Еще в 50-х годах стало известно о том, какую пользу приносят щелочные продукты питания. На их основе разработано множество диет, которые особенно приглянулись людям, занимающимся спортом, и актерам. Как утверждают многие специалисты, по такой схеме можно быстро похудеть, не подрывая здоровье. Однако находятся и противники щелочных диет. По их мнению, такое питание способно нарушить кислотно-щелочной баланс в организме, что повлечет за собой массу проблем. Так ли это? Стоит разобраться.
Особенности кислотно-щелочного баланса
Понятие «кислотно-щелочной баланс» (рН) многим знаком еще со школьной программы. Перед глазами сразу предстает шкала, деления с одного конца которой соответствуют щелочной среде, с другой – кислотной. Указаны числа в промежутке от 0 до 14. По центру – нейтральная среда, ей соответствует число 7. Все, что выше 7, соответствует щелочи, больше – кислоте.
Оптимальный уровень рН в организме человека
Чтобы поддерживать работу всех органов и систем в человеческом организме, нужно, чтобы рН находился на уровне 7,4. Допускаются небольшие отклонения в диапазоне 7,36−7,44. При дисбалансе кислот и щелочей нарушается работа человеческого организма, связанная с транспортировкой кислорода и других ценных веществ.
На заметку! В организме всегда присутствуют резервные щелочи. Их он запасает на случай нарушения кислотно-щелочного баланса. Однако когда-нибудь и они заканчиваются. И если эти запасы не пополнять, возможны негативные последствия.
Чтобы избавиться от дефицита щелочей, необходимо ввести в рацион продукты с их содержанием. Составлены специальные таблицы, куда внесены ингредиенты с указанием количества вещества, входящего в их состав. Что касается избытка щелочей, этого, как правило, не возникает. Лишнее откладывается «про запас», которые организм делает во избежание повышенной кислотности.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Чтобы избежать нарушений кислотно-щелочного баланса, необходимо понять, а почему он вообще происходит? Причины следующие:
- неправильное питание – недостаток в рационе продуктов с содержанием щелочей;
- усиленные физические нагрузки;
- частые депрессии, стрессы;
- малоактивный образ жизни.
Самой распространенной причиной повышения кислотности является неправильное питание. В рационе современно человека присутствует много сахара, еды с большим содержанием углеводов, продуктов животного происхождения. А ведь именно они и являются источниками кислот.
Важную роль играет малоактивный образ жизни, что не удивительно при таком научно-технологическом прорыве. Современные люди все меньше двигаются, а основную работу за них выполняют машины. Это также приводит к тому, что кислая среда преобладает над щелочной.
Симптомы нарушения рН
На то, что в организме содержится много кислот и мало щелочей, указывают следующие симптомы:
- болезни кожных покровов;
- постоянная тошнота;
- аллергия;
- проблемы с пищеварением.
При недостатке щелочей уменьшается синтез коллагена, что становится причиной повышения риска развития онкологии, сахарного диабета, остеопороза, невроза.
На заметку! Для ощелачивания воды в настоящее время используют алкалиновый фильтр. Как свидетельствуют отзывы, он помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в человеческом организме.
Список продуктов с содержанием щелочей
Почетное место в перечне продуктом, богатых щелочами, занимают овощи и фрукты. Однако для нормализации кислотно-щелочного баланса кушать их придется в свежими. Дело в том, что после термической обработки они утрачивают полезные свойства.
Кроме овощей и фруктов, в список продуктов с большим содержанием щелочей входят:
- ягоды;
- зелень;
- перловка;
- зеленый чай;
- растительные семена;
- оливковое масло;
- дикий рис.
Что касается нейтральных продуктов, перечень пополняют:
- мясо птицы;
- молочные продукты;
- рыба;
- кукурузное сало;
- большая часть морепродуктов;
- овсянка.
В список самых щелочных продуктов входят:
- лимон – занимает первое место в перечне продуктов с высоким содержанием щелочей;
- укроп, кинза, петрушка;
- огурец;
- брокколи, сельдерей;
- морковь, спаржа, свекла, репа;
- папайя, авокадо;
- миндаль – пожалуй, единственный вид орехов, не содержащий кислоты;
- арбуз – исключительно «щелочной» продукт с рН равным 9 единиц;
- чеснок.
На основе этих продуктов разработана щелочная диета.
На заметку! Многие считают, что еда, кислая на вкус, обязательно повышает кислотность в организме человека. На самом деле, это не так. Нередко кислая пища является источником щелочей. И явным тому примером является лимон.
Запрещено употреблять при щелочной диете бобовые, мучные продукты, кондитерские изделия, орехи (кроме миндаля), красное мясо, сахар, сыр, соки и напитки с газами.
Таблица щелочных продуктов питания
Приверженцы здорового питания советуют ввести в рацион список продуктов, указанный в таблице.
Продукты с большим содержанием щелочей |
Продукты с умеренным содержанием щелочей |
Продукты с низким содержанием щелочей |
Продукты с очень низким содержанием щелочей |
Сода пищевая |
Яблоко |
Вишня |
Банан |
Арбуз |
Дыня |
Белокочанная капуста |
Сок черники |
Малина |
Абрикос |
Картофель |
Виноград |
Нектарин |
Грейпфрут |
Тыква |
Смородина |
Ананас |
Ежевика |
Баклажан |
Масло кокосовое |
Хурма |
Манго |
Груша |
Сок свеклы |
Семечки тыквы |
Киви |
Грибы |
Утиные яйца |
Чечевица |
Кешью |
Редис |
Японский рис |
Сок мандарина |
Ревень |
Зеленый чай |
Патиссон |
Морская соль |
Имбирь |
Уксус яблочный |
Семечки подсолнечника |
Водоросли |
Шпинат |
Рыбий жир |
Оливковое масло |
Огурец |
Чаи на основе трав |
Перепелиные яйца |
Имбирный чай |
Брокколи |
Горох |
Желтки куриных яиц |
|
Сельдерей |
Патока |
Лук порей |
|
Морковь |
Соевый соус |
Пищевые дрожжи |
|
Репа |
Кукуруза |
Кунжут |
|
Папайя |
Кольраби |
Мед |
|
Авокадо |
Руккола |
|
|
Чеснок |
Перец |
|
|
Спаржа |
Апельсин |
|
|
Свекла |
|
|
|
Брокколи |
|
|
|
Миндаль |
|
|
|
Минеральная вода без газа |
|
|
|
Если регулярно употреблять щелочные продукты питания из списка, указанного в первой колонке таблицы, вероятность отклонения значения рН от установленной нормы минимальна.
Таблица продуктов с повышенной кислотностью
Некоторым продуктам свойственно повышать кислотность в организме человека, поэтому при соблюдении щелочной диеты такую пищу рекомендуют исключить из рациона. Список таких ингредиентов представлен в таблице.
Продукты с очень низкой кислотностью |
Продукты с низкой кислотностью |
Продукты с умеренной кислотностью |
Продукты с высокой кислотностью |
Коричневый рис |
Спиртные напитки |
Ячневая крупа |
Искусственные сахарозаменители |
Финики |
Бальзамический уксус |
Казеин |
Хлеб |
Сухофрукты |
Гречка |
Черный кофе |
Плавленый сырок |
Рыба |
Молоко |
Фруктоза |
Мука пшеничная |
Козий сыр |
Мясо гусей |
Белок яйца |
Вся жареная еда |
Желатин |
Миндальное масло |
Гранат |
Соки консервированные |
Полуфабрикаты |
Черный чай |
Кетчуп |
Фундук |
Пшено |
Баранина |
Отруби овсяные |
Какао |
Орешки кедровые |
Сыр тофу |
Арахис |
Солод |
Карри |
Помидоры |
Попкорн |
Соленья |
Цукини |
Белый рис |
Мидии |
Газированные напитки |
Масло тыквенное |
Моллюски |
Горчица |
Сахар |
Фасоль |
Пшеница |
Пальмовое масло |
Мороженое |
|
|
Чернослив |
Поваренная соль |
|
|
Свинина |
Макароны |
|
|
Телятина |
|
|
|
Кальмары |
|
При щелочной диете недопустима еда из последних колонок таблицы. Что касается списка продуктов в первой колонке, их следует ограничить в рационе.
Польза щелочной диеты
Щелочная диета необходима людям, у которых нарушен кислотно-щелочной баланс в организме. Меню составляется таким образом, чтобы в него вошла пища, богатая щелочами. Благодаря такой схеме питания можно восстановить работу отдельных органов и всего организма в целом.
При соблюдении щелочной диеты спустя определенное время наблюдаются видимые улучшения. Улучшается состояние кожных покровов, ногтей, волос. Удается даже расщепить камни в почках. Кроме того, отмечается нормализация функционирования желчного пузыря.
Щелочная диета помогает сбросить лишний вес, поскольку в ее меню отсутствуют вредные продукты питания. В рацион входит полезная пища, которая способствует ускорению обменных процессов.
Однако это не означает, что для поддержания кислотно-щелочного баланса до конца жизни нужно употреблять исключительно «щелочные» продукты. Когда соотношение щелочей и кислот будет восстановлено, можно заменить половину ингредиентов пищей с повышенной кислотностью.