Если беспокоят лишние килограммы, пора обратить внимание на пряный овощ, известный своими качествами еще со времен Древней Греции. В наше время сельдерей для похудения активно рекомендуют диетологи в программах очищения и снижения веса.
В пищу употребляется сразу три вида сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Готовить его тоже можно по-разному: варить, тушить, запекать, фаршировать, жарить, добавлять как пряность. Особой популярностью пользуется суп из сельдерея для похудения, который служит основой эффективных и безопасных для здоровья диет.
Секреты чудо овоща
Самая ценная особенность – так называемая отрицательная калорийность сельдерея. В нем много жесткой клетчатки, на переваривание которой организм затрачивает калорий больше, чем получает. Таким образом, чем чаще употребляется сельдерей в пищу, тем активнее сжигаются накопившиеся отложения.
Сельдерей, полезные свойства которого незаменимы в борьбе с лишним весом, обладает мочегонным и мягким слабительным эффектом; нормализует работу пищеварительной системы; выводит из организма шлаки, токсины и даже яды; активизирует обмен веществ, замедляет процессы старения; помогает усвоению животных белков.
Его можно отнести к самым низкокалорийным продуктам. В 100г листьев и стеблей содержится всего 12ккал, в корнеплодах – 32ккал. В то же время наличие многих витаминов, полезных минералов и микроэлементов даже при малых дозах быстро вызывает чувство насыщения, поэтому диеты на основе сельдерея переносятся легко.
Сельдерей: рецепты
Рекомендованная доза чистого сельдерейного сока – 100 мл в день. Разделите на три приема и пейте за 30 минут до еды. Можно добавить ложку меда. Хорошие вкусовые сочетания дают коктейли с другими овощами и фруктами. Пейте их пополам с очищенной водой. К сельдерею добавляйте:
- морковь, белокочанную капусту, зелень петрушки,
- яблоко, морковь,
- апельсин,
- свеклу, помидор.
Если есть салаты из сельдерея на ужин каждый день, то без дополнительных усилий можно сбрасывать по 2кг в неделю.
- Порезать стебли сельдерея, зеленый и красный салатный перец, помидор, зелень. Заправить сметаной или майонезом.
- Корень, морковь, репу натереть, посолить и сбрызнуть соком лимона и растительным маслом (подсолнечным, льняным, кунжутным).
- Корень сельдерея, морковь, яблоко натереть, добавить пол чайной ложки меда и йогурт.
- Стебли сельдерея и яблоко нарезать кусочками, добавить грецкие орехи. Заправить лимонным соком с оливковым маслом или сметаной.
- Корейский салат из стеблей или корня сельдерея.
Супы из сельдерея нужно есть маленькими порциями (по 200г) как минимум трижды в день, чередуя их с сырыми овощами, постным мясом и фруктами. При этом рекомендуется выпивать не менее 2л чистой воды в сутки.
- Лук и чеснок порезать и обжарить на растительном масле. Положить туда сельдерей и тушить минут десять. Залить водой, добавить шпинат, соль, перец, мускатный орех, довести до кипения и дать настояться. Все измельчить в блендере. Подавать с10% сливками.
- Обжарить на сковородке сельдерей, болгарский перец, добавить свежую или квашеную капусту, стручковую фасоль, протушить. Залить все томатным соком и довести до кипения, добавить зелень и дать настояться 30 минут.
- В кастрюле сварить измельченный картофель. Добавить сельдерей, обжаренный с морковью, укроп, петрушку. Заправить грецкими или кедровыми орехами, растертыми с чесноком.
Те, кто на собственном опыте попробовал сельдерей для похудения, оставляют в основном положительные отзывы. На диете за неделю можно сбросить до семи килограммов. А когда корни и стебли присутствуют в рационе постоянно, механизм похудения запускается надолго.