Почему каждой женщине следует включить цельнозерновые продукты в свой рацион

Цельнозерновые крупы оказывают положительное влияние на организм. Но особенно полезны они для женщин. По мнению ученых, на это есть целых три причины!

Улучшение метаболизма

Включение цельнозерновых в ежедневный рацион благотворно сказывается на обмене веществ, а также препятствует скоплению лишнего жира в организме. Это обуславливает и другие положительные эффекты. Крупы насыщены медленными углеводами, переваривание которых занимает длительное время. 

В итоге углеводы распадаются до сахаров, которые постепенно всасываются в кровь. Ввиду того, что процесс расщепления достаточно медленный, уровень глюкозы в крови резко не поднимается, поэтому поджелудочной железе не нужно вырабатывать много инсулина. Это позволяет не допустить развитие диабета II типа, а также снизить уровень «плохого» холестерина в крови.

Источник фото: shutterstock.com

Приведенные выше факты подтверждены клиническими исследованиями. Научно доказано, что у женщин, употреблявших от 3-х порций цельнозерновых продуктов каждый день, индекс массы тела оказался гораздо ниже, чем у представительниц того же пола, которые обходились максимум одной порцией. У мужчин тоже наблюдалась подобная картина, но разница была в разы меньше (https://aif.ru/health/food/celnozernovye_produkty_chto_gde_i_pochemu).

Другие исследователи (США) в течение 12 лет наблюдали за женщинами, потреблявщими разное количество цельнозерновых продуктов. Те, кто ел их больше, имели риск развития ожирения в два раза меньше. Аналогичная ситуация наблюдалась у подростков. Также ученые выяснили, что женщины, в рационе которых присутствует много зерновых и мало сахара, в два раза меньше рискуют заболеть диабетом II типа и или болезни сердечно-сосудистой системы (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25559238)

Снижение риска развития рака

Ученые провели более 40 исследований, отслеживая влияние цельнозерновых продуктов на развитие раковых заболеваний. Практически в 100% случаев они минимизировали данный риск. Анализу подвергались множество видов онкологии: рак желудка, толстой и прямой кишки, пищевода, гортани и т. д.

Источник фото: shutterstock.com

Механизм противоракового действия зерновых таков: они защищают наши ДНК от повреждений, подавляют рост и развитие онкологических клеток, дают организму необходимые антиоксиданты, предотвращают формирование канцерогенов. Такого эффекта позволяют добиться полезные пищевые волокна, витамины и минералы и прочие необходимые для организма вещества, которые в избытке содержатся в цельнозерновых.

Положительное влияние на сердце и сосуды

Ученые сходятся во мнении, что женщины, употребляющие достаточное количество цельнозерновых круп, меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям. Доказано, что включение в маложировую диету всего одной порции овсянки снижает уровень холестерина в крови на 8-9 мг/дл. И это учитывая, что сама диета уже предполагает снижение данного компонента на 12 мг/дл. В итоге существенно снижается риск развития сосудистого атеросклероза. 

Источник фото: shutterstock.com

Другое исследование показало, что включение в ежедневный рацион ячменя способствует снижению артериального давления и минимизирует влияние ряда других факторов, вследствие которых развиваются болезни сердца.

Взаимосвязь цельнозерновых продуктов и сердечных заболеваний занимала умы многих светил медицины. На сегодняшний день существует минимум 25 клинических исследований, в ходе которых было установлено, что их потребление существенно снижает риск развития болезней сердца и сосудов. Чтобы ощутить полезный эффект, достаточно употреблять всего 1 порцию в день. Например, достаточно перейти с хлеба из белой муки на цельнозерной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector