Что такое кошерная еда: отличие от халяльной, список продуктов по кашруту

Каждый человек хоть раз, да слышал выражение «кошерная еда». Это словосочетание проскакивает в книгах и фильмах. Однако большинству из нас слово «кошерный» ни о чем не говорит. Что означает данный термин? Чем отличается кошерная еда от халяля? Можно ли найти ее в России? Ответы на эти и многие другие вопросы рассмотрим далее.

Кошерная еда — что это?

Если объяснять простыми словами, то термином «кошерная» обозначается любая еда, путь даже из японской или русской народной кухни, которая соответствует строгим правилам дозволенного для верующих евреев. Свод этих правил, основанных на Торе и Талмуде, называется кашрут. Контроль над качеством кошерной еды ведется строгий. Его осуществляют около двухсот организаций Израиля, каждая из которых имеет свою печать. Если еда признана кошерной, то она получает печать одной из этих организаций.

Кошерная еда — что это
Источник фото: shutterstock.com

Отличия кашрута от халяля

Правила, аналогичные кашруту, есть и в исламе. То, что разрешено Кораном, называют халяль. Кашрут и халяль во многом очень схожи. Но кашрут — строже. Пища, которая признана кошерной, подойдет и для мусульманина. Но наоборот это правило не работает: не всякая халяльная еда может быть кошерной. Давайте разберемся, в чем именно разница между кошерной едой и халяльной?

Мясо

 

Отличия кашрута от халяля: мясо
Источник фото: shutterstock.com

Халяль

Запрещается употреблять в пищу мясо хищных наземных животных, а также мертвечину. Запрещены и всеядные животные. Особенный акцент ставится на запрете мяса свиней.

Правила забоя: животное должно быть убито с именем Бога на устах, максимально быстро и безболезненно.

Кашрут

Евреям разрешено есть только травоядных, жвачных и парнокопытных животных. Употреблять мясо животных, которые соответствуют только одному из этих условий, строго запрещается. Например, в один ряд с плотоядной свиньей попадают травоядные зайцы, так как они не относятся к числу парнокопытных. Евреи употребляют в пищу только переднюю половину туши, так как в задней есть трудноудаляемый и запрещенный седалищный нерв.

Правила забоя: животное убивают очень быстро, так, чтобы оно не успело испугаться. Забивает специально обученный человек — шохет. 

Птица

Отличия кашрута от халяля: птица
Источник фото: shutterstock.com

Халяль

Мусульмане не едят хищных, а также всеядных птиц. При этом птица должна быть покрыта перьями — других мусульмане не едят. Яйца разрешены любые, даже яйца запрещенных хищных птиц.

Кашрут

Все виды хищных птиц и их яйца запрещено употреблять в пищу. Также нельзя есть яйца, в желтках которых замечены сгустки крови. Правила забоя птиц такие же, как и для млекопитающих.

Рыба и морепродукты

Отличия кашрута от халяля: рыба и морепродукты
Источник фото: shutterstock.com

Халяль

Все, что рождается, живет и умирает в воде, под запретом. Исключение составляет только рыба. Так что креветки, устрицы и прочие морепродукты для мусульман недоступны. Правила убоя на рыбу не распространяются. Главное — не есть ту, что умерла собственной смертью по непонятным причинам. Если же она умерла от холода, то ее можно есть.

Кашрут

Разрешена только та рыба, что имеет плавники и чешую. Поэтому иудей не ест угря, сома, акулы, осетра, а также от экзотического мяса кита. Всевозможные виды моллюсков и ракообразных считаются запретными, ведь у них нет ни чешуи, ни плавников.

Молоко

Отличия кашрута от халяля: молоко
Источник фото: shutterstock.com

Халяль

Особых требований нет.

Кашрут

Мясо и молоко (а также молочные продукты) не рекомендуется употреблять в рамках одного приема пищи. Это значит, что, например, мясо в сливочном соусе есть нельзя.

Список кошерных продуктов

Рассмотрим подробно список продуктов, которые разрешены кашрутом:

  • мясо (говядина, баранина, козлятина, оленина, мясо лосей);
  • молоко от кошерных животных;
  • любые макаронные изделия (лапша, макароны, вермишель, рожки) без вкусовых добавок;
  • птица (куры, утки, гуси, перепела, голуби и мясо индейки);
  • любая рыба с чешуей и плавниками;
  • любые овощи и фрукты, но их надо проверять на наличие насекомых и червяков;
  • все виды варений, компотов и солений, состоящих только из фруктов или овощей, воды, сахара или соли;
  • некоторые виды чипсов Pringles (они должны содержать знак OU);
  • любые растительные масла, которые не содержат на этикетке надпись «вкусовые добавки»;
  • любые крупы;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • натуральные соки, кроме томатного и виноградного;
  • хлеб белый и черный от хлебозавода № 6 (другие хлебозаводы проверке на кошерность пока не подвергались).

Кошерная еда в России

Евреи — это люди, которых можно встретить практически в каждом уголке нашей планеты. Поэтому кошерная продукция во многих странах, в том числе и в России, представлена в широком ассортименте. Купить ее можно в специализированных магазинах, при синагогах, а иногда и в еврейских общинах.

Кошерная еда в России
Источник фото: shutterstock.com

Если придется встречать в своем доме гостей, придерживающихся иудаизма, то сделайте основное меню нейтральным. Фрукты, овощи, крупы, макаронные изделия без вкусовых добавок, куриные яйца — их можно покупать везде. А вот за остальным придется отправиться в магазин, имеющий кошерную сертификацию. При желании можно приготовить блюда еврейской кухни по простым рецептам — креплах (еврейские пельмени), маца (хлебная лепешка), шаники (творожное печенье) и хумус.

Кошерная еда в Аэрофлоте

Мало кто знает, что компания «Аэрофлот», наряду с обычным питанием, предоставляет халяльное, индуистское, постное для православных христиан и кошерное меню. Верующим иудеям предоставляются на выбор блюда, приготовленные с полным соблюдением правил кашрута.

Кошерная еда в Аэрофлоте
Источник фото: turistigid.com

Иногда у людей закрадывается подозрение: а является ли блюдо, которое мне принесли как кошерное, таковым на самом деле? На рейсах «Аэрофлота» кошерное питание всегда сопровождается сертификатом на двух языках. Этот документ подтверждает соответствие блюд требованиям религиозной диеты.

Сколько стоит кошерное питание?

Кошерную еду, а также любую другую (по возрастным, медицинским показаниям или по религиозным убеждениям) предоставляют бесплатно. Конечно, в тех случаях, когда рейс длителен и во время него вообще кормят пассажиров. Но есть и исключения. Например, если летите в самолете бизнес-классом, то даже если полет длится чуть больше часа, вам все равно принесут питание. И, конечно, вы вправе выбрать специальное меню.

Что сделать, чтобы получить кошерное питание на борту?

О том, что у вас есть определенные требования к еде, нужно заранее предупредить компанию Аэрофлот. Кошерное питание принесут бесплатно, если уведомите о своих кулинарных запросах за 36 часов до вылета. На сайте компании есть все телефоны, куда нужно звонить и заказывать то или иное специальное меню.

В 2019 году уже многие опытные туристы раскусили хитрости обслуживания на борту. Поэтому любители бортовой кошерной кухни заказывают себе соответствующее питание, при этом не исповедуя иудаизм. Аэрофлот при приеме заказа не спрашивает удостоверения о вашей религиозной принадлежности.

Узнать больше о пользе кошерной еды можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector