов, микро- и макроэлементов, принимающих участие в важнейших процессах организма. При похудении полезные свойства этого продукта очевидны. Диетическое мясо отлично усваивается организмом и не накапливается в виде жировых отложений.
Бульон, в котором варилась куриная грудка, также считается диетическим, поэтому его можно пить при похудении. Кроме того, известны его полезные свойства при лечении простудных заболеваний. Он повышает защитные силы организма, делает иммунитет крепче и помогает ему бороться с недугом.
На заметку! Бульон из куриной грудки часто рекомендуют в качестве первой пищи после операций.
Поскольку в диетическом курином мясе практически не содержатся жиры, его можно употреблять при заболеваниях органов ЖКТ. Этот продукт не только не причинит вреда, а, наоборот, поможет организму восстановить функции пищеварительной системы. Куриная грудка выводит лишнюю кислоту из желудка и бережно воздействует на слизистую оболочку органа.
Диетические блюда из куриной грудки содержат почти все витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, усиливают метаболизм, восстанавливают пищеварение, препятствуют накоплению жировых отложений, повышают запасы энергии. Кроме того, куриная грудка отличается высоким содержанием калия, необходимого для функции сердечной мышцы. Диетическому мясу свойственно снижать уровень холестерина в крови, поэтому оно рекомендовано кардиологами для профилактики и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря холину, входящему в состав куриной грудки, восстанавливается работа надпочечников, улучшаются функции печени и почек.
К тому же положительное воздействие диетического мяса курицы на организм человека видно внешне. При постоянном употреблении этого продукта кожные покровы выравниваются, становятся гладкими. Человек выглядит здоровым и крепким.
Рецепт 1: пастрома из курицы
Пастрома из курицы – простое диетическое мясное блюдо, для приготовления которого используется минимальный набор продуктов. Куриная грудка получается мягкой и нежной, она просто тает во рту. Чеснок делает вкус более пикантным.
Ингредиенты
Чтобы сделать пастрому из курицы, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка и укроп – по несколько веточек;
- подсолнечное масло, соль.
Чтобы блюдо стало более диетическим, желательно срезать шкурку с куриной грудки, если она там присутствует.
Способ приготовления
- Налить в кастрюлю воду, добавить щепотку соли, а затем поместить туда куриную грудку. Оставить ее на ночь.
- Измельчить зелень и чеснок при помощи блендера либо мелко порезать ножом. Добавить подсолнечное масло и перемешать.
- Натереть полученным составом куриную грудку.
- Разогреть духовку до 250 градусов. Застелить противень бумагой для выпечки.
- Завернуть куриное мясо в фольгу и положить на противень. Поставить выпекаться 15 минут. По истечении указанного времени отключить духовку, но куриную грудку оставить там до полного остывания, не открывая дверцу.
Пастрома из куриного мяса, приготовленная по данному рецепту, никого не оставит равнодушной.
Рецепт 2: куриная грудка с томатами
Еще одно низкокалорийное диетическое блюдо – куриная грудка с томатами. Приготовить его достаточно просто, если внимательно ознакомиться с рецептом.
Ингредиенты
- куриная грудка – 250 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- карри – щепотка;
- оливковое масло по вкусу.
Благодаря использованию диетического оливкового масла с минимальным содержанием калорий, блюдо можно включить меню худеющих. С помидор лучше снять кожицу.
Способ приготовления
Рецепт приготовления куриной грудки с томатами довольно прост:
- Помидоры опустить на пол минуты в кипяток, немного остудить, а затем снять кожицу.
- Размять вилкой свежие томаты. Добавить к помидорам карри, сок лимона, посолить.
- Половину полученного томатного соуса отделить от общей массы и смешать с оливковым маслом. Натереть этой смесью куриное мясо.
- Разогреть духовку до 180 градусов. На противень выложить куриную грудку и запечь 30 минут.
Куриное мясо следует нарезать кусочками и подавать с оставшимся соусом.
На заметку! Для любителей экзотики томаты можно заменить на кольца ананасов. Вкус блюда станет интереснее, но оно по-прежнему останется диетическим.
Рецепт 3: шашлык и куриной грудки
Для приготовления диетического шашлыка из куриной грудки по данному рецепту, необходимо всего 20 минут, без учета времени на маринование мяса. В 100 г блюда содержится не более 140 ккал, поэтому его смело можно употреблять при похудении.
Ингредиенты
Чтобы сделать шашлык мяса курицы, понадобятся такие продукты:
- куриная грудка – около 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- кефир – 1 стакан;
- соль и специи – по вкусу;
- лимон – 1 шт.
Вместо кефира можно использовать сыворотку либо натуральный йогурт. Все зависит от личного вкуса.
Способ приготовления
Шашлык из куриного мяса приготовить легко:
- Сначала нужно подготовить основной продукт. От куриной грудки нужно срезать филе, отделив его от кости. Затем мясо нарезать на кусочки средней величины.
- Затем следует замариновать мясо. Для этого кусочки куриного филе нужно натереть специями, солью. Идеально подходят итальянские травы, но все зависит от личных предпочтений. С куриной грудкой также сочетаются и другие специи: имбирь, паприка, орегано и прочие.
- Натереть одну луковицу на мелкой терке. Можно также пропустить ее через блендер. В результате должна получиться кашица из лука. Она нужна для того, чтобы сделать куриное мясо нежнее и сочнее.
- Кусочки куриной грудки, натертые специями и луком, оставить мариноваться 60 минут, предварительно смешав их с порезанной луковицей.
- Когда указанное время истечет, добавить к мясу кефир или другой продукт, выбранный для маринада. Желательно, чтобы он был обезжиренным. Так блюдо получится менее калорийным и более нежным. Чтобы куриная грудка хорошо промариновалась, рекомендуется оставить ее на ночь в маринаде.
- На следующий день приготовить шашлык на углях. На мясе должна образоваться поджаристая корочка, но нужно следить, чтобы она не подгорела.
Для справки! Чтобы мясо не распадалось, его необходимо нарезать вдоль волокон.
Перед подачей на стол шашлык желательно сбрызнуть соком, выжатым из лимона. Это улучшит вкус диетического блюда.
Рецепт 4: куриная грудка с рисом
Рис, как и куриная грудка, относится к низкокалорийным продуктам. Поэтому в сочетании они составляют диетическое блюдо, которое можно употреблять при похудении.
Ингредиенты
Используются такие ингредиенты:
- куриная грудка – 300 г;
- рис – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- морковь – 200 г;
- растительное масло, соль.
Перечень ингредиентов напоминает состав плова. Кроме того, рецепты приготовления этих блюд также схожи.
Способ приготовления
Чтобы приготовить куриную грудку с рисом, нужно сделать следующее:
- Очистить морковь и лук, а затем измельчить овощи. Обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Также рекомендуется добавить немного воды, чтобы овощи потушились.
- От куриной грудки отделить кость, а филе нарезать на небольшие кусочки. Выложить на сковороду к овощам в процессе тушения. Туда же добавить измельченный чеснок.
- Когда практически вся жидкость испарится, высыпать рис. Добавить два стакана горячей воды, посолить, накрыть крышкой и продолжить тушение.
- Блюдо нужно готовить на медленном огне до выпаривания всей жидкости.
Снять с огня, перемешать куриное мясо с овощами и рисом.
Рецепт 5: куриные паровые котлеты с цветной капустой в мультиварке
Мультиварка сегодня часто используется для быстрого и удобного приготовления различных блюд. Диетические паровые котлеты можно также сделать с ее помощью. Рецепт представлен ниже.
Ингредиенты
- куриные грудки – 500 г;
- цветная капуста – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и специи.
Цветная капуста придает куриному мясу нежность и практически не ощущается в блюде.
Способ приготовления
Достаточно всего часа для приготовления диетического блюда из куриной грудки в мультиварке:
- Разобрать цветную капусту на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде около двух минут.
- Отбросить капусту на дуршлаг, чтобы с нее стекла лишняя жидкость.
- От куриной грудки отделить филе, кость выбросить. Мясо перекрутить на мясорубке вместе с цветной капустой.
- В полученный фарш вбить яйцо, добавить специи и соль, тщательно перемешать. Сформировать из фарша котлеты.
- Затем налить в чашу мультиварки воду, а сверху установить специальную емкость, предназначенной для приготовления блюд на пару. В нее нужно переложить котлеты.
- Закрыть крышку мультиварки и выставить таймер на 30 минут.
Паровые котлетки из куриного мяса можно подавать с рисом или другим диетическим гарниром.
Видео: как приготовить диетическое блюдо из куриной грудки
Рецепт диетических блюд из куриной грудки можно подобрать на видео.