Для чего нужен витамин К организму?

Как и многие другие ценные компоненты, витамин К нужен организму, поскольку принимает участие во всех жизненно важных функциях. Это группа жирорастворимых веществ необходима для синтеза белков, нормального свертывания крови, обменных процессов в соединительной ткани и костях. О полезных свойствах витамина К стало известно в далеком 1929 году, а сегодня учеными точно установлено, что без него невозможно быть здоровым.

В статье рассмотрим особенности витамина К и для чего нужен организму этот важный компонент, а также причины его дефицита и способы восполнения недостатка.

Значение витамина К для организма человека

Какую пользу приносит человеческому организму витамин К:

  • предупреждает кровоизлияния и кровотечения путем усиления свертываемости крови;
  • улучшает способность мышц к сокращению;
  • помогает усваиваться кальцию, повышая прочность костей, предупреждая развитие остеопороза и прочих болезней, связанных с костной системой;
  • восстанавливает уровень сахара;
  • участвует в процессе синтеза белка;
  • делает стенки кровеносных сосудов крепче и эластичнее, снижает риск развития атеросклероза;
  • обеспечивает правильное протекание многих биохимических реакций;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • помогает почкам правильно работать;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • помогает бороться с токсинами — обезвреживает и выводит их из организма, что особенно важно при отравлениях;
  • частично обеспечивает тело энергетическими ресурсами;
  • восстанавливает перистальтику кишечника;
  • снимает интенсивность боли, выступая в роли природного болеутоляющего;
  • способствует правильной работе репродуктивной системы;
  • улучшает мозговую деятельность, восстанавливает память;
  • предотвращает преждевременное старение.

Список полезных свойств данного витамина достаточно обширный, поэтому его роль для организма человека бесценна.

Причины нехватки витамина К

Дефициту витамина К предшествует ряд факторов. Они могут воздействовать поодиночке или в совокупности. В целом, не хватать витамина в организме может по следующим причинам:

  • язвенный колит, диарея и другие заболевания пищеварительной системы, которые приводят к нарушению всасываемости жиров в кишечнике;
  • длительный прием антибиотиков, препаратов против судорог;
  • прием кальция и витамина Е одновременно, что мешает усвоению витамина К;
  • химиотерапия и использование антикоагулянтов;
  • злоупотребление спиртными напитками, консервантами, красителями и другими химическими пищевыми добавками.

Во всех вышеперечисленных ситуациях рекомендуется дополнительный прием витаминных комплексов, чтобы избежать авитаминоза.

Признаки дефицита витамина К

Нехватку витамина К характеризует определенная симптоматика:

  • кровоточивость десен;
  • диарея;
  • внутренние кровотечения;
  • кровоизлияния под кожей.

У новорожденных наблюдается рвота с примесями крови и дегтеобразный кал.

Конечно, вышеперечисленные симптомы не обязательно указывают на дефицит витамина К в организме и могут свидетельствовать о развитии других патологий. Но при возникновении подобных признаков появляется повод задуматься о нарушениях в работе отдельных органов или целых систем.

Продукты с витамином К: список

Оказывается, чтобы восполнить дефицит витамина К, в большинстве случаев достаточно просто скорректировать собственное питание, введя в рацион большое количество продуктов с его содержанием.

Основными источниками ценного вещества являются зеленые овощи. Но витамин К присутствует в продуктах не только растительного, но и животного происхождения.

Список продуктов с содержанием витамина К:

  • зеленый и черный чай (заварка);
  • овощи (шпинат, белокочанная и цветная капуста, листовой салат, брокколи, репчатый лук, картофель, морковь, перец и другие);
  • зелень (петрушка, зеленый лук и прочее);
  • зеленый горошек;
  • оливковое масло;
  • мясо (телятина, баранина);
  • субпродукты (говяжья печень, печень трески);
  • ягоды (земляника, клубника, виноград, шиповник);
  • фрукты (груши, киви, финики, авокадо, яблоки);
  • рыба (треска);
  • морская капуста;
  • фасоль спаржевая;
  • кукурузные зерна;
  • кешью;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • коровье и козье молоко;
  • изюм;
  • чеснок.

По возможности лучше употреблять растительные продукты свежими, поскольку после термической обработки большая часть витаминов группы К исчезает.

На заметку! Содержание витамина К выше в овощах с насыщенным цветом.

Усваивается данное вещество только с жирами. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамин К, только с жирами. При этом больше подходят растительные, а не животные жиры. Последние после термической обработки утрачивают полезные свойства и витамин К.

Витамин К в аптеке

В современных аптеках можно найти синтетический аналог витамина К, который не уступает полезными свойствами натуральному. Препараты используются в тех случаях, когда восполнить нехватку нужного вещества только продуктами оказывается невозможно. Дозировки различаются в зависимости от ситуации, поэтому их обязательно должен назначать врач.

Препаратами на основе витамина К являются:

  • Транексам;
  • Этамзилат;
  • Дицинон;
  • Викасол.

Длительность приема витаминных комплексов  устанавливается индивидуально, поэтому не рекомендуется принимать их без назначения врача.

Суточные дозировки

Для каждой категории людей установлены определенные суточные нормы витамина К. Кроме того, дозировка может меняться в зависимости от веса. На 1 кг масс тела требуется назначать 1 мкг вещества. Как правило, с пищей поступает около 300 мкг в день при условии полноценного питания. Это количество превышает норму, но передозировка не возникает.

Суточные нормы витамина К представлен в таблице.

Категория людей

Суточные нормы витамина К, мкг

Новорожденные

2

Дети до года

2,5

Дети от 1 года до 3 лет

20

Дети от 4 до 8 лет

30

Дети от 9 до 13 лет

40

Подростки (до 18 лет)

50

Взрослые

60−90

В таблице представлены средние суточные нормы, которые помогут избежать авитаминоза. Точные дозы устанавливаются индивидуально и принимаются по назначению врача.

На заметку! В период беременности и кормления грудью женщинам не рекомендуется принимать более 140 мкг витамина К в день. А в последнем триместре его требуется еще меньше, до 120 мкг.

Что касается детей до года, по мере введения прикорма нужно позаботиться о присутствии в рационе продуктов с содержанием ценного компонента в достаточном количестве. В состав грудного молока входит слишком мало витамина К.

Показания к дополнительному приему витамина К

Обычно дополнительный прием витамина К назначают в следующих состояниях:

  • переломы;
  • затвердение артерий;
  • раковые новообразования в печени, поджелудочной железе;
  • воспаление кишечника;
  • муковисцидоз;
  • наличие камней в почках;
  • остеопороз;
  • остеопения;
  • сильный токсикоз во время беременности;
  • тромбоз.

Дополнительный прием осуществляется только по назначению врача.

Передозировка

Отрицательно сказывается на здоровье и избыток витамина К. Однако добиться подобного эффекта невозможно, употребляя только богатую витамином пищу. К передозировке приводит длительный прием препаратов в сверхбольших объемах.

Какие симптомы указывают на повышенный уровень витамина К в организме человека:

  • сильная потливость;
  • признаки отравления;
  • повреждение работы головного мозга;
  • нарушение работы печени и прочие.

И хотя передозировка — явление достаточно редкое, ее следует избегать. Ведь в избыточном количестве компонент перестает быть полезным и наносит вред здоровью.

Интересные факты

Существует несколько интересных фактов о витамине К:

  1. Свое название вещество получило от coagulation, что в переводе с английского означает «свертывание».
  2. Человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать витамин К, а с продуктами питания поступает всего 20%.
  3. Процесс всасывания витамина активизирует желчь.
  4. Достаточно съесть 15 г петрушки, чтобы обогатить организм суточной нормой ценного компонента.
  5. При затяжных низкожировых диетах и длительном употреблении консервантов организму будет не хватать витамина К.
  6. Он особенно важен для спортсменов, поскольку снижает вероятность кровотечений при повреждениях из-за усиления свертываемости крови.
  7. Значительная часть витамина присутствует в растительной пище, преимущественно в зелени и листовых овощах.
  8. Регулярное употребление богатых К продуктов является отличной профилактикой заболеваний костной системы.
  9. Чтобы определить дефицит витамина в крови, стоит сдать тест на уровень протромбина.
  10. Многие препараты препятствуют усвоению витаминной группы К, поэтому при одновременном использовании нескольких лекарственных средств лучше проконсультироваться с врачом.

Видео: для чего нужен организму витамин К?

О пользе витамина К для организма человека в следующих видео.

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: