Приближается светлый праздник Пасха, и в этот воскресный день на столе каждой семьи всегда присутствуют разнообразные пасочки и куличи. Но что делать, если вы сидите на диете? Отчаиваться не стоит – нужно просто приготовить диетический кулич! Представленные рецепты содержат муку и яйца, но при этом пасхальный десерт получается низкокалорийным, вкусным и сытным. Итак, давайте рассмотрим самые распространенные рецепты куличей.
Пасхальный кулич с изюмом
Необходимые продукты для приготовления:
- Желтки куриных яиц – 7-8 шт.
- Белки – 1 шт.
- Мука – 500-600 г
- Дрожжи (сухие) – 1 пакетик
- Сливочное масло – 150-200 г
- Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
- Молоко – 250 мл
- Сахар-песок – 230-250 г
- Ванилин – 10 г
- Изюм – 2 столовые ложки
- Соль – половина чайной ложечки
Для глазури:
- Белки яичные – 2 шт.
- Сахарный песок – 120-150 г
- Сухофрукты или цукаты – для украшения

Как готовить:
- Примерно половину всей муки смешайте с дрожжами и просейте раза 2-3. Влейте затем теплое молоко и замешивайте примерно 15-20 минут. Накройте тесто плотной тканью и поставьте на 60-70 минут в укромное теплое место.
- Смешайте в одной миске белок, желтки, сахар и ваниль. Миксером или блендером превратите смесь в белую массу.
- Слегка разогрейте сливочное масло, промойте изюм, присыпьте немного его мукой, а затем смешайте изюм и масло с яичной массой и мукой, добавьте немного соли. Вымешивайте тесто, пока оно не будет отставать от чашки или рук. Тесто поместите в тепло, чтобы оно поднялось.
- Выпекайте в формочке в духовом шкафу при температуре 180 градусов приблизительно 40-45 минут.
- Сделайте глазурь, смешав ингредиенты, и полейте ей готовый кулич.

Диетический творожный кулич с манкой
Ингредиенты:
- Творог – полкило
- Манка – 4-4,5 столовых ложек
- 4 яйца
- Масло сливочное – 50 г
- Изюм, ванилин, сахар – по вкусу
Приготовление:
- Творог при помощи блендера превратите в однородную массу. Яичные желтки перемешайте с сахаром, а белки взбейте до белой пены.
- Масло смешайте с творогом и тщательно протрите. Добавьте к ним ванильный сахар, изюм, манку, а после – постепенно введите белковую массу.
- В специальную формочку добавьте подготовленную смесь ингредиентов и выпекайте примерно 60 минут в разогретом духовом шкафу до полной готовности.
Заварной диетический кулич
Продукты:
- Мука – 2 стакана
- 4-5 яиц
- Молоко – полстакана
- Дрожжи – 1,5 чайные ложки
- Сахар – 2,5-3 столовые ложки
- Сливочное масло
- Изюм

Приготовление:
- Вскипятите молоко, смешайте с небольшим количеством муки (одна треть стакана) и вновь доведите до кипения. Тесто, которое получится, разотрите, чтобы исчезли комки.
- Разведите в молоке дрожжи и смешайте с заварным тестом. Подождите минут 30, пока тесто настоится.
- Желтки смешайте с сахаром, а белки взбейте отдельно. Все влейте в опару, смешайте и поставьте на 2 часа в теплое место.
- Добавьте масло и изюм, перемешайте и выпекайте при температуре 200 градусов.
Пусть празднование Пасхи пройдет замечательно! Приятного аппетита!
Сахар? Сливочное масло? вы серьезно? Где здесь “диетический”?
и что же в нём диетического, помоему обычные рецепты