Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

  • белки — 3,9 гр;
  • жиры — 2,5 гр;
  • углеводы — 3,1 гр.

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща со свининой
Источник фото: shutterstock.com

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

  • белки — 1,9 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 4,4 гр.

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

  • белки — 0,6 гр;
  • жиры — 1,3 гр;
  • углеводы — 3,8 гр.

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

Калорийность борща со сметаной
Источник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

  • диетическая клетчатка;
  • железо;
  • витамин B6;
  • калий;
  • цинк;
  • биотин;
  • ванадий;
  • витамин PP;
  • йод;
  • витамин D;
  • натрий.

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

Суточная норма потребления борща
Источник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

Польза борща
Источник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

  • нормализовать работу ЖКТ;
  • улучшить функционирование кишечника и желудка;
  • обеспечить организм клетчаткой за счет высокого содержания в составе овощей;
  • укрепить иммунитет человека.

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

Вред борща
Источник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек, особенно в период обострения.

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

Борщ Калорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами 20
Сибирский 48
Холодный летний 49
Украинский 49
С щавелем и булгуром 35
Со свиной тушенкой 35,9
С куриным фаршем и брокколи 78,8
С курицей в духовке 47,5
С фасолью без мяса 65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью 67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector