Многие хозяйки знакомы с брокколи, генетическим предшественником цветной капусты, но далеко не каждая умеет готовить из нее блюда. Однако, учитывая богатый состав полезных веществ, ее просто необходимо включить в рацион. К тому же, капусту брокколи можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд: запеканок, супов, гарниров и прочего. Она прекрасно сочетается с мясом, рыбой и другими овощами. При условии правильного приготовления блюда из брокколи получаются нежными и очень вкусными.
- Брокколи в кляре
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Суп-пюре из брокколи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Салат из капусты брокколи с помидорами
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Вкусный гарнир из брокколи
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Брокколи с сыром в духовке
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Брокколи с кунжутом и чесночной заливкой
- Ингредиенты
- Способ приготовления
Брокколи в кляре
Количество порций – 2.
Время приготовления – 30 минут.
Самое распространенное блюдо из брокколи – соцветия, жареные в кляре. Конечно, во время диеты его, как и все жареные продукты, употреблять не рекомендуется, но оно настолько вкусное, что отказаться довольно сложно.
Ингредиенты
Для приготовления брокколи в кляре понадобятся следующие продукты:
- брокколи – 400 г;
- яйца – 3 шт.;
- панировочные сухари – 200 г;
- высушенный чеснок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Способ приготовления
Чтобы приготовить брокколи в кляре, необходимо выполнить следующее:
- Разобрать капусту на соцветия, помыть и отварить в подсоленной воде. Достаточно 3 минут.
- Отварные соцветия откинуть на дуршлаг, чтобы стела вода.
- Приготовить панировку. Разбить яйца в миску, взбить, посолить.
- Обмокнуть каждое соцветие в яйца.
- брокколи – 350 г;
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- сливочное масло – 10 г;
- растительное масло – 10 мл;
- соль по вкусу.
- Сначала для супа-пюре нужно сварить бульон из курицы. Подойдут голени, крылья и другие части птицы с костью, а также филе. В бульон при варке следует добавить лавровый лист, черный перец горошком, зубки чеснока. Когда бульон будет готов, его следует сначала процедить и только потом использовать для приготовления супа.
- В кастрюле раскалить растительное масло, растопить сливочное масло и высыпать измельченный кубиками лук.
- Немного обжарить лук, а затем добавить пару ложек куриного бульона и тушить около 2 минут.
- Картофель очистить, помыть и нарезать небольшими кусочками. Выложить в кастрюлю.
- И залить оставшимся бульоном.
- брокколи – 500 г;
- помидоры черри – 6-8 шт.;
- семена подсолнечника – 30 г;
- натуральный йогурт – 200 г;
- соль и перец по вкусу.
- Важно правильно выбрать брокколи, чтобы салат получился полезным и имел приятный вкус. Чтобы приобрести качественный продукт, следует при выборе ориентироваться на внешний вид капусты. Ее цвет должен быть ярко-зеленым, пятна, желтоватый оттенок недопустимы. Если соцветия брокколи будут рыхлыми, блюдо не получится сочным.
- Затем нужно помыть помидоры черри и порезать их пополам или на 4 части.
- Для заправки используем натуральный йогурт. Важно использовать натуральный йогурт без добавок. Добавляем к салату соль и перец.
- В завершении посыпаем салатик семенами подсолнечника.
- брокколи – 400 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- миндальные лепестки − 2−3 ст. л.;
- сок лимона и мед – по 1 ст. л.;
- оливковое масло (желательно холодного отжима) – 50 мл и немного для жарки;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
- Прежде всего, необходимо подготовить миндальные лепестки. Для этого нужно разогреть сухую сковороду на огне и обжарить их до кремового цвета.
- Затем можно заняться брокколи. Капусту разделить на соцветия, промыть их под проточной водой и отварить в подсоленной воде 5 минут. После процесса варки брокколи должна остаться хрустящей. После приготовления воду слить, соцветия капусты выложить на сито, чтобы стекла жидкость. Желательно, чтобы они полностью не остыли, а остались теплыми.
- Зубки чеснока очистить и измельчить. Это можно сделать ножом или воспользоваться специальным приспособлением. Затем нужно обработать перец чили: удалить семена, измельчить. Обжарить чеснок и перец на сковороде 3 минуты, добавив немного оливкового масла.
- Затем удалить остатки масла, а острые ингредиенты смешать с миндальными лепестками. В отдельной посуде приготовить заправку для гарнира из брокколи. Для этого смешать сок лимона, мед, добавить 50 мл, посолить и поперчить.
- Выложить вареные соцветия брокколи на тарелку.
- Перед подачей на стол полить брокколи заправкой и посыпать миндальными лепестками.
- брокколи – 450 г;
- твердый сыр – 180 г;
- сметана – 60 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль и перец по вкусу.
- Брокколи промыть и разделить на соцветия. Стебли следует удалить. Отварить капусту в подсоленной воде в течение 3 минут.
- Смешать сметану и взбитое яйцо.
- Натереть сыр на терке.
- Выложить соцветия брокколи в форму для запекания. Посолить и поперчить. Залить сметано-яичной смесью. Поставит в духовку, предвариетльно разогретую до 220 градусов. Выпекать в течение 10 минут. Присыпать тертым сыром.
- Выпекать еще несколько минут, пока сыр не расплавится.
- брокколи – 400 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубок;
- вода – 1,6 л;
- сок лимона – 0,75 ст. л.;
- соль, кунжут по вкусу.
- Брокколи помыть, разобрать на соцветия. Если они слишком большие, желательно разрезать их напополам.
- Приготовить соус. Для этого смешать в отдельной посуде растительное масло, чеснок, пропущенный через пресс, сок лимона, соль и перец. Оставит заправку настаиваться в течение 20 минут.
- В кипящую воду выложить соцветия брокколи и варить около 5 минут на среднем огне.
- Выложить брокколи на тарелку, полить заливкой и посыпать кунжутом.
5. В отдельной тарелке смешать панировочные сухари и специи.
6. После яйца, каждое соцветие обмокнуть в смесь панировочных сухарей и специй.
7. Обжарить брокколи на растительном масле.
Суп-пюре из брокколи
Количество порций – 3.
Время приготовления – 35 минут.
Вкусный и нежный суп-пюре из брокколи готовится быстро и просто, содержит большое количество витаминов. Это блюдо можно включить в состав детского меню. Суп получается настолько вкусным, что многие малыши даже не догадываются, что входит в его состав.
Ингредиенты
Для приготовления супа-пюре из брокколи понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Приготовить суп-пюре из брокколи поможет пошаговый рецепт:
На заметку! Для приготовления супа-пюре желательно использовать сорта картофеля, которые хорошо развариваются.
6. Брокколи разделить на соцветия. Промыть и выложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Посолить и варить 10 минут.
7. Взбить суп погружным блендером.
8. По вкусу добавить сливки, но можно подавать и без них.
Суп-пюре из брокколи готов.
Подавать суп лучше в горячем виде.
Салат из капусты брокколи с помидорами
Количество порций – 3.
Время приготовления – 20 минут.
Быстрый, вкусный и полезный салат из брокколи и помидор наполнен витаминами. Для его приготовления используют только натуральные продукты, поэтому его можно использовать при похудении.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный и быстрый салат из капусты брокколи с помидорами понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Для приготовления вкусного блюда из брокколи используется простой рецепт:
На заметку! У свежей брокколи может присутствовать фиолетовый оттенок, однако зеленый цвет должен преобладать.
Брокколи следует разобрать на соцветия, удалить стебли, помыть под проточной водой и отварить в слегка подсоленной воде в течение 3 минут. Затем выложить на дуршлаг, чтобы стела лишняя жидкость.
Когда салат из брокколи настоится, может выделиться немного жидкости, поскольку для его приготовления используются сочные ингредиенты. Если она в избытке, ее можно слить перед подачей блюда на стол.
Вкусный гарнир из брокколи
Количество порций – 2.
Время приготовления – 30 минут.
Чтобы приготовить брокколи на гарнир, можно воспользоваться одним из нескольких рецептов. В зависимости от вкусовых предпочтений, капусту можно варить, жарить, готовить на пару. Главное, чтобы она не получилась слишком мягкой, поскольку это только испортит вкус готового блюда.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусный, быстрый и полезный гарнир из брокколи, используются такие продукты:
Способ приготовления
Гарнир из брокколи имеет пикантный вкус, благодаря использованию меда, лимонного сока и миндальных лепестков. В то же время, перец чили и чеснок придают остроты блюду.
Для приготовления простого, быстрого и вкусного гарнира из брокколи, следует воспользоваться пошаговым рецептом с фото:
Такой гарнир из брокколи можно подавать с мясом или рыбой. А также использовать как отдельное блюдо.
Брокколи с сыром в духовке
Количество порций – 3.
Время приготовления – 30 минут.
Поскольку брокколи содержит минимум калорий и большое количество полезных веществ, эта капуста используется для приготовления диетических блюд. А если приготовить их в духовке, они становятся еще более болезными и безопасными для фигуры. Вкусно поесть и похудеть помогут рецепты блюд из брокколи с фото.
Ингредиенты
Чтобы приготовить простое блюдо из брокколи, понадобятся следующие ингредиенты:
Способ приготовления
Чтобы приготовить брокколи под сыром в духовке, используется следующий рецепт с фото:
На заметку! Для приготовления брокколи под сыром в духовке можно использовать замороженную или свежую капусту. Если используется замороженная брокколи, предварительно размораживать ее не стоит.
Когда блюдо немного остынет, его можно разрезать на порционные кусочки и подавать к столу теплым.
Брокколи с кунжутом и чесночной заливкой
Количество порций – 2.
Время приготовления – 25 минут.
Приготовить блюдо из вкусной и полезной брокколи достаточно просто. Достаточно подготовить необходимые ингредиенты и воспользоваться пошаговым рецептом с фото.
Ингредиенты
Способ приготовления
Если приготовить брокколи по данному рецепту, получится вкусное и полезное блюдо. Капуста получается почти диетической, сохраняет витамины и цвет. Подать блюдо можно как отдельно, так и с омлетом или салатом.
Для приготовления блюда используется следующий рецепт:
Блюдо подают в горячем виде.
Теперь вы знаете целых шесть рецептов блюд из брокколи, приготовить которые не составит труда благодаря пошаговым рецептам с фото. Наслаждайтесь вкусной и полезной пищей, которая питает организм полезными веществами и не вредит фигуре!