Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр

Какой овощ чаще остальных оказывается на нашем столе? Наверняка, многие вспомнили картофель. И это действительно так! Из картошки делают пюре, супы, запеканки, чипсы. Ее тушат, жарят, отваривают, запекают с сыром, зеленью, грибами, мясом. Перечислить все блюда на основе этого корнеплода просто нереально. Но какова калорийность картофеля в сыром и готовом виде, состав и БЖУ?

Польза и вред картофеля

Сырой картофель — не только доступный продукт, из которого можно сделать множество блюд на обед и ужин. Почему же так важен корнеплод для нашего здоровья? Среди уникальных полезных свойств картофеля в свежем виде стоит отметить:

  • снятие зуда;
  • устранение воспалений;
  • снижение отеков;
  • заживление ран;
  • нормализацию артериального давления;
  • повышение работоспособности;
  • избавление от тревожности, стресса, панических атак.

Также овощ отлично лечит язвы, мигрень, женские патологии, ожоги, головные боли, гипертонию, экземы. Продукт эффективно справляется с язвой желудка, тошнотой, проблемами со стулом, изжогой. Его можно использовать в рационе людей с заболеваниями сосудов и сердечной системы.

Эта доступная и простая еда хорошо зарекомендовала себя в лечении артрита, геморроя. Корнеплод помогает при судорогах мышц и болезнях почек. По отзывам многих докторов, сырой картофель (сок) — отличная профилактика онкологии.

Можно использовать продукт в лечении фурункулов, гнойников, прыщей. Он помогает при заболеваниях суставов. Но еще корнеплод выступает прекрасным средством для ухода за кожей лица. Продукт лечит сыпь и прыщи. Устраняет высыпания, способствует регенерации клеток. Выравнивает оттенок лица, делая его более свежим и отдохнувшим, устраняет сухость, убирает мелкие морщинки. Делает кожу более гладкой, ровной, упругой, молодой.

Польза и вред картофеля
Источник фото: shutterstock.com

Но, как и любая другая пища, картофель имеет не только положительные стороны. Каковы же противопоказания для его употребления? Если бесконтрольно включать в свой рацион сырой картофель, это приведет к скоплению алкалоидов и спровоцирует:

  • тошноту;
  • сбой сердечного ритма;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • мигрень;
  • судороги;
  • рвоту.

Еще рекомендуется воздержаться от употребления продукта людям с колитом, гастритом, энтеритами, тяжелой стадией СД, аллергией, мочекаменной болезнью, острыми патологиями в развитии ЖКТ. Также стоит отказаться от включения овоща в свой рацион при индивидуальной непереносимости продукта, кишечных газах, избыточном весе.

Состав и пищевая ценность картофеля

Пищевая ценность продукта обусловлена множеством витаминов и ценных минералов, которые в нем обнаружены. Чтобы было проще представить их соотношение, лучше показать состав в формате таблицы:

Название вещества Содержание (мкг, г, мг)
Калий 426
Фосфор 59
Вода 80
Витамин B2 0,03
Аскорбиновая кислота 11
Натрий 6
Крахмал 14,2
Ниацин 1,1
Магний 22
Фолацин 16,5
Селен 0,4
Тиамин 0,08
Витамин K 2,1
Холин 13
Кальций 11
Лютеин+Зеаксантин 13
Витамин B6 0,24
Железо 0,7

Составляя свой рацион, учитывайте, что в картофеле есть ценные аминокислоты и минеральные соли (около 1% от общего состава). Но присутствуют в этой пище и сахара — порядка 2% от всей массы.

Состав и пищевая ценность картофеля
Источник фото: shutterstock.com

Также следует обратить внимание на БЖУ сырого картофеля. Соотношение этих компонентов представлено следующими показателями:

  • белки — 1,89 гр;
  • жиры — 0,1 гр;
  • углеводы — 15,9 гр.

В свою очередь липиды, которые есть в картошке, — это только 0,5% от суточной нормы. Соответственно, 12% и 3% — показатели углеводов и белков от дневной потребности организма человека.

Калорийность сырого картофеля очищенного

При составлении рациона важно знать, что энергетическая ценность сырого картофеля не слишком высока. «Жирность» и вред ей чаще всего придают вспомогательные компоненты: майонез, масло, сало, мясо и т.д.

Итак, сколько же калорий в этом овоще? На 100 гр сырого очищенного корнеплода приходится около 76 ккал. В 100 граммах молодого картофеля «вес» немного ниже — порядка 61 единицы.

Калорийность картофеля
Источник фото: shutterstock.com

Энергетическая ценность овоща возрастает после приготовления. В таблице можно увидеть, сколько калорий дает этот продукт в том или ином виде:

Название блюда Калорийность (ккал)
Вареный без кожуры 80
Отварной в мундире 77
Отварной (молодой) без кожуры 66
Пюре с молоком и сливочным маслом 133
Жареный на сале 212
Фри 312
Жареный на растительном масле 204
Запеченный без кожуры 77
Вареники 148

Узнать о том, как есть картошку и худеть, можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector