Многие люди, которые мечтают похудеть, интересуются, какую калорийность имеет куриное филе. Это не удивительно, учитывая то, что из всей тушки курицы данная часть является самой диетической. Именно в ней содержится минимум жиров. Качественное мясо курицы обладает приятным запахом, имеет розовый цвет и нейтральный вкус. Стоит отметить, что калорийность куриного филе различается в зависимости от способа приготовления и использования дополнительных продуктов.
Рекомендуем прочитать: Калорийность куриной грудки запеченной в духовке
Калорийность куриного филе
В курином филе содержится около 5% от суточной нормы калорий. Большую часть занимают белки, а углеводов и жиров ничтожно мало. Чтобы определить, сколько калорий содержится в 100 граммах куриного филе, необходимо узнать, каким способом оно было приготовлено.
Таблица калорийности куриного филе в зависимости от способа приготовления (из расчета на 100 грамм).
Продукт (100 г) | Калорийность, ккал |
Свежее | 110 |
Вареное | 150 |
На пару | 116 |
Запеченное в духовке | 115 |
На гриле | 142 |
Тушеное | 128 |
Жареное | 180 |
На заметку! Стоит отметить, что количество калорий, содержащихся в блюдах, также зависит от сопутствующих продуктов. Так, калорийность 100 г куриного филе, запеченного с маслом, выше, чем куриного мяса, приготовленного в духовке без использования жира.
Таблица пищевой ценности филе курицы из расчета на 100 грамм продукта.
Продукт (100 г) | Жиры, г | Углеводы, г | Белки, г |
Свежее | 1,2 | 0,0 | 23,1 |
Вареное | 3,4 | 0,0 | 30,4 |
На пару | 1,9 | 0,0 | 23,5 |
Запеченное в духовке | 2,5 | 2,0 | 19,6 |
На гриле | 3,4 | 3,4 | 17,8 |
Тушеное | 2,2 | 4,0 | 6,2 |
Жареное | 9,6 | 1,5 | 22,0 |
На заметку! У вареного куриного филе (100 г) без кожи калорийность ниже, чем у такого же количества отварного продукта со шкуркой.
Полезные свойства куриного филе
Самой ценной частью куриной тушки является филе. Именно в нем содержится максимум полезного белка и минимум жиров. За счет таких особенностей куриное филе рекомендовано к употреблению для спортсменов, детей, пожилых людей. Чистое мясо курицы из грудной части назначают во время диет не только с целью похудения, но и при наличии различных заболеваний пищеварительной системы.
На заметку! Наибольшую пользу представляет отварное куриное филе или приготовленное на пару. В жареном виде при некоторых заболеваниях оно представляет серьезную опасность.
Кроме белка, куриное филе содержит много фосфора, витаминов групп РР, В, Н, серы, кобальта и других ценных компонентов. Пользу представляет не только само мясо, но и бульон, приготовленный на его основе. Часто он является первой пищей в послеоперационный период.
Специалисты отмечают полезное воздейтсвие куриного филе в отношении обменных процессов, протекающих в организме человека. Положительно сказывается оно на нервной и сердечно-сосудистой системе.
Важное место куриное филе занимает в меню для похудения. Большое содержание белка, незначительное количество жиров и полное отсутствие углеводов делает этот продукт незаменимым в борьбе с лишними килограммами. Диетологи рекомендуют своим пациентам несколько раз в неделю употреблять отварное куриное филе в сочетании со свежими либо тушеными овощами, кашами и другими продуктами.
А еще этот продукт используется спортсменами в период «сушки» или для наращивания мышечной массы.