Калорийность гречки (на воде, с маслом, с солью) на 100 грамм

Гречка — один из немногочисленных продуктов, который нам генетически близок. Так как издревле крупа составляла рацион наших предков, на нее практически не бывает аллергии. Неудивительно, что именно гречневая каша часто составляет основу нашего меню. Но какова калорийность гречки, ее БЖУ и гликемический индекс? В чем заключается польза продукта? Давайте разбираться вместе!

Польза и вред гречневой крупы

Чем же так полезна гречка? Эта крупа отличается широким спектром положительных свойств для человеческого организма:

  • выступает природным антиоксидантом;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организм;
  • улучшает работу сердца;
  • выводит шлаки из ЖКТ;
  • нормализует функционирование нервной системы;
  • снимает тревогу;
  • снижает уровень холестерина;
  • устраняет депрессию.

Также этот продукт благотворно сказывается на работе печени, снимая с нее нагрузку. Гречневая крупа добавляет выносливости, восстанавливает физические силы, укрепляет иммунитет, регулирует показатели сахара в крови. Еще гречка — важный источник аминокислот и белка. Ее часто включают в рацион при малокровии и при необходимости поддержать защитные ресурсы организма.

Польза и вред гречки
Источник фото: shutterstock.com

Суточная норма потребления гречки

Не только польза, но и вред этой еды во многом обусловлен количеством употребляемого продукта. Важно помнить: суточная потребность в гречке составляет всего 200 гр. Дневную норму советуют включать в меню с утра, чтобы зарядиться бодростью.

Состав и пищевая ценность гречки

Польза гречки объясняется ее уникальным биохимическим составом. Эта крупа — настоящий кладезь ценных минералов, витаминов и других полезных для нашего организма компонентов. Их содержание в продукте представлено в таблице:

Название вещества Содержание (в г, мг, мкг)
Кремний 81
Сера 88
Витамин B9 32
Бор 350
Пищевые волокна 11,3
Кальций 20
Витамин PP 4,2
Йод 3,3
Натрий 3
Витамин B2 0,2
Хлор 33
Крахмал 55,4
Витамин A 2
Калий 380
Титан 33
Железо 6,7
Витамин B1 0,43
Магний 200
Фтор 23
Зола 1,7
Витамин E 6,65
Вода 14
Фосфор 298
Витамин B6 0,4
Цинк 2,05
Бета-каротин 0,01

Вот только несколько основных важных элементов, которые есть в гречневой крупе. Также продукт содержит моно- и дисахариды, различные типы кислот, другие макро- и микроэлементы. Но при изучении пищевой ценности продукта стоит отметить и сбалансированное БЖУ:

  • белки — 4,2 гр;
  • жиры — 1,1 гр;
  • углеводы — 21,3 гр.

Углеводы, содержащиеся в крупе, считаются медленными. Именно поэтому гречневая каша на длительное время утоляет голод. Что касается содержания жиров в этой пище, то это 1,3% от суточной нормы. У протеинов такой показатель равен 5,6%, а у углеводов — 5,8%.

Гликемический индекс гречневой крупы равен 40 единицам.

Калорийность гречки на 100 грамм

Но сколько калорий приходится на 100 гр продукта? Наиболее полезный и диетический способ приготовления крупы — на воде без варки. Замоченный и распаренный таким способом продукт без термической обработки и без соли содержит всего 90 ккал. Запаренная кипятком ядрица — самый полезный и низкокалорийный вариант приготовления крупы, а заварить ее можно прямо в стакане или миске. Но самый популярный способ приготовления каши — стандартная варка. После такой обработки ядрицы в 100 гр готового блюда без соли или сахара — 105 ккал.

Пророщенная ядрица «весит» 198 калорий. А если сделать кашу на пару, то одна порция составит 141,9 единиц. А какова энергетическая ценность зеленого сорта? В таком виде крупы, если она сырая, — 343 ккал. Но в вареном виде этот показатель составляет всего 110 единиц.

Ознакомиться с показателем калорийности крупы, приготовленной разными способами, можно из таблицы на 100 гр:

Сколько калорий в 100 граммах с добавками

При составлении рациона и подсчете общего калоража важно понимать: энергетическая ценность гречневой каши зависит не только от ее сорта, но и от использованных добавок. Ведь калорийность сухой ядрицы и готового продукта с грибами, сливочным маслом или молоком разнится на те же 100 гр.

Очень часто вареную ядрицу делают с молоком. Но учитывайте: такой способ приготовления увеличит энергетическую ценность. Сколько калорий приходится на 100 гр молочной гречневой каши? Все зависит от соотношения молока и основы. Поэтому показатель может варьироваться в пределах 120-200 единиц.

Калорийность гречки на 100 грамм
Источник фото: shutterstock.com

Вареная в пакетиках «Мистраль» или «Увелка» крупа имеет одинаковые показатели. Но увеличить их может соль. Питательная ценность каши поднимается с добавлением такого компонента на 5 ккал. То есть если в ста граммах вареной гречки 105 единиц, то с солью — это уже 110 ккал.

Еще одна распространенная добавка — масло. Чаще всего подается каша со сливочным маслом, реже — с растительным. Второй вариант более калорийный. Такой способ приготовления дает на 100 гр пищи 180 ккал. Добавление сливочного масла позволяет получить продукт на 150 единиц. Но чтобы каша не вышла слишком калорийной, не стоит использовать очень много добавки (достаточно 5-10 гр масла).

Узнать больше о полезных свойствах ядрицы можно из видео:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector