Рецепты блюд из брокколи с фото – готовим быстро и вкусно

Многие хозяйки знакомы с брокколи, генетическим предшественником цветной капусты, но далеко не каждая умеет готовить из нее блюда. Однако, учитывая богатый состав полезных веществ, ее просто необходимо включить в рацион. К тому же, капусту брокколи можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: запеканок, супов, гарниров и прочего. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. При условии правильного приготовления блюда из брокколи получаются нежными и очень вкусными.

Брокколи в кляре

Количество порций – 2.

Время приготовления – 30 минут.

Самое распространенное блюдо из брокколи – соцветия, жареные в кляре. Конечно, во время диеты его, как и все жареные продукты, употреблять не рекомендуется, но оно настолько вкусное, что отказаться довольно сложно.

Ингредиенты

Для приготовления брокколи в кляре понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • высушенный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления

Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимо выполнить следующее:

  1. Разобрать капусту на соцветия, помыть и отварить в подсоленной воде. Достаточно 3 минут.
  2. Отварные соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода.
  3. Приготовить панировку. Разбить яйца в миску, взбить, посолить.
  4. Обмокнуть каждое соцветие в яйца.
  5. 5. В отдельной тарелке смешать панировочные сухари и специи.

    6. После яйца, каждое соцветие обмокнуть в смесь панировочных сухарей и специй.

    7. Обжарить брокколи на растительном масле.

    Суп-пюре из брокколи

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 35 минут.

    Вкусный и нежный суп-пюре из брокколи готовится быстро и просто, содержит большое количество витаминов. Это блюдо можно включить в состав детского меню. Суп получается настолько вкусным, что многие малыши даже не догадываются, что входит в его состав.

    Ингредиенты

    Для приготовления супа-пюре из брокколи понадобятся следующие  ингредиенты:

    • брокколи – 350 г;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • картофель – 300 г;
    • лук – 150 г;
    • сливочное масло – 10 г;
    • растительное масло – 10 мл;
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления

    Приготовить суп-пюре из брокколи поможет пошаговый рецепт:

    1. Сначала для супа-пюре нужно сварить бульон из курицы. Подойдут голени, крылья и другие части птицы с костью, а также филе. В бульон при варке следует добавить лавровый лист, черный перец горошком, зубки чеснока. Когда бульон будет готов, его следует сначала процедить и только потом использовать для приготовления супа.
    2. В кастрюле раскалить растительное масло, растопить сливочное масло и высыпать измельченный кубиками лук.
    3. Немного обжарить лук, а затем добавить пару ложек куриного бульона и тушить около 2 минут.
    4. Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю.

    5. И залить оставшимся бульоном.

    На заметку! Для приготовления супа-пюре желательно использовать сорта картофеля, которые хорошо развариваются.

    6. Брокколи разделить на соцветия. Промыть и выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Посолить и варить 10 минут.

    7. Взбить суп погружным блендером.

    8.  По вкусу добавить сливки, но можно подавать и без них.

    Суп-пюре из брокколи готов.

    Подавать суп лучше в горячем виде.

    Салат из капусты брокколи с  помидорами

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 20 минут.

    Быстрый, вкусный и полезный салат из брокколи и помидор наполнен витаминами. Для его приготовления используют только натуральные продукты, поэтому его можно использовать при похудении.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусный и быстрый салат из капусты брокколи с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • помидоры черри – 6-8 шт.;
    • семена подсолнечника – 30 г;
    • натуральный йогурт – 200 г;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Для приготовления вкусного блюда из брокколи используется простой рецепт:

    1. Важно правильно выбрать брокколи, чтобы салат получился полезным и имел приятный вкус. Чтобы приобрести качественный продукт, следует при выборе ориентироваться на внешний вид капусты. Ее цвет должен быть ярко-зеленым, пятна, желтоватый оттенок недопустимы. Если соцветия брокколи будут рыхлыми, блюдо не получится сочным.
    2. На заметку! У свежей брокколи может присутствовать фиолетовый оттенок, однако зеленый цвет должен преобладать.

      Брокколи следует разобрать на соцветия, удалить стебли, помыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стела лишняя жидкость.

    3. Затем нужно помыть помидоры черри и порезать их пополам или на 4 части.
    4. Для заправки используем натуральный йогурт. Важно использовать натуральный йогурт без добавок. Добавляем к салату соль и перец.
    5. В завершении посыпаем салатик семенами подсолнечника.

    Когда салат из брокколи настоится, может выделиться немного жидкости, поскольку для его приготовления используются сочные ингредиенты. Если она в избытке, ее можно слить перед подачей блюда на стол.

    Вкусный гарнир из брокколи

    Количество порций – 2.

    Время приготовления – 30 минут.

    Чтобы приготовить брокколи на гарнир, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов. В зависимости от вкусовых предпочтений, капусту можно варить, жарить, готовить на пару. Главное, чтобы она не получилась слишком мягкой, поскольку это только испортит вкус готового блюда.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить вкусный, быстрый и полезный гарнир из брокколи, используются такие продукты:

    • брокколи – 400 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • миндальные лепестки − 2−3 ст. л.;
    • сок лимона и мед – по 1 ст. л.;
    • оливковое масло (желательно холодного отжима) – 50 мл и немного для жарки;
    • соль, молотый черный перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Гарнир из брокколи имеет пикантный вкус, благодаря использованию меда, лимонного сока и миндальных лепестков. В то же время, перец чили и чеснок придают остроты блюду.

    Для приготовления простого, быстрого и вкусного гарнира из брокколи, следует воспользоваться пошаговым рецептом с фото:

    1. Прежде всего, необходимо подготовить миндальные лепестки. Для этого нужно разогреть сухую сковороду на огне и обжарить их до кремового цвета.
    2. Затем можно заняться брокколи. Капусту разделить на соцветия, промыть их под проточной водой и отварить в подсоленной воде 5 минут. После процесса варки брокколи должна остаться хрустящей. После приготовления воду слить, соцветия капусты выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Желательно, чтобы они полностью не остыли, а остались теплыми.
    3. Зубки чеснока очистить и измельчить. Это можно сделать ножом или воспользоваться специальным приспособлением. Затем нужно обработать перец чили: удалить семена, измельчить. Обжарить чеснок и перец на сковороде 3 минуты, добавив немного оливкового масла.
    4. Затем удалить остатки масла, а острые ингредиенты смешать с миндальными лепестками. В отдельной посуде приготовить заправку для гарнира из брокколи. Для этого смешать сок лимона, мед, добавить 50 мл, посолить и поперчить.
    5. Выложить вареные соцветия брокколи на тарелку.
    6. Перед подачей на стол полить брокколи заправкой и посыпать миндальными лепестками.

    Такой гарнир из брокколи можно подавать с мясом или рыбой. А также использовать как отдельное блюдо.

    Брокколи с сыром в духовке

    Количество порций – 3.

    Время приготовления – 30 минут.

    Поскольку брокколи содержит минимум калорий и большое количество полезных веществ, эта капуста используется для приготовления диетических блюд. А если приготовить их в духовке, они становятся еще более болезными и безопасными для фигуры. Вкусно поесть и похудеть помогут рецепты блюд из брокколи с фото.

    Ингредиенты

    Чтобы приготовить простое блюдо из брокколи, понадобятся следующие ингредиенты:

    • брокколи – 450 г;
    • твердый сыр – 180 г;
    • сметана – 60 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить брокколи под сыром в духовке, используется следующий рецепт с фото:

    1. Брокколи промыть и разделить на соцветия. Стебли следует удалить. Отварить капусту в подсоленной воде в течение 3 минут.
    2. На заметку! Для приготовления брокколи под сыром в духовке можно использовать замороженную или свежую капусту. Если используется замороженная брокколи, предварительно размораживать ее не стоит.

    3. Смешать сметану и взбитое яйцо.
    4. Натереть сыр на терке.
    5. Выложить соцветия брокколи в форму для запекания. Посолить и поперчить. Залить сметано-яичной смесью. Поставит в духовку, предвариетльно разогретую до 220 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Присыпать тертым сыром.
    6. Выпекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.

    Когда блюдо немного остынет, его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу теплым.

    Брокколи с кунжутом и чесночной заливкой

    Количество порций – 2.

    Время приготовления – 25 минут.

    Приготовить блюдо из вкусной и полезной брокколи достаточно просто. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и воспользоваться пошаговым рецептом с фото.

    Ингредиенты

    • брокколи – 400 г;
    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1 зубок;
    • вода – 1,6 л;
    • сок лимона – 0,75 ст. л.;
    • соль, кунжут по вкусу.

    Способ приготовления

    Если приготовить брокколи по данному рецепту, получится вкусное и полезное блюдо. Капуста получается почти диетической, сохраняет витамины и цвет. Подать блюдо можно как отдельно, так и с омлетом или салатом.

    Для приготовления блюда используется следующий рецепт:

    1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия. Если они слишком большие, желательно разрезать их напополам.
    2. Приготовить соус. Для этого смешать в отдельной посуде растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок лимона, соль и перец. Оставит заправку настаиваться в течение 20 минут.
    3. В кипящую воду выложить соцветия брокколи и варить около 5 минут на среднем огне.
    4. Выложить брокколи на тарелку, полить заливкой и посыпать кунжутом.

    Блюдо подают в горячем виде.

    Теперь вы знаете целых шесть рецептов блюд из брокколи, приготовить которые не составит труда благодаря пошаговым рецептам с фото. Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей, которая питает организм полезными веществами и не вредит фигуре!

[feed_receptes]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: