Как наш вес зависит от возраста и что делать, чтобы не полнеть: ответ ученых

В молодости многим из нас не составляет труда поддерживать себя в форме, однако с возрастом появляются неприятные изменения. Организм начинает все охотнее накапливать лишние килограммы, и для этого совсем необязательно налегать на сладости и фаст-фуд. Давайте разберемся, как наш вес зависит от возраста и что делать, чтобы не полнеть! 

Как возраст влияет на вес?

С возрастом активность щитовидной железы и половых желез плавно снижается, что влечет за собой уменьшение скорости метаболизма и, соответственно, набор лишнего веса. Совсем тяжко приходится нашему организму, когда «министерство половых гормонов» уходит в отставку, то есть в предклимактерический период или в период климакса. Интересно то, что половые гормоны у женщин в этот период могут накапливаться в жировой ткани, чем объясняется внушительная прибавка в весе. 

Активность надпочечников, наоборот, с возрастом усиливается, что имеет свои плюсы и минусы. Гормоны надпочечников обладают противовоспалительной активностью, поэтому в среднем возрасте люди реже болеют воспалительными и простудными заболеваниями. Однако организм человека запасает больше жировой ткани, и структура тела меняется: исчезает талия, растет животик, увеличивается лицо, толстеет шея. 

Источник фото: pixabay.com

Еще один весомый фактор развития ожирения с возрастом — изменение образа жизни. Конечно, есть люди, которые с годами становятся только активнее или, к примеру, на волне кризиса среднего возраста открывают для себя различные виды спорта. Но подавляющее большинство с возрастом начинают вести более пассивный образ жизни, нежели в молодости. Размеренность, сытная еда, лень… В подобных условиях сложно не набрать лишний вес. 

Что делать, чтобы не полнеть с возрастом?

Умерьте аппетит 

С годами метаболизм замедляется, а значит, калорийность ежедневного рациона необходимо снизить. Есть масса способов усмирить свой аппетит.

Источник фото: shutterstock.com

Пейте мятный чай

Мята богата эфирными маслами, которые блокируют чувство голода, тем самым помогая избегать нежелательных перекусов. Особенно полезно это растение сладкоежкам: мята снижает тягу к сладкому. Каждый раз, когда хочется булочку или пирожное, просто пейте мятный чай. 

Используйте посуду правильного оттенка

Если хотите похудеть, то выбирайте тарелки сиреневого, синего, голубого, серого и даже черного цвета. Подобная гамма не возбуждает нервную систему и, соответственно, не усиливает чувство голода. А от оттенков красного держитесь подальше — они, наоборот, стимулируют аппетит. 

Источник фото: shutterstock.com

Ешьте медленно

Сигналы насыщения поступают в головной мозг примерно через 15 минут после начала трапезы, в то время как обычный прием пищи в среднем длится всего 8 минут. За то время, которое проходит от поступления в организм необходимой порции до осознания, что больше есть не надо, человек успевает «впихнуть» лишнее. Поэтому наслаждайтесь ароматом блюда и старайтесь распробовать каждый ингредиент. В общем, растягивайте удовольствие от еды. 

Используйте аромат ванили вместо сахара

Японские специалисты выяснили, что аромат ванили создает иллюзию сладости блюда. Это значит, что если добавлять пряность в десерты и выпечку при готовке, можно значительно сократить в них количество сахара (и калорий), сохранив при этом вкусовые качества. (https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11565908)

Выбирайте «умные» продукты

Морепродукты содержат йод, который поддерживает функцию щитовидной железы. Также рекомендуется добавлять в блюда йодированную соль. Продукты, содержащие фитоэстрогены, помогут восполнить недостаток в организме женских половых гормонов — эстрогенов. К таким продуктам относятся семена кунжута и льна, абрикосы, бобовые, грибы, гранаты. 

Источник фото: shutterstock.com

На деятельность щитовидки хорошо влияют и продукты, богатые кальцием. Кроме того, они укрепляют кости, сохраняют легкость походки и поддерживают прекрасный вид ногтей и волос. Помимо молочных и кисломолочных продуктов, кальцием богаты миндальные орехи, петрушка, чеснок, фундук, соя.

Не бойтесь жиров

Существуют полезные виды жиров, которые необходимы для поддержания нормального гормонального фона и функционирования сердца. К ним относятся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые в большом количестве содержатся в растительном масле, орехах, рыбе и авокадо. 

Источник фото: shutterstock.com

«Опасны только насыщенные жиры, в изобилии присутствующие в цельном молоке и красном мясе, и трансжиры, которые содержатся в маргарине, кондитерском жире, готовой выпечке и жареных блюдах», – утверждает Уилтер Уоллет, профессор кафедры диетологии Высшей школы здравоохранения Гарварда.

Занимайтесь спортом

Даже если вы никогда не занимались спортом, то начинать никогда не поздно. Однако до начала тренировок стоит сходить к врачу и выявить наличие проблем со здоровьем. Это поможет определить допустимые нагрузки. Например, при варикозе стоит избегать сложных статичных упражнений, а также делать прыжки и приседания. Программу упражнений в этом случае нужно строить из положений сидя и лежа. Хорошо подойдет плавание. 

Источник фото: shutterstock.com

Если страдаете от болей в спине, то вам подойдут упражнения на фитболе. Это идеальное сочетание кардио и силовых нагрузок. А при серьезной степени ожирения начинать лучше с быстрой ходьбы и посильных тренировок в спортзале под присмотром тренера. 

С возрастными изменениями спорить сложно, но можно и нужно. И чем раньше мы начнем заботиться о своем здоровье, тем проще будет скорректировать гормональные изменения среднего возраста, в том числе и прибавку в весе!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector