Салат с запеченной рыбой и свекольным желе. Когда я увидела этот салат, в первую очередь обратила внимание на фотографию – уж очень красиво смотрятся кусочки яркого желе на общем фоне. А приготовив, поняла, что желе здесь не только украшение, но и прекрасное дополнение к рыбе… После ужина ни одного алого кусочка в тарелках не осталось…
• Скумбрия — 1 шт
• Огурец — 1 шт
• Петрушка
• Свекольный отвар (для желе) — 400 мл
• Лимонный сок (для желе) — 2 ст. л.
• Соевый соус (для желе) — 1 ст. л.
• Желатин быстрорастворимый (для желе) — 1 ст. л.
• Цедра лимона (для соуса) — 1/2 ч. л.
• Цедра апельсина (для соуса) — 1/4 ч. л.
• Оливковое масло (для соуса) — 2 ст. л.
• Соль
• Перец свежемолотый
Первым делом сделайте соус. Для соуса нужно в оливковое масло натереть лимонную и апельсиновую цедру, добавить соль, перец. Все размешать. Пусть настаивается…
Для салата нам необходимо запечь или отварить рыбу. Желательно, чтобы в ней было поменьше косточек – вам же меньше будет выбирать их. Я запекала небольшую скумбрию. Просто смешала майоран, орегано, соль, перец. Посыпала этой смесью рыбу и вложила дольки лимона. Рыбу положила в рукав для запекания – и отправила в духовку до готовности. Остывшую рыбу нужно нарезать небольшими кусочками.
Для желе свеклу средних размеров почистить, разрезать на 4 части. Залить водой ( 0,5 литра) и варить до готовности. Отвар слить (у меня его осталось 400 мл), добавить в него соевый соус, лимонный сок, перец, если нужно соль, желатин. Размешать до растворения желатина. Залить в формочку. В формочку можно положить кусочки лимона. Поставить в холодильник застывать. Застывшее желе нарезать небольшими кубиками. Огурец нарезать не мелко.
Разберите петрушку на небольшие веточки. (Автор рекомендует взять еще и кинзу, но я ее не люблю, поэтому обошлась только петрушкой) Все компоненты слегка смешать, полить заправкой.