Что такое аменорея: симптомы, диагностика и лечение

В возрасте от 16 до 45 лет у женщин может наблюдаться полное отсутствие менструаций на протяжении полугода и более. Это явление называется аменореей. Оно, как правило, не является самостоятельным заболеванием, а служит симптомом генетических, биохимических, психо-эмоциональных или физиологических расстройств в организме. Что это за явление и как с ним справиться, расскажем далее.

Аменорея: что это такое у женщин

Некоторые женщины испытывают замешательство, услышав об аменореи. Что представляет собой данный синдром, знают немногие. На самом деле, аменорея — это отсутствие менструаций на протяжении 6 месяцев и более.

Помните, что менструальный цикл должен быть регулярным у всех здоровых женщин после наступления половой зрелости и до начала менопаузы. Исключения — беременность и грудное вскармливание.

Классификация аменореи

Врачи подразделяют аменорею следующим образом:

  • по типу;
  • по видам;
  • по степеням.

Рассмотрим каждую классификацию подробнее.

Типы аменореи

Патология бывает двух видов: истинная и ложная. Последняя, в свою очередь, делится на физиологическую и патологическую аменореи.

Типы аменореи
Источник фото: shutterstock.com

При ложной аменорее в организме осуществляется нормальная выработка женских половых гормонов, но есть определенное препятствие анатомического характера для выделения кровянистых образований. Такими препятствиями могут служить врожденные пороки строения половых органов. Не находя выхода, кровянистые образования остаются в маточных трубах, полости матки или во влагалище, что приводит к воспалениям и дискомфортным ощущениям.

При истинной аменорее отсутствие менструаций обуславливается циклическими процессами в организме, связанными с созреванием яйцеклетки. Данный синдром характеризуется полным отсутствием кровянистых образований. Можно ли забеременеть при истинной аменорее? Такая вероятность составляет всего 2%.

Далее рассмотрим классификацию истинной аменореи в зависимости от причин, спровоцировавших ее появление.

Физиологическая и патологическая аменорея

Физиологическая аменорея обусловлена возрастными периодами женщины (детство, менопауза) или естественными состояниями (беременность, лактация). Лактационная аменорея возникает, когда гормон пролактин, выделяющийся во время грудного вскармливания, блокирует образование эстрогена, который несет контроль над овуляцией. Такая аменорея является своеобразным природным контрацептивом.

Физиологическая и патологическая аменорея
Источник фото: shutterstock.com

Патологическая аменорея является тревожным симптомом, указывающим на функциональные или органические нарушения в женском организме. Она может быть последствием проведения операций на половых органах или гормонального дисбаланса в организме.

Виды аменореи

По видам различают первичную и вторичную аменореи. Если менструация не наступает изначально в подростковом возрасте, то в гинекологии говорят о первичной аменорее. Причиной ее развития являются наследственные факторы, задержка развития организма у девушек и эмоционально-психические нарушения.

Виды аменореи
Источник фото: shutterstock.com

В тех случаях, когда регулярные менструации прекращаются у взрослых женщин, аменорею называют вторичной. Ее причинами являются:

  • тяжелые физические нагрузки;
  • неправильное питание (при соблюдении диет нельзя резко сбрасывать вес);
  • затяжные инфекционные болезни;
  • серьезные эмоциональные потрясения; 
  • психические заболевания (в этом случае развивается гипоталамическая психогенная аменорея);
  • гормональные нарушения (могут спровоцировать гипофизарную аменорею);
  • синдром поликистозных яичников (вызывает яичниковую аменорею).

В психосоматике аменорея считается признаком нежелания быть женщиной, неприязнь к самой себе, неприятие своей женственности.

В зависимости от уровня гонадотропинов (веществ, секретируемых передней долей гипофиза) вторичная аменорея подразделяется на три вида: гипергонадотропная, гипогонадотропная и нормогонадотропная.

Гипергонадотропная аменорея характеризуется значительным и стойким повышением уровня гонадотропинов в плазме крови.

Гипергонадотропная аменорея
Источник фото: shutterstock.com

Гипогонадотропная аменорея диагностируется у пациенток в тех случаях, когда снижается или полностью прекращается выработка гонадотропинов гипофизом.

Нормогонадотропная аменорея характеризуется нормальным уровнем гонадотропинов у больных с положительной пробой с эстрогенами и гестагенами. Фиксируется довольно редко.

Степени аменореи

В зависимости от продолжительности отсутствия месячных и развития патологических отклонений определяют следующие стадии аменореи:

  • 1 степень — менструации отсутствуют год или меньше;
  • 2 степень — месячных нет от года до 3 лет;
  • 3 степень — менструальный цикл не наступает более 3 лет.

Первая степень заболевания наименее опасна. Ранняя диагностика и правильное лечение на данном этапе предоставляют все шансы на выздоровление.

Степени аменореи
Источник фото: shutterstock.com

При второй степени развития, помимо отсутствия менструаций, практически каждая женщина ощущает дискомфорт со стороны вегето-сосудистой системы. Присутствуют такие симптомы, как головная боль, аритмия, расстройство сексуальной функции, ухудшение состояния кожи.

Третья степень наиболее тяжелая. Она характеризуется сосудистыми нарушениями и увеличением матки. В этой ситуации, к сожалению, лечение редко приносит положительные результаты.

Лечение аменореи

Успех лечения, в первую очередь, зависит от патологии, ставшей причиной аменореи. В случаях первичной аменореи лечение часто бывает неэффективным. Если аменорея вызвана органической причиной (например, опухолью), то показано хирургическое лечение. Для восстановления связи между гипофизом и яичниками проводится гормональная терапия. При всех видах аменореи рекомендуется общеукрепляющее лечение, включающее витамины и физиотерапию.

Лечение аменореи
Источник фото: shutterstock.com

Выбор лекарственных препаратов при аменорее зависит от ее вида и от наличия других патологий. Для возобновления связи гипофиз-яичники (или же для формирования этой связи, если речь идет о первичной аменорее) клинические рекомендации включают гормональные препараты, которые назначаются циклическими курсами. Препараты принимают 2-3 месяца с последующим перерывом на такой же срок.

При синдроме поликистозных яичников эффективно назначение Кломифена. Его принимают по 100 мг в день. В данном случае овуляция восстанавливается в 40-70 процентах случаев. Аналогами Кломифена являются Пергонал и Хумегон.

Таблетки Дюфастона содержат гестагены, а потому они назначаются при аменорее во время менопаузы. Рекомендуется принимать по 10 мг лекарства 2 раза в сутки, с 11 по 25 день менструального цикла. Минимальная длительность лечения составляет 6 месяцев.

Лечение аменореи народными средствами

В нетрадиционной медицине есть масса рецептов, которые помогают женщинам справиться с таким недугом, как аменорея. Однако рецепты народной медицины следует использовать с осторожностью. Обязательно нужны обследования и консультация с врачом. Если лечащий врач не против, то можно воспользоваться одним из нижеприведенных рецептов.

Лечение аменореи народными средствами
Источник фото: shutterstock.com

Отвар петрушки

Опустите 80 гр измельченной петрушки в литр воды, прокипятите 15 минут и оставьте настаиваться на 2 часа. Полученный отвар необходимо выпивать за сутки, и так в течение месяца. После этого объем принимаемого раствора можно уменьшить до 500 мл и продолжать пить еще полгода.

Отвар репчатого лука

Почистите 2 кг репчатого лука. Затем залейте полученную шелуху 3 л кипятка и варите на небольшом огне, пока отвар не приобретет темный цвет. Готовое средство принимайте по 100 мл за 30 минут до еды. Делать это нужно 2 раза в сутки.

Отвар можжевельника

Возьмите столовую ложку шишек можжевельника и такое же количество измельченных веток данного растения. Полученный состав смешайте с литром кипятка и варите 5 минут на медленном огне. Принимайте небольшими порциями в течение дня. Данное средство противопоказано людям с нарушением работы почек.

Отвар можжевельника
Источник фото: shutterstock.com

Травяной отвар

Приготовьте смесь трав: бархат амурский, корень солодки, крапива, пастушья сумка, взятые по 1 части, и 4 части горца птичьего. Все компоненты должны быть в измельченном и высушенном виде. Две столовые ложки смеси залейте литром кипящей воды и готовьте на слабом огне до уваривания на треть. Затем снимите с огня и настаивайте под крышкой примерно час. Процедите и пейте по столовой ложке в течение двух недель. Принимать травяной отвар нужно трижды в день.

Судя по многочисленным отзывам, народные средства действительно помогают побороть аменорею. Однако важно помнить, что прибегать к нетрадиционной медицине можно только после консультации с врачом!

Узнать подробнее о том, что такое аменорея, каковы ее причины и как лечить патологию можно узнать из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector