10 продуктов, которые категорически нельзя есть на завтрак

Вы, наверняка, слышали, что завтрак — самый важный прием пищи за день. Однако этот утренний ритуал может принести больше вреда, чем пользы. Так, полезный набор продуктов включает в себя клетчатку, белок и легкоусвояемые жиры, которые надолго насыщают, заряжают энергией и способствуют нормализации веса. Нездоровый завтрак, напротив, может спровоцировать повышенную утомляемость, прибавку в весе и развитие хронических заболеваний. Рассмотрим 10 худших продуктов, которые лучше не употреблять натощак.

1. Фруктовый сок

Пакетированный фруктовый сок занимает первое место среди наихудших вариантов завтрака, который поможет зарядиться энергией и избежать увеличения веса. В нем содержится ударная доза сахара или кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Такой сок, в отличие от цельных фруктов, не содержит пищевых волокон, которые замедляют всасывание углеводов. Это приводит к скачкам уровня инсулина в крови, поэтому уже через час вы почувствуете усталость и голод.

Источник фото: shutterstock.com

Что касается натуральных соков, то они также содержат достаточно большое количество сахара. Кроме того, обилие фруктовых кислот в них может раздражать слизистую желудка и стать причиной гастрита, особенно при употреблении натощак. Если не представляете свое утро без фреша, то рекомендуем хотя бы разбавить его кипяченой водой. 

2. Хрустящие хлопья 

Многие люди думают, что хлопья на завтрак — наилучший выбор для детей и взрослых. На этикетке подобных продуктов часто пишут об их пользе. Например, что они являются хорошим источником витамина А и железа.

Источник фото: shutterstock.com

Однако сухие завтраки содержат больше сахара, чем печенье и десерты, что чревато развитием ожирения и диабета. А искусственно добавленные витамины не делают их здоровым продуктом. Исследование показало, что дети, которые употребляли обогащенные витаминами хлопья с целью улучшения иммунной функции, в конечном счете заболевали так же часто, как дети, которые не ели хлопья. 

3. Бананы

Бананы всегда считались полезным продуктом, ведь они помогают бороться со стрессом и депрессией. А еще этот яркий солнечный фрукт крайне питателен и содержит огромное количество магния (в 1 плоде среднего размера — примерно 32 мг). 

Источник фото: shutterstock.com

Магний участвует в большинстве реакций обмена веществ и регуляции передачи нервных импульсов, улучшает сон. Но такая ударная доза с утра может привести к нарушению магниево-кальциевого баланса в организме и отрицательно повлиять на сердечно-сосудистую систему. 

4. Обезжиренный йогурт

Обычный греческий йогурт с ягодами — отличный пример здорового завтрака. А вот контейнер с ароматизированным обезжиренным йогуртом содержит больше сахара, чем порция мороженого. Убирая жир из йогурта, его необходимо чем-то заменять, иначе пострадает консистенция и вкус. Заменяют его рафинированным сахаром, который дает дополнительную калорийность, или сахарозаменителем — веществом, «обманывающим» нашу эндокринную систему и увеличивающим тягу к углеводам.

Источник фото: shutterstock.com

Стоит отметить, что натуральный молочный жир в умеренных количествах полезен. Для его усвоения требуется больше времени, чем для углеводов, поэтому он способствует длительному насыщению. Кроме того, он запускает выделение гормона насыщения холецистокинина (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9782155).

5. Некоторые овощи

Неожиданно в список нежелательных вариантов завтрака попали овощи. Диетологи не рекомендуют есть натощак большинство овощей, не прошедших тепловую обработку. К ним относится белокочанная капуста, болгарский перец, огурцы и помидоры. Отправленные в пустой желудок, свежие овощи будут раздражать слизистую по причине большого количества агрессивных кислот. Это чревато развитием гастрита и язвы.

6. Кофе

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты, которая негативно воздействует на голодный желудок, провоцируя проблемы с пищеварением и изжогу. Кроме того, привычка начинать утро с этого напитка может привести к упадку гормона радости (серотонина) и повышению уровня гормона стресса (кортизола). 

Источник фото: shutterstock.com

Пить кофе можно только после основного блюда. Если же вы не можете отказаться от утренней чашки кофе на пустой желудок, то пейте его вместе со сливками. Молочный жир уменьшит его отрицательное воздействие, но калорийность при этом повысится. 

7. Кексы

Источник фото: shutterstock.com

Большинство кексов — это просто замаскированные маленькие пирожные. Они готовятся из рафинированной муки, растительных масел, сахара и яиц. Единственный полезный ингредиент в них — это яйца. Иногда кексы наполняют шоколадной крошкой или сухофруктами, что дополнительно увеличивает содержание сахара и калорий.

8. Тосты из белого хлеба

Источник фото: shutterstock.com

Белый хлеб готовится из очищенной муки высшего сорта, а в ней практически нет питательных веществ и клетчатки, зато много простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Резкие скачки инсулина в крови приводят к усилению голода, который заставляет есть больше при следующем приеме пищи, что способствует набору веса (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10885323).

9. Безглютеновые продукты

Источник фото: shutterstock.com

Многие люди опасаются потенциального вредного воздействия глютена на организм, поэтому в последние годы безглютеновые продукты обрели широкую популярность и преподносятся в рекламе как очень полезные. Однако безглютеновые блины, кексы и другие хлебобулочные изделия ничем не лучше традиционных версий на основе пшеницы из-за низкого содержания белка и пищевых волокон. 

10. Колбасные изделия и копчености

Источник фото: shutterstock.com

Эти продукты особенно вредны на завтрак. Обилие соли и консервантов, красителей и острых специй будут нещадно раздражать стенки кишечника и желудка. Несварение обеспечено, а при регулярном употреблении могут развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта. 

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector