Кальций для человека является жизненно важным минералом. Он поддерживает здоровье костной системы, отвечает за сокращение мышц, помогает передавать нервные импульсы и влияет на выработку гормонов.
Многие ошибочно полагают, что больше всего кальция содержится в молоке и твороге. На самом же деле есть 10 продуктов, которые опережают их по этому показателю!
1. Яичная скорлупа
Всего пол чайной ложки молотой яичной скорлупы помогают покрыть дневную потребность в кальции (в среднем 1200 мг). А чтобы получить такое же количество минерала из творога, пришлось бы съесть больше килограмма!
Перед употреблением скорлупу нужно хорошо промыть и прокипятить 5 минут, а затем размолоть в кофемолке до порошкообразного состояния.
2. Кунжут
Кунжут занимает первое место по содержанию кальция среди всех растительных продуктов. В 100 гр этих семян содержится 975 мг минерала.
Конечно, съесть хотя бы 50 гр кунжута в день проблематично, так как его чаще добавляют в булочки и козинаки, которые являются очень калорийными.
Наилучший вариант употребления кунжута — приготовить из него пасту тахини ??
3. Сардины в масле
Сардины употребляют в пищу вместе с костями, поэтому кальция в них предостаточно (382 мг на 100 гр продукта). А что касается масла, то в нем содержится много витамина D, который помогает усвоению минерала.
Сардины в масле рекомендуется есть вместе с зеленым салатом ??
4. Сыр
Самым полезным из всех видов твердого сыра считается пармезан, так как в нем содержится не только большое количество кальция, но и витамина D. Всего 100 гр сыра помогает покрыть суточную норму кальция.
5. Миндаль
На 100 гр миндаля приходится 216 мг кальция.
Однако в нем также присутствует фитиновая кислота, которая делает кости хрупкими. Чтобы снизить ее концентрацию, замочите миндаль на 10 часов. Также стоит помнить о высокой калорийности миндаля (580 ккал на 100 гр) и не слишком им увлекаться.
6. Чеснок
В 100 гр чеснока присутствует 181 мг кальция, а также большое количество антиоксидантов и эфирных масел, которые помогают в борьбе с простудами и инфекциями. Чтобы оздоровить свой организм, почаще добавляйте этот чудо-продукт в основные блюда и закуски.
7. Петрушка
Чтобы получить суточную дозу кальция из петрушки, придется съесть такое количество, которое сложно себе представить. Однако эту вкусную зелень определенно стоит чаще добавлять в салаты и овощные коктейли. Помимо кальция (138 мг на 100 гр), в петрушке присутствуют ценные витамины А, Е и С.
8. Фундук
На 100 гр фундука приходится чуть больше 100 мг кальция, 24 гр белка и 628 калорий. Из-за высокой энергетической ценности этот орех не стоит употреблять в больших количествах. Несколько штучек фундука будет достаточно, чтобы перекусить и притупить голод.
9. Соя
В вареном виде соевые бобы содержат 103 мг кальция. Однако фитиновая кислота в них отрицательно влияет на его усвоение. Чтобы нейтрализовать ее воздействие, соевые бобы необходимо замочить на ночь.
Все эти продукты можно легко найти в супермаркетах, и они не ударят по кошельку!
1) Замачивать перед употреблением следует ЛЮБЫЕ орехи, миндаль там или фундук. Хоть грецкий. Лучше всего, на ночь. И есть их маленькими порциями – по 30-50 грамм раз в день, иначе они просто не усвоятся. Так и выйдут из вас не переваренные.
2) С бобовыми – та же история. Хоть соя, хоть фасоль, хоть горох с бобами. Есть ускоренный вариант – варить в нескольких водах: довести до кипения, поварить минут 10, воду слить и варить в новой.
3) От запаха чеснока избавиться как раз помогают орехи.
4) Яичную скорлупу следует очистить от плёнки, измельчить в ступке и прокалить на огне, чтобы избавиться от остатков органики. Запах отвратный, предупреждаю сразу. Нужную вам щепотку скорлупы залить лимонным соком, добавить каплю мёда, и можно принимать.
Ем чёрный молотый кунжут. После него даже волосы другими становятся. Только желательно добавить и магний для усвоения кальция.
В маковом семени кальция почти в полтора раза больше чем в кунжуте.