Что такое клещевой энцефалит: особенности, пути заражения, симптомы и лечение заболевания

Начиная с первых теплых весенних дней, многие отправляются в парки, к водоемам, за город. Это позволяет не только хорошо отдохнуть. Обратной стороной медали нередко становится «знакомство» с кровососами и клещевой энцефалит, который чреват различными опасными последствиями.

Понятие термина

Что же это за заболевание? Под этим термином принято понимать инфекционную болезнь, которая подразумевает повреждение спинного и головного мозга. Эти процессы вызваны работой флавивируса, который передают человеку клещи иксодового типа. 

Как можно заразиться им? Тут все понятно. От укуса клеща отряда Ixodida. Иногда с этим заболеванием сравнивают боррелиоз, но это не совсем корректно. Невзирая на схожесть путей заражения, протекание и лечение недуга ведется по иной схеме.

Чаще всего весенне-летний энцефалит распространен:

  • в Восточной Азии, включая Китай и Монголию;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Сибири;
  • в странах, расположенных на Скандинавском полуострове.

Нередко отмечаются вспышки синдрома в восточной части Европы, особенно в лесных регионах. На территории РФ ежегодно отмечается огромное количество случаев этой инфекции. Порядка 5,5 тысяч эпизодов.

Менингоэнцефалит — трансмиссивная инфекция, которая имеет разные проявления. Чаще всего это судороги, лихорадка, рвота, головная боль, параличи, боли, протекающие по ходу расположения нервов, нарушения в координации движений, вялые парезы.

Классификация клещевого энцефалита

Классификация энцефалита
Классификация энцефалита

Какие формы клещевого энцефалита выделяются? Принято классифицировать заболевание по основным признакам его проявления. Поэтому называют 3 основных формы болезни:

  • менингеальный энцефалит, при котором возникает поражение оболочек спинного и головного мозга (примерно 30% всех пострадавших сталкиваются с этим типом);
  • лихорадочный тип, когда преобладает лихорадка (характерное явление для половины инфицированных);
  • очаговый вариант, при котором в процесс вовлекаются вещества мозга и развивается неврологическая симптоматика очагового типа (эта форма диагностируется у 20% пострадавших).

Симптомы клещевого энцефалита

Как проявляется этот вирус? Возбудитель не сразу позволяет себя обнаружить. Сначала протекает инкубационный период. Скрытый этап длится от 1 до 2 недель. Однако иногда встречаются и мгновенные реакции на укус кровососа. В таких ситуациях от процесса заражения до возникновения первых признаков проходят всего 1 сутки.

Также встречаются затяжные формы протекания менингоэнцефалита, когда инкубационный период растягивается до 1 месяца.

Что происходит на скрытом этапе? В это время частицы вируса активно размножаются там, где они попали в тело человека. Обычно это стенка кишечника или кожная рана. Далее они отправляются в кровяное русло, за счет чего им удается разойтись по всему организму. Обычно как раз в этот момент можно понять, что с самочувствием происходит что-то неладное.

Вторая стадия размножения вируса протекает во внутренних органах. При этом возбудитель может быть сосредоточен в:

  • печени;
  • ЦНС;
  • лимфатических узлах;
  • почках.

Вне зависимости от формы инфекции на ранней стадии признаки будут общими. Обычно болезнь начинается остро. Чаще всего больной может четко назвать день и даже час, когда процесс был «запущен». 

Симптомы энцефалита
Симптомы энцефалита

Первые симптомы очень похожи на грипп. Признаки выражаются вялостью, головной болью, ломотой в мышцах, ознобом, артралгией, слабостью. Иногда к ним добавляются судороги и рвота, которые протекают совместно с резким повышением температуры тела. Особенно эти симптомы характерны для ребенка.

Когда начинается осмотр, можно обнаружить расширенные кровеносные сосуды в белках глаз и покраснение кожных покровов в области шеи, лица, ключиц.

При каждой форме инфекции дальнейшее развитие процесса имеет свои особенности. Так что нужно снова обратиться к классификации.

При менингеальной форме

Основные проявления менингеального типа весенне-летнего энцефалита — рвота, сильнейшая головная боль, повышенная чувствительность кожи. Даже прикосновение одежды вызывает неприятные ощущения или боль. Другой распространенный симптом — эффект Кернига. То есть больной не может произвольно разогнуть ногу в колене, находясь в положении на спине.

Среди прочих признаков отмечаются ригидность затылочных мышц. Из-за этого голова сама по себе запрокидывается назад. Также отмечаются симптомы Брудзинского в нижней и верхней части тела. Если доктор пытается надавить на лобок или наклонить голову пострадавшего подбородком до груди, в тазобедренных и коленных суставах происходит рефлекторное сгибание конечностей.

На что указывают эти проявления вируса? Только на то, что он достиг оболочек головного и спинного мозга. При этом все симптомы, сопровождаемые лихорадкой, длятся около 2 недель. После спада повышенной температуры примерно на протяжении 2 месяцев сохраняются плохая переносимость громких звуков и яркого света, вялость, подавленное настроение, слабость.

При лихорадочной форме

Лихорадка при энцефалите
Лихорадка при энцефалите

Как проявляется лихорадочный тип менингоэнцефалита? Заболевание в этой форме протекает на фоне лихорадочного состояния. Обычно оно растягивается до 2-10 дней. Чаще всего признаки проявляются по волновому типу. То есть сначала резко подскакивает температура. Потом все клинические признаки стихают. Далее болезнь как бы снова возвращается вместе с лихорадкой.

Через 10 дней обычно все это исчезает. Температура тела возвращается в норму. Но отсутствие аппетита, слабость, повышенная потливость и приступы учащенного сердцебиения могут мучить больного 3,5-4 недели.

При очаговой форме

Наиболее сложное протекание у очаговой формы заболевания. Кстати, самые грустные прогнозы тоже у этой категории заболевших. Дело в том, что при таком заболевании возбудитель проникает в само вещество спинного и головного мозга. Инфицирование проявляется в виде:

  • сильной вялости;
  • рвоты;
  • резкого скачка температуры вплоть до 40 градусов и более;
  • судорог;
  • сонливого состояния;
  • озноба.

Также при очаговой форме настолько поражено вещество головного мозга, что могут наблюдаться бред, галлюцинации, нарушение восприятия пространства и времени, расстройства сознания. Когда в механизм начинает вовлекаться ствол мозга, где сосредоточены центры, которые отвечают за основные жизненные функции, появляются сбои сердечной деятельности и дыхания.

Когда вирус попадает уже в ткани мозжечка, то возникают дрожь в конечностях и нарушения ощущения равновесия. Далее возбудитель затрагивает спинной мозг. Этот процесс сопряжен с параличами мышц верхней части груди, плеч, надлопаточной области, шеи. Наблюдаются вялые парезы.

При очаговой форме энцефалита может возникать радикулит, нарушение функций внутренних органов, боль, расстройство чувствительности кожи.

Такой вариант клещевого энцефалита часто отличается двухволновым характером протекания. При этом первый этап напоминает лихорадочную форму, после чего температура тела нормализуется, а через несколько дней резко обостряются все симптомы.

Медики еще отмечают прогредиентную форму энцефалита. Ее опасность состоит в том, что она может начаться после любой из вышеперечисленных разновидностей вируса. Более того, обнаружить себя она может через несколько месяцев или лет после протекания острого этапа заболевания.

Диагностика клещевого энцефалита

Диагностика энцефалита
Диагностика энцефалита

Как можно было понять, пути передачи вирусного клещевого энцефалита очень просты — укус насекомого. Но в любом случае диагностировать заболевание только по симптомам сложно. Необходимо учесть несколько факторов:

  • лабораторные исследования;
  • клинические проявления;
  • эпидемиологические сведения.

Чтобы точно установить клещевой энцефалит и начать его грамотное лечение, необходимо обратиться к доктору, которым проводится профессиональная диагностика. 

Врач (этим занимается невролог) учтет не только характеристики протекания заболевания, но и обследует пострадавшего, а также назначит необходимые анализы. При этом учитываются эпидемиологические данные. Поэтому так важно честно рассказать доктору, как и где был получен укус насекомого. Если пациент пытался самостоятельно его извлечь, то это тоже надо отметить.

Что касается лабораторных исследований, то для установления точной картины используется методика полимеразной цепной реакции. Также эффективно позволяют поставить диагноз серологические способы, когда можно определить титр антител в парных сыворотках, полученных от больного. Берутся они с интервалом в 2 недели.

Особенности лечения

Многих интересует, лечат ли клещевой энцефалит у взрослых и детей. Да! Но стоит отметить сразу, что лечение осуществляется строго в стационарных условиях. Отправляют больного в отделение неврологии, а не в инфекционный бокс. Почему? Дело заключается в том, что в распространении флавивируса человек — тупиковое звено. 

Заболевание не способно передаваться от больного энцифалитом другим людям.

Что включает в себя лечение человеческого энцефалита? Терапия заболевания делится на 3 основных блока:

  • патогенетический — блокирование процессов развития недуга;
  • специфический — ориентирован на уничтожение возбудителя;
  • симптоматический — направлен на устранение сопутствующих симптомов.

Пациент обязательно соблюдает строгий постельный режим. Схема расписывается каждый раз индивидуально, так как доктор учитывает время, прошедшее с момента возникновения первых признаков инфицирования.

В первую неделю обычно используется противоклещевой иммуноглобулин. Его введение проводится в течение 3 суток. Не менее эффективны на ранней стадии другие противовирусные препараты. Например, рибавирин, рибонуклеаза, экстракт побегов картофеля, интерферон.

Если же недуг диагностирован слишком поздно, все эти лекарства не действуют. В такой ситуации врачи направляют все силы на устранение патологических процессов, которые могут угрожать жизни человека. Назначаются нейролептики, ИВЛ, если дыхание нарушено, лекарства для увеличения устойчивости мозга к кислородному голоданию, мочегонные средства.

Профилактика клещевого энцефалита

Профилактика энцефалита
Профилактика энцефалита

Можно ли не допустить заболевания клещевым энцефалитом? Да, для этого предлагается проводить специальные организационные мероприятия. Все жители и гости эндемичных районов должны четко знать правила отдыха на природе и посещения лесных массивов. Особенно в период активности насекомых.

Что же включают в себя такие правила:

  • Ношение одежды, которая хорошо закрывает почти все тело (то есть с длинными штанинами и рукавами + головные уборы).
  • Нанесение репеллентов перед прогулкой на одежду.
  • Систематический тщательный осмотр тела и одежды, чтобы выявить живого кровососа.
  • При обнаружении присосавшегося клеща срочное обращение за помощью в медицинское учреждение.

Такая памятка позволит избежать присасывания кровососов.

Другой вариант профилактики — вакцинация. Пассивная (ее еще называют экстренная) иммунизация подразумевает введение специального препарата людям, которые ранее не привались. Она осуществляется при укусе насекомого и предполагает использование иммуноглобулина.

Но бывает еще и активная иммунизация. В таком случае прививка делается за 1 месяц до начала периода активности клещей жителям тех районов, где насекомые широко распространены. 

Какие препараты используются? И эффективны ли они? Вот список популярных препаратов, каждый из которых действительно помогает:

  • ЭнцеВир;
  • Клещ-Э-Вак;
  • Энцепур;
  • ФСМЕ-Иммун.

Невзирая на то, что ко всем лекарствам прилагается инструкция по применению, существует рекомендация проходить вакцинацию только в медицинских учреждениях. Врачи расскажут о побочных эффектах и противопоказаниях каждого препарата и предупредят о возможных осложнениях.

Сколько действует такая прививка? Вакцинация обычно проводится в 2 этапа. Осуществляется 2 введения препарата с интервалом в полгода. То есть укол нужно сделать осенью и весной. 

Но также распространена вакцинация по ускоренной схеме. В таком случае инъекция делается только весной, до начала сезона клещей. При этом разница между прививками составляет 1-2 месяца.

Через год обязательно производится ревакцинация.

А сколько стоит такая прививка? Стоимость достаточно вариативна. Цена за 1 дозу препарата от клещевого энцефалита колеблется от 1 до 4,5 тысяч рублей.

Сегодня не только делают прививки от клеща, но и оформляется страховка от заражения клещевым энцефалитом. Она, конечно, не дает возможности избежать осложнений и последствий от укуса насекомого, но позволяет получить помощь в организации медицинских услуг или денежную компенсацию в случае наступления страхового риска.

Узнать больше о клещевом энцефалите позволит видео:

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector