Этот витамин часто встречается в природе, а в организм он поступает преимущественно с мясом и молочными продуктами. Хотите узнать обо всех полезных свойствах витамина В2 и в каких продуктах его можно найти? Тогда читайте наш обзор.
Рибофлавин регулирует процесс образования клеток крови (эритроцитов) и антител, участвует в обмене веществ и способствует поглощению кислорода клетками кожи, образованию соединительной ткани, взаимодействии белков, жиров и углеводов, входит в состав слизистых оболочек пищеварительного тракта. Необходим для нейтрализации воздействия вредных токсинов на органы дыхания. Препараты с рибофлавином используют для лечения и профилактики катаракты, да и сам витамин полезен для зрения. Он укрепляет роговицу глаза, улучшает остроту восприятия цвета, помогает быстро адаптироваться к темноте.
Следует увеличить потребление этого витамина при активных физических нагрузках и приёме противозачаточных таблеток. Алкоголь препятствует усвоению рибофлавина. При его нехватке нарушается пищеварение, появляются головные боли и слабость, наблюдается резкая потеря веса, шелушение и трещины на губах, выпадение волос, бессонница, умственная задержка.
Доказано что 2,3 населения Земли в той или иной степени страдает от нехватки витамина В2, особенно это касается пожилых людей. В человеческом организме он не накапливается, поэтому его нужно постоянно восполнять. В незначительном количестве может синтезироваться микрофлорой толстой кишки, но в основном поступает из продуктов питания.
В каких продуктах содержится витамин В2?
Рибофлавин без проблем переносит нагревание и воздействие кислот, но очень чувствителен к свету. Поэтому хранить сыр, хлеб и другие продукты под прямыми солнечными лучами не рекомендуется. Также в процессе перемалывания муки, при шлифовке риса и пастеризации молока теряется большая часть витамина В2.
Продукты, содержащие рибофлавин:
- Орехи. Больше всего находится в миндале и арахисе;
- Крупы: коричневый рис, гречка, овсяная крупа, зародыши и оболочки зерновых – всё это весьма доступно и вполне может оказаться на вашем столе;
- Зеленые листовые овощи, капуста, шпинат, помидоры, болгарский перец, зеленый горошек, кукуруза, спаржа, черника и шиповник;
- Баранина, свинина, телятина, субпродукты (печень, почки и т. д.);
- Молоко, кефир, простокваша, сыр. Особенно много в кисломолочных продуктах, так как бактерии, которые в них содержатся усиленно вырабатывают В2;
- Белые грибы, лисички;
- Речная рыба;
- Дрожжи – рекордсмен по содержанию рибофлавина;
- Лекарственные растения: цикорий, клевер, черника, душица, крапива, облепиха.
В качестве пищевого красителя Е101 используется в пищевой промышленности.
Витамин В2 в таблетках
При приёме препаратов рибофлавина наблюдается окрашивание мочи в ярко-желтый цвет. Нельзя принимать со стрептомицином и тетрациклином. Способствует лучшему усвоению железа и витамина В6. Назначают при:
-
- Коньюктивите, кератите, катаракте и язве роговицы;
- Язвах и медленно заживляющихся ранах;
- Гепатите;
- Лучевой болезни;
- Астении;
- Расстройствах пищеварительной системы;
- Ревматизме;
- Плохом кроветворении;
При отравлении ядом и солями тяжелых металлов;
Лечебная доза для взрослых составляет до 10 мг в день, для детей – 5 мг. Длительность лечения месяц, иногда полтора. Недостаток рибофлавина первым делом отражается на состоянии сосудов и капилляров (особенно на мозговых тканях). Отсюда и сосудистая дистония с частыми головокружениями, чувством слабости и повышенной утомляемостью. Очень нежелателен дефицит этого витамина для детского организма. Это провоцирует задержку в развитии, ухудшение памяти и концентрации внимания.