Разрыв шаблона: почему не стоит завтракать овсянкой каждый день

Овсянка считается настоящим утренним суперфудом и лучшим вариантом завтрака. Она заряжает энергией и обеспечивает организм ценными витаминами, микроэлементами, клетчаткой и растительными белками.

Однако ученые считают, что ежедневное употребление овсянки (особенно в больших количествах) может нанести вред организму. Давайте разберемся, почему не стоит завтракать этой кашей каждый день?

Вред ежедневного употребления овсянки

Овсянку не рекомендуется употреблять каждый день, потому что она содержит фитиновую кислоту. Это вещество связывает органические соединения кальция и препятствует его нормальному всасыванию в кишечнике. Более того, фитиновая кислота вымывает кальций из наших костей.

Источник фото: youtube.com (канал Культура Процветания)

Конечно, это не значит, что нужно полностью отказаться от овсянки. Все же данный продукт обладает ценными элементами, которые необходимы для нормальной работы нашего организма. Просто чередуйте овсяную кашу с другими видами каш (перловкой, гречкой и пр.), ведь они тоже обладают полезными свойствами. Если же вы решили использовать овсяную диету для похудения, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В избытке вреден любой продукт, поэтому старайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Борис Викторович

    чайная ложка творога или 50 гр мяса легко перекроет минус фитина.
    Полезные свойства
    Антиокислительное действие .
    Фитиновая кислота – мощный антиоксидант, который снижает активность ксантиноксидазы (фермента, образующего в организме гиперактивные формы кислорода), предотвращает образования ADP-железо-кислородных комплексов, а также защищает ДНК от свободных радикалов. Помимо того, что фитат является антиоксидантом сам по себе, он улучшает поглощение других антиоксидантов группы флавоноидов.
    Антивоспалительные свойства .
    Фитат снижает уровень воспалительных цитокинов IL-8 и IL-6. Наиболее эффективно действует в толстом кишечнике. Стимуляция аутофагии – деградации плохих белков внутри клеток. Процесс аутофагии важен для поддержания существования всех клеток, но особенно большую роль он играет в нейрональных функциях. Такие нейродегенеративные заболевания, как болезни Альцгеймера или Паркинсона, связаны с приостановкой аутофагии в нейронах.
    Противоопухолевая активность .
    Фитиновая кислота снижает активность ферментов матричных металлопротеиназ и теломеразы. Это необходимо для подавления канцерогенеза. Кроме того, данное соединение принимает участие в репарации (восстановлении) ДНК после повреждения. Процесс репарации критически важен для профилактики рака. Усиление контроля за сахаром в крови за счет снижения скорости усвоения углеводов, в первую очередь, крахмальных соединений. Профилактика атеросклероза . Фитат не только повышает уровень липопротеинов высокой плотности («хорошего холестерина»), но и уменьшает количество триглицеридов, что особенно важно для предупреждения атеросклеротических поражений сосудов.
    Защита от ультрафиолета .
    Это важно, как для предощущения рака кожи, так и для сохранения иммунитета, который нередко падает при длительном пребывании на солнце, особенно у людей к такому перегреву непривычных. Предотвращение образования камней в почках . Точный механизм действия пока не установлен, но известно, что высокий уровень фитата в моче предупреждает образование оксалатных камней.
    Защита от тяжелых металлов и микотоксинов .
    Фитиновая кислота связывает многие тяжелые металлы, в том числе и уран, который не связывает практически ни один из хелатирующих агентов, используемых для обеззараживания организма. Полезно это соединение и для уменьшения негативного влияния микотоксинов, которыми могут быть загрязнены многие продукты питания. Профилактика подагры . Фитат снижает активность фермента ксантиноксидазы, приводящего к накоплению мочевой кислоты и развитию подагрического поражения суставов.

Добавить комментарий для Борис Викторович Отменить ответ

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: