Что такое комедоны и как от них избавиться

Едва ли найдется человек, который никогда не сталкивался с проблемами кожи. В подростковом возрасте многим приходится бороться с прыщами и постакне. В более зрелом возрасте распространенными проблемами выступают воспаления, раздражение, повышенная сухость. 

Но настоящий враг кожи — черные точки, или комедоны, которые не делают кожу более красивой, здоровой и ухоженной.

Особенности и причины возникновения

Что же такое эти комедоны? По своей сути это плотные узелки, которые образуются внутри пор. Когда пыль, частицы подкожного сала и омертвевшие клетки смешиваются, под воздействием кислорода они начинают темнеть. Появляются комедоны. 

Чаще всего проблема затрагивает те участки тела, где наблюдается повышенная активность сальных желез. Там эпидермис жирнее. К числу таковых проблемных зон относятся:

  • подборок;
  • крылья носа;
  • лоб;
  • внутренняя часть уха;
  • ободок губ.

У некоторых людей такие темные точки образуются на спине.

В чем причина появления проблемы? Из-за чего возникают комедоны? Причины их образования — косметика, созданная на основе жира и воска, некачественный уход, недостаточное очищение кожи, гормональные сбои, из-за которых сальные железы слишком активно работают, и подкожного сала вырабатывается очень много.

Также спровоцировать проблему могут частые опрелости, повышенный порог раздраженности эпидермиса, неправильно подобранные косметические и уходовые средства, обильное потоотделение в летний период.

Еще возникновение черных точек может быть вызвано реакцией на те или иные лекарства, постоянные стрессовые ситуации и нервное напряжение, неполноценное питание.

Благоприятной средой для образования черных точек и скрытых комедонов выступают повышенная загазованность атмосферы, большая влажность и сильная запыленность.

Причины возникновения комедонов
Причины возникновения комедонов

Как избавиться от этого дефекта? Сделать ставку на глубокое и качественное очищение. Но для выбора подходящих средств лучше всего посетить косметолога. 

Также в салоне можно пройти эффективные процедуры, которые помогут растворить и вывести сальные пробки. Чаще всего для этого предлагаются:

  • ультразвуковая чистка;
  • химический пилинг;
  • вакуумное очищение.

Все эти профессиональные процедуры нормализуют состояние лица. Но если возможности посетить салон нет, не стоит отчаиваться. Существует масса народных и готовых средств для выведения сальных пробок.

Как избавиться от черных точек

Для удаления комедонов на щеках, подбородке, лбу, около носа существуют готовые, специально предназначенные для этого средств.

Как избавиться от комедонов
Как избавиться от комедонов

Пропеллер

Популярное эффективное средство, которое помогает бороться с комедонами, — пропеллер. Крем от российской марки прекрасно справляется с обезжириванием лица. Он работает эффективно, но деликатно, позволяя очистить поры.

Особенность средства заключается в том, что его состав представлен смесью:

  • кислоты;
  • экстрактов натуральных растений;
  • эфирных масел.

Продукт рекомендуется наносить строго на очищенную поверхность перед умыванием. В течение нескольких минут нужно массировать поверхность, а потом смыть остатки крема водой. Для достижения эффективного результата нужно использовать «Пропеллер» вечером и с утра.

Дифферин

Отлично справляется с проблемой французский крем «Дифферин». Он выпускается брендом Laboratoires GALDERMA. Особенность препарата состоит в том, что он не только выводит комедоны. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи и акне. Первые результаты будут заметны спустя одну неделю применения.

Базирон

Почистить нос и щеки можно, используя крем «Базирон». Этот косметический препарат выпускается французской маркой. Он подходит для качественного и бережного удаления сальных пробок. Особенность состава заключается в том, что крем нормализует процесс выделения жира и борется с бактериями.

Средства избавления от комедонов
Средства избавления от комедонов

«Базирон» важно использовать курсом. Тогда черные точки исчезают без следа, кожа начинает дышать, приобретая ровный и здоровый цвет.

AFY

Необычайную популярность завоевала черная маска от черных точек. Препарат AFY производится в Китае. Крем-пленка создается на основе лечебной грязи, которая прекрасно удаляет комедоны и высыпания. 

Среди основных преимуществ состава выделяются:

  • деликатный пилинговый эффект;
  • возможность провести качественную очистку пор;
  • избавление от угрей, черных точек, акне;
  • нормализация состояния кожи.

Состав отличается противомикробным эффектом. Продукт нормализует водно-солевой баланс в эпидермисе, обеспечивает его полноценное питание и повышает эластичность.

AFY подсушивает эпидермис, поэтому более 1 месяца подряд использовать маску-пленку не рекомендуется.

Ихтиоловая мазь

Отличное решение — ихтиоловая мазь, которая стоит копейки. Это аптечное средство — настоящий удар по сальным пробкам, угревой сыпи, прыщам. Средство с противовоспалительным действием смешивается с глицерином в соотношении 4:1 и наносится на проблемную зону. Состав необходимо прикрыть пищевой пленкой и оставить на ночь. Достаточно 2 процедуры, чтобы кожа очистилась.

Чтобы во время сна пленка не сползала, ее рекомендуется закрепить бинтом.

Clean&Clear

Маска в виде геля от именитого производителя Clean&Clear. Все продукты из этой серии ориентированы на уход за проблемной кожей. Гель работает как деликатный пилинг, избавляя эпидермис от всего лишнего и бережно отбеливая его.

Neutrogena Visibly Clear

Готовый деликатный скраб от фирмы из Франции не сужает поры, но эффективно удаляет сальные пробки. В его составе присутствуют мелкие частицы. Проблемную кожу они не травмируют, не раздражают, не сушат, но хорошо убирают воспаления и загрязнения.

Хорошо зарекомендовали себя в борьбе с комедонами салфетки ciracle (сиракл), скраб «Актив» с углем от Гарньер, маска Lanbena, салициловая кислота.

Специальные полоски от черных точек

Отлично зарекомендовал себя специальный пластырь. Но какие полоски лучше всего?

Полоски для кожи от комедонов
Полоски для кожи от комедонов

Cettua

Отличный вариант — очищающий пластырь Cettua. Продукт подходит для чистки на начальной стадии закупоривания. С серьезным проявлением проблемы он не справится. Бюджетное решение подходит подросткам.

Пропеллер

Более эффективная продукция — полоски «Пропеллер» стоимость около 130 рублей. Недорогой пластырь представлен тремя вариантами. В линейке бренда можно найти наклейки:

  • классические;
  • с активированным углем;
  • с экстрактом зеленого чая.

Версия с углем подходит даже для самых сложных случаев. Ее применяют люди с проблемами эпидермиса. Полоски с зеленым чаем — лучшее решение для тех, у кого повышенная чувствительность. Классика — для всех.

Laf

Полоски Laf — еще один недорогой пластырь от закупоривания пор. Наклейки отличаются идеальной анатомический формой, которая повторяет контуры носа. Продукт справляется с сильным закупориванием и стоит недорого.

Biore

Более дорогое решение — пластырь Biore. Состав наклеек рассчитан таким образом, что продукт позволит устранить изъян не только женщинам, но и мужчинам. Полоски хорошо вытаскивают пробки даже в труднодоступных уголках.

Nivea Visage

Мощный состав с кислотами, которые легко растворяют комедоны глубоко в порах и позволяют избавиться от них, — основное преимущество клейких полосок Nivea Visage. Средство подходит для очень жирных и комбинированных покровов.

Народные средства от черных точек

Народные средства от комедонов
Народные средства от комедонов

Поскольку выдавливание комедон строго запрещено (из-за этого проблемы могут только обостриться), а специальный инструмент есть не у всех, всегда можно прибегнуть к помощи народных средств.

Яичная маска

Дома быстро избавиться от проблемы поможет яичная маска. Для лечения потребуется смешать:

  • 2 ч.л. лимонного сока;
  • 1 яичный белок (строго сырой);
  • 2 ч.л. сока алоэ, выжатого из листьев растения.

Полученный микс взбивается миксером. Сперва нужно распределить по проблемной зоне только половину смеси. Кожа предварительно очищается и распаривается. Нужно выждать столько, чтобы средство полностью подсохло. Сверху распределяются остатки. Через 15 минут следует просто умыться прохладной водой.

Содовый пилинг

Хорошо зарекомендовал себя рецепт с содой. С его помощью многим удается убрать комедомы в домашних условиях, без специального прибора и салонных процедур.

Для приготовления раствора берется сода. Всего ½ ч.л. К ней отправляется столько же поваренной соли, но мелкой. Ватный тампон следует хорошо смочить. На него наносится немного содовой смеси. Лицо ополоснуть тепленькой водичкой. Кожу следует аккуратно обработать полученной смесью, после чего потребуется только умыться. Для этого используется прохладная вода, затем наносится увлажняющий крем.

Чтобы не травмировать кожу, пилинг делается не чаще 1 раза в неделю. Если есть прыщи или другие воспаления, процедура не проводится.

Соду при желании можно заменить отрубями или хорошо измельченными хлопьями овсянки.

Маска с творогом

Не только маска из яйца хорошо помогает от черных точек. Бороться с открытыми и закрытыми комедонами можно с помощью творожной смеси. Привлекательность этого домашнего средства состоит в том, что оно подходит даже обладательницам очень сухой и чувствительной кожи.

Для приготовления маски надо смешать щепотку черного перца и творог. Смесь распределяется по проблемному участку, а через 6 минут ее надо смыть.

Кофейный скраб

Давить сальные пробки не нужно, но хорошо убирает их кофейный скраб. Для приготовления смеси нужно взять 3,5 ст.л. кофейной гущи. В нее потребуется влить оливковое масло (20 мл). Также можно добавить пару капель эфирного масла, подходящего вашему типу кожи. Средство наносится на чистое лицо, немного массажируя и втирая его.

Угольная маска

В домашних условиях можно сделать черную желатиновую маску с активированным углем. Для приготовления средства надо взять 6-7 таблеток угля. Растолочь их до состояния порошка. Добавить 5 гр пищевого желатина. Подогреть до 70 градусов воду. Влить 2 ст.л. в сухую смесь и хорошо размешать. Когда желатин основательно разбухнет, распределить состав по той зоне, где есть сальные пробки. Оставить на 20 минут, а потом смыть.

Рецепт от пробок с овсяными хлопьями

Расщепить и вывести пробки из сала можно с использованием маски на основе измельченных овсяных хлопьев. Для приготовления микса понадобится 1 ст.л. «Геркулеса». Его предлагается перебить в кофемолке. Добавить 3 капли борной кислоты или 1 щепотку пищевой соды. Заготовку размешать кефиром так, чтобы получилась густая кашица. Ее наносят на участки, где расположились комедоны. Через 10-13 минут снять состав, осторожно скатывая его влажными пальцами.

Глиняный вариант

Глиняная маска от комедонов
Глиняная маска от комедонов

Другой помощник — глина, которая работает не хуже, чем угольная маска. Как ей пользоваться? Нужно взять порошок и растворить его в соке алоэ, чтобы средство хорошо проникло в поры и очистило их. Смесь должна быть в виде кашицы. Она наносится на тело или лицо, после чего следует дождаться застывания. После первого использования большая часть пробок исчезнет.

Рисовый пилинг

Не менее эффективно, чем уголь, борется с дефектом рис. Для рецепта против комедонов нужно взять ¼ стакана риса. Злак основательно промывается в холодной проточной воде, после чего отправляется в маленькую кастрюлю. Продукт надо залить крутым варом. 

Жидкость должна полностью покрыть рис. В таком виде злак настаивается всю ночь. С утра жидкость сцеживается, а сам рис разминается. Получится белая кашица, которой и выполняется процедура скрабирования.

На фото часто видно, насколько некрасиво выглядят комедоны. Но основная опасность изъяна заключается в том, что такие образования часто воспаляются. Причем, весьма сильно. Чтобы избежать этого, нужно грамотно ухаживать за лицом, а также систематически делать маски и пилинг. Хорошие рецепты против пробок из сала предложены в видео:

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector