Фаршированные помидоры — оригинальная и вкусная закуска, которую очень легко приготовить. В качестве начинки можно использовать самые разные продукты: рис, грибы, мясной фарш, ветчину, креветки, печень трески, рикотту, творог, капусту, баклажаны, крабовые палочки и пр. Фаршированные помидоры подают в свежем виде, запекают, маринуют или консервируют на зиму. Вариаций приготовления масса. Рассмотрим самые популярные и быстрые рецепты с фото!
- Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
- Помидоры, фаршированные грибами
- Помидоры, фаршированные семгой на праздничный стол
- Помидоры, фаршированные яйцами и запеченные в духовке
- Помидоры, фаршированные мясным салатом
- Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом
- Помидоры, фаршированные брынзой и оливками
- Фаршированные помидоры на зиму: рецепты заготовок
- Помидоры, фаршированные чесноком
- Фаршированные помидоры «Армянчики»
- Суточные фаршированные помидоры по-грузински (без стерилизации)
- Фаршированные помидоры по-корейски
- Фаршированные зеленые помидоры по-азербайджански
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Ингредиенты:
- 100 гр твердого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. майонеза;
- 4 помидора;
- несколько веточек кинзы.
Приготовление
Измельчите сыр и чеснок на терке. Добавьте майонез и перемешайте. Получившейся смесью начините предварительно подготовленные помидоры (нужно срезать верхушку и выскоблить мякоть).
Вместо обычных томатов можно использовать помидоры черри.
Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты:
- 150 гр шампиньонов;
- 4 помидора;
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 30 гр твердого сыра;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
В сковороде обжарьте мелко порубленный лук до золотистого цвета. Крупно нарежьте грибы и добавьте к луку. Посолите, поперчите и готовьте около 10 минут. Снимите сковороду с огня и слегка остудите начинку. Разложите грибную смесь по помидорам и посыпьте тертым сыром. Отправьте в микроволновку или духовку, чтобы сыр хорошо запекся.
Помидоры, фаршированные семгой на праздничный стол
Ингредиенты:
- 150 гр слабосоленой семги + немного для украшения;
- 1 пучок шпината;
- 150 гр сливочного сыра;
- 6 помидоров.
Приготовление
Нарежьте рыбу небольшими кусочками и измельчите шпинат. Соедините их со сливочным сыром и начините этой смесью помидоры. Украсьте кусочками семги.
Вместо сливочного сыра можно взять творожный.
Помидоры, фаршированные яйцами и запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 1/2 ст. л. растительного масла;
- 3 помидора;
- 3 яйца;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- несколько стрелок зеленого лука.
Приготовление
Смажьте форму для выпечки маслом. Выложите туда помидоры без мякоти срезом вверх, чтобы они прочно стояли. В каждый помидор разбейте по одному яйцу. Посыпьте солью, перцем и мелко нашинкованным луком. Запекайте в духовке при температуре 190 градусов около 30 минут.
Сверху на запеченные помидоры с яйцом можно положить кусочки ветчины.
Помидоры, фаршированные мясным салатом
Ингредиенты
- 100 гр копченой курицы;
- 2 отварных яйца;
- 100 гр твердого сыра;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 2 ст. л. майонеза;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 6 помидоров;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте копченую куриную грудку и яйца небольшими кубиками. Добавьте к ним тертый сыр, кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешайте и распределите получившийся салат по помидорам. В качестве украшения можно использовать петрушку или «шапочку» от помидор.
Такая закуска идеально дополнит праздничный стол. При желании копченую курицу можно заменить консервированным тунцом или горбушей.
Помидоры, фаршированные болгарским перцем и рисом
Ингредиенты:
- 1/2 луковицы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- 150 гр вареного риса;
- 100 гр консервированной фасоли;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- 5 помидоров;
- несколько веточек укропа.
Приготовление
Нарежьте лук кубиками и слегка обжарьте на разогретом масле. Добавьте нарезанный небольшими кубиками перец и готовьте, пока овощи не подрумянятся. Смешайте обжаренный лук и перец, консервированную фасоль, рис, соль и молотый перец. Начините этой смесью помидоры и посыпьте измельченным укропом. Постные помидоры готовы!
Помидоры, фаршированные брынзой и оливками
Ингредиенты
- 90 гр брынзы;
- 11 оливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- пара перьев зеленого лука;
- молотый черный перец по вкусу;
- 4 помидора.
Приготовление
Разомните брынзу вилкой и мелко порубите оливки. Смешайте сыр, оливки, масло, лимонный сок и перец. Начините получившейся смесью помидоры. Украсьте зеленым лучком.
Фаршированные помидоры на зиму: рецепты заготовок
Соленые, малосольные, квашенные и консервированные помидоры с различными начинками — прекрасная витаминная закуска для зимнего ужина или обеда. Она идеально подойдет как к мясу или рыбе, так и в качестве отдельного угощения.
Помидоры, фаршированные чесноком
Ингредиенты:
- 15-17 шт. красных помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 6-8 горошков перца;
- 3-4 шт. соцветий гвоздики;
- 1,5-2 ст.л. соли;
- 5 ст.л. сахара (с горкой);
- 1 ст.л. уксусной эссенции (70%).
Приготовление
- Чеснок очистите, нарежьте тонкими пластинками.
- Промытые помидоры надрежьте вдоль плодоножки и нашпигуйте пластинами чеснока.
- На дно стерилизованных банок уложите горошки перца и гвоздику, а затем нашпигованные помидоры.
- Залейте кипятком, дайте постоять 10 минут.
- Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите до кипения.
- Кипящим маринадом залейте помидоры, добавьте уксусную эссенцию, закатайте крышками (крышки предварительно обдайте кипятком).
- Переверните банку на крышку, укутайте в одеяло, и оставьте так на пару дней. По истечении времени храните заготовку в холодном темном месте.
Фаршированные помидоры «Армянчики»
Ингредиенты:
- 1,5 кг плотных помидоров;
- зубчик чеснока;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 горький перец;
- зонтик укропа;
- листья сельдерея по вкусу;
- четверть стакана сахара;
- 50 гр соли;
- 1/2 стакана уксуса (9%);
- 2 шт. лаврового листа;
- 2 г лимонной кислоты;
- 3 горошка черного перца.
Приготовление
- Помидоры надрежьте в верхней части крест-накрест.
- Чеснок нарежьте тонкими пластинками, болгарский и горький перцы — полосками.
- В каждый разрез на томате поместите по одному ломтику сладкого и горького перца, а также чеснок.
- Далее приступите к приготовлению маринада. Воду (примерно 2 л) налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. После того как вода закипит, добавьте сахар, соль, лавровый лист, лимонную кислоту и горошки черного перца. Тщательно перемешайте, а затем влейте уксус. Теперь можно выключить огонь — маринад готов.
- На дно стерилизованной банки для помидоров по-армянски выложите зонтик укропа и листья сельдерея. После этого плотно, но аккуратно выложите помидоры.
- Залейте готовым маринадом и сразу же закатайте металлической крышкой. «Армянчики» готовы!
Суточные фаршированные помидоры по-грузински (без стерилизации)
Помидоры, приготовленные без стерилизации, выходят ничуть не хуже своих предшественников. И нормально хранятся в течение года.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров (лучше взять зеленые);
- по 6 шт. листьев смородины и вишни;
- 100 гр чеснока;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 6 горошков душистого перца;
- 6 горошков черного перца;
- 8 шт. гвоздики;
- 2 лавровых листа;
- 2 щепотки кориандра;
- 6 веточек петрушки;
- 2 зонтика укропа;
- 2 шт. листьев хрена;
- 1/2 стакана соли;
- 1 стакан сахара;
- 1/2 стакана уксуса
Приготовление
- Чеснок, морковь, болгарский перец и лук нарежьте тонкими пластинками.
- В большую банку сложите лист хрена, веточки петрушки, зонтики укропа, по листику смородины и вишни, лавровый лист, горошины черного и душистого перца, соцветия гвоздики, щепотку кориандра.
- Помидоры надрежьте крест накрест и в каждый вложите по пластинке чеснока, моркови и болгарского перца.
- Помидоры плотно уложите в банку, залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте томиться на 15 минут. Если в помещении прохладно, то можно накрыть банку одеялом, чтобы она остывала медленнее.
- Слейте воду обратно в кастрюлю (крышку возвращаем на банку) и снова доведите до кипения. Затем второй раз залейте в банку на 15 минут.
- Слейте воду, отлейте 400 мл рассола, а вместо него добавьте сахар, соль и опять поставьте на плиту. После закипания добавьте стакан уксуса и уже в третий раз залейте в банку. Накройте крышкой и закатайте.
- Поставьте банку горлышком вниз и накройте покрывалом. В таком состоянии банка должна простоять сутки, после чего переверните ее и отправьте на место постоянного хранения. Суточные помидоры по-грузински готовы!
Фаршированные помидоры по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг спелых помидоров;
- 2 моркови;
- 2 болгарских перца;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. л. молотого перца чили;
- 1 ст. л. соли;
- 50 гр сахара;
- зелень по вкусу.
Приготовление
- Перец, морковь и чеснок прокрутите через мясорубку. Затем добавьте сахар, соль, растительное масло, уксус, молотый перец и измельченную зелень. Тщательно перемешайте.
- Помидоры разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Выложите их в банку разрезом вниз. Затем слой из перемолотых овощей и зелени. Чередуйте слои, пока банка не наполнится.
- Наполненную банку поместите в емкость с теплой водой и доведите до кипения. Стерилизуйте помидоры по-корейски на зиму 15 минут.
- После этого закатайте банки крышками. Переверните их вверх дном и укутайте до полного остывания.
- Храните банки в холодном затемненном месте.
Фаршированные зеленые помидоры по-азербайджански
Ингредиенты:
- 3 луковицы;
- 3 моркови;
- 2 головки чеснока;
- 5 кг помидоров;
- 3 пучка сельдерея;
- петрушка и зонтики укропа по вкусу;
- острый перец по вкусу;
- 3 л воды;
- 6 ст.л. соли.
Приготовление
- В первую очередь нужно делать овощную начинку. Для этого очистите, промойте и натрите морковь. Лук нарежьте полукольцами. Стебли сельдерея мелко порежьте. Измельчите очищенные зубчики чеснока и промытую зелень. Все компоненты начинки перемешайте в миске.
- На каждом томате сделайте глубокий крестообразный надрез (на 2/3 овоща). В результате по своей форме они должны напоминать тюльпанчики.
- Нафаршируйте помидорчики и уложите в стерильные банки, перемежая каждый слой зонтиками укропа.
- Залейте кипящей водой фаршированные овощи в банках. Накройте крышками и оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. По истечении времени уберите заготовку на хранение в темное место.Помидоры по-азербайджански готовы!
Не знаете, с чем подавать маринованные зеленые помидоры? Эта холодная закуска отлично сочетается с блюдами из картофеля или мяса! А приготовить потрясающе вкусные зеленые квашеные помидоры поможет видео: